Общаться в чате

Интенсив

Хочу рассказать об одном мероприятии, с которого недавно вернулась. Это Азовский гештальт-интенсив, а именно — учеба, работа и отдых в одном флаконе психотерапии.

 Рассказать мне важно, во-первых, из желания поделиться впечатлениями, а во-вторых – и главных — для того, чтобы люди, обращающиеся на сайт со своими проблемами, хоть немного узнали о таком вот способе узнавания, поддержки и развития себя, как интенсив.

 На самом деле, интенсив (по крайней мере, у нас, в гештальт-программе) – это учебное мероприятие. Длится оно обычно три трехдневки, плюс по одному выходному между каждой из рабочих трехдневок – то есть всего 11 дней.

 На интенсиве есть много всего – людей, мероприятий, событий. Начну с людей, а дальше как пойдет – вперемешку.

Итак, важные люди интенсива — это тренера, психологи с большим (или огромным) опытом работы, которые уже давно учат других психотерапевтов и, естественно, имеют свою многолетнюю терапевтическую практику.

Тренера ведут группы, которые проходят два раза в день. Группы есть разные, по уровням – для тех, кто приехал на интенсив клиентом, просто разобраться в себе и что-то открыть-понять; для тех, кто уже пробует работать терапевтом; и для супервизоров – это такие психотерапевты для психотерапевтов, люди, с которыми можно проконсультироваться в случае сложностей в работе.

На группах происходит основная форматная жизнь интенсива – там люди общаются, рассказывают о своих проблемах и страхах, делаю различные упражнения, обнаруживают свои способы портить себе жизнь и учатся находить способы делать жизнь лучше. Группы идут два раза в день, почти по два часа.

Те же тренера, по очереди, каждое утро читают лекцию – о том, что сейчас кажется на интенсиве более актуальным.

Кроме групп и лекции, у клиентов есть час психотерапии в день (у терапевтов, соответственно – час работы, или несколько – в зависимости от того, скольких клиентов они взяли).

А вечером есть еще одна группа – маленькая процесс-группа, которую ведет супервизор, и где человек семь вперемешку терапевтов и клиентов (которые друг с другом не работают, конечно) рассказывают о том, как прошел день, и пробуют разместить то, что не удалось сделать на больших группах в течение дня.

 Если по форматной части – то это, в принципе, все. А вот если по неформатной… То тогда еще много-много-много надо рассказывать.

О том, как легко на интенсиве складываются компании, как где-то обязательно горит костер и играет гитара, и кто-то организует игру в мафию, а кто-то – в крокодила.

О вечеринках в конце трехдневок, о сценках и пантомимах, которые (конечно, по желанию) готовят большие группы на тематический экватор – праздник середины интенсива, о встречах, расставаниях, открытиях, магии общения, природе и красоте..

О том, как мир становится четким и ясным, безопасным и теплым – хотя бы иногда, на чуть-чуть – ведь и это уже опыт, и это – хорошее начало. И о многом другом, что заставляет людей, никогда прежде и не слышавших о психотерапии, снова и снова возвращаться на интенсивы, и радоваться тому, что там происходит.

В общем, всем, кто может это себе позволить – очень рекомендую! Конечно, временами придется столкнуться с самим собой, обнаружить свои неприглядности и бОльные места, взять на себя ответственность за себя же самого – но, поверьте, от этого потом только лучше.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень емко, информативно и завлекательно… )))

БлагоДарю сердечно за приглашение почитать!

плюсик!

16.07.13
Сейчас на сайте

  Интересная статья.

16.07.13

Людмила, очень интересно. Азовское море совсем рядом со мной, можно поподробнее где именно, сколько стоит, когда еще будет проходить?!

16.07.13

Рада, что интересно! 

Виктория, На Азове это проходит раз в год — только вот закончилось, в поселке Курортное под Керчью. Стоимость разная, в зависимости от того, когда заплатить — примерно от 250 до 400 долларов оргвзнос, ну и проживание-питание плюс.

А есть этих интенсивов много, скоро будет на Бугазе под одессой, в Вижнице в Карпатах, сейчас идет под Брестом. Можно на сайте гаштальторг их посмотреть. Я очень рекомендую, это прекрасный опыт :)

16.07.13

Спасибо большое за ликбез, обязательно поинтересуюсь, может и мне удасться как нибудь поучавствовать)

16.07.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Людмила за интересную информацию к размышлению… ;-)

16.07.13
Сейчас на сайте

Интересное мероприятие!!!

17.07.13

Замечательный опыт.Мне особенно нравится то, что описано в последних трех абзацах.)))

17.07.13

Людмила, честно говоря — мне тоже :)

18.07.13