Покаяние - путь к Богу

Что нам известно о покаянии? 

В переводе с греческого слово метанойя переводится как покаяние, то есть изменение. Но здесь может возникнуть некоторые затруднения, которые связанны вот с этим самым изменением. 

Как совершить это изменение? Как можно измениться и более не совершать ошибок? 
Ответ на этот вопрос для каждого человека может быть представлен по разному. И это зависит в первую очередь от того как человек относитсяк Богу, насколько он видит во всем волю Творца, насколько готов принять все то, что ему посланно Богом? 
Ведь и счастье и боль, приобретения и потери все приходит к нам от Бога.
Таким образом покаяние может иметь иной, более глубокий смысл. Для того, чтобы человек смог совершить следующий шаг, ему мало будет просто знать, что делать и как делать, самое важное чтобы процесс изменения начался изнутри. 
Когда говорят, что покаяние — это изменение мыслей и поступков — это не совсем верно, поскольку человек начинает задумываться и мыслить о том, каким образом можно изменить эти мысли и поступки? И получается замкнутый круг, то есть надо изменить мысли, но пока мы мыслим — мы не сможем этого сделать, так как наши мысли  заняты нашими рассуждениями о том как нам измениться? 
Для того, чтобы изменить мысли, необходимо подняться выше мыслей, и наблюдать за мыслями как бы со стороны. А это можно сделать когда перестаешь мыслить и начинаешь чувствовать. 
Мысли — это уже результат на выходе, нам же нужно добраться к тому источнику, где еще нет мыслей. 
Настоящее покаяние начинается в душе.

Настоящее и истинное покаяние может быть только на уровне чувств. Для того, чтобы измениться или начать изменение мы должны почувствовать свое несовершенство, для того чтобы устремиться и стать более совершеннее. Появление тока(если говорить об электричестве) происходит при возникновении разности потенциалов. Поскольку Бог един и все, что создано Им тоже едино, то разность потенциалов можно применить и к духовной жизни. Поэтому для того, чтобы человек устремился к положительному(совершенству), он должен прочувствовать и осознать свой негатив(несовершенство). Когда Вы начинаете видеть свои недочеты и грехи у Вас появляется личное устремление к Богу, человек хочет стать добрее, мягче, научиться прощать и любить всех, а для этого надо очиститься от той грязи, которая засела у него внутри и мучает его. 
Можно еще пример привести. Два человека, которые идут в больницу. Один зашел просто проверить свое здоровье чтобы удостовериться, что все в порядке,  а другой человек с температурой с переломами, у которого боль во всем теле и он идет к врачу с очень большим желанием и нуждой. Внешне кажется одинаковые люди, а вот внутренние состояния их будут очень сильно различаться. Если врач не сможет в этот день принять, то первый пациент сильно не обидеться, а вот второй может еще сильнее усугутить свое положение.
Поэтому для того, чтобы измениться нам нужно почувствовать это свое внутреннее несовершенство, свою грязь и грехи. А это сделать очень просто, когда подходящий пример.
Самой хороший пример был дан Иисусом Христом — его слова и дела могут помочь каждому человеку увидеть свое несовершенство и устремиться к совершенству.  Иисус Христос учил людей как приблизиться к Богу? Как можно ощутить то, что мы созданы по образу и подобию Божьему? Совершенен только Бог — человеку необходимо приложить все свои усилия, чтобы приблизиться к Богу. Приблизиться к Богу, то есть к врачу, очень легко тогда, когда Вы чувствуете свое несовершенство, то есть свои внутренние проблемы, когда имеете в этому нужду.
Рассмотрим пример 1. 

Вас предал любимый и близкий человек.

У Вас возникли обиды и недовольство, осуждение, Вы хотите отомстить и т.д. и т.п.
Теперь посмотрим, а где тут Ваше несовершенство? А оно вот и заключается в том что Вы обижены, недовольны, осуждаете и хотите отомстить…  
Что можно сделать в данной ситуации? Если покаяние воспринимать здесь только как изменение своих мыслей, то такое покаяние не поможет, потому что Вы никогда не найдете в этом какой то логики почему человек так поступил ?, почему он Вас предал?
Даже думать об этом не полезно, одно осуждение получится. А когда Вы начнете осуждать, то Вы потеряете душевное спокойствие, а затем и все остальное… Если не думать не получается, тогда в своих размышлениях, чтобы не осуждать, нужно найти человеку оправдание, увидеть его несовершество, попробовать как то помочь решить проблему. 
Что говорил Иисус Христос в такой ситуации? 
А он говорил следующее  - Ударили по одной щеке — подставь другую. Подставить другую можно только тогда, когда Вы понимаете, что данном предательстве со стороны другого человека существует какой то высший смысл, но пока Вы его понять не можете. Можно считать, что человек, который Вас предал на самом деле не хотел Вас предавать, но так получилось, не сдержался, потому что несовершенный. Совершенен только Бог. Принимая это Вы постараетесь понять этого человека, ведь разное бывает. И Вы где то поступили может не так как надо было бы поступить, вспомните о своих поступках.
Вторым этапом после такого предательства является помощь и себе и своему человеку, чтобы больше такого не совершать. Если такое произошло, значит это для чего то надо было, значит что — то Вы не правильно сделали или сделаете.
Своим не осуждением, а понимание и ограничением(наказанием), которое будет исходить из любви и желания помочь измениться Вы поможете своему близкому человеку совершить покаяние и стать другим. Самое лучшая помощь в этом — это Ваш личный пример. Если покаяние происходит в душе, то для того чтобы другой человек изменился и смог покаяться он должен почувствовать, что в Вашей душе это покаяние уже произошло. А оно может произойти когда Вы не осуждаете, не презираете, не гневаетесь, не желаете отомстить. Да это не легко, и никто не говорил что будет легко, но это ступеньки, по которым мы приближаемся к Богу, и становимся совершеннее.
Рассмотри пример 2.

Вы предали своего близкого и любимого человека. 
Чтобы понять и ощутить всю катастрофичность от предательства близкого и любимого человека. Вспомним о том, что говорил Иисус Христос - Нет высшей любви чем та любовь, когда душу свою положишь за друга своего. 

Когда человек свою жизнь отдает за друга своего он приобретает высшую любовь. И наоборот когда человек предает, и если придает своего близкого и любимого, он теряет эту высшую любовь. И это в каком то роде невидимое самоубийство. Один из такой примеров раскрывается в библии. Иуда как и другие ученики был с Иисусом, но душа его не хотела устремляться к Богу, потому что это трудно. Чтобы вырастить дерево надо много трудиться, а украсть намного легче. То, что говорил врач, он не хотел принимать. Свое Я он поставил на первое место и в конечном итоге не смог почувствовать и увидеть, что душа его умирает, хотя внешне у него все было нормально. Когда у человека душа закрывается он становится как рыба, которая не видит крючка, а видит только червяка и чувство голода заставляет ее схватить и проглотить это червяка. Но проглотив и как бы на секундочку утолив свой голод, она это удовольствие меняет на свою жизнь. Так и Иуда предав Иисуса Христа потерял любовь, а потеряв любовь ему уже ничего не хотелось ни богатства ни всего остального... 
Хотя Иуда и вспомнил о покаянии вернув 30 сребреников, но он не смог себя покаяться внутренне, то есть не смог измениться.  В жизни людей такой бывает очень часто. Когда Бог человеку открывает его несовершенство, когда человеко начинает осознавать то, что он отказался от своих близких и любимых, то есть потерял эту высшую любовь, человек часто не хочет жить. Без любви теряется смысл всей его жизни. 
Для того чтобы преодолеть это и не впасть в уныние, вспомним еще один пример, который также связан с учеником Иисуса Христа, которого звали Петр. Три раза он предавал Иисуса Христа, три раза от него отрекался. Но когда осознал свои ошибки, вспомнил о покаянии и стал надеяться на Бога, что Бог простит ему. Он начал внутренне меняться и стал другим. И Бог не отвернулся от Петра! Мы созданы по образу и подобию Божьему — и тоже не должны отворачиваться от тех кому нужна наша помощь и наша любовь.
То, что Павел придавал Иисуса Христа 3 раза это во все не говорит, что человека есть возможность совершать какое то количество грехов. Нет смысл не в этом. Многие в самом начале своего духовного пути часто так и думают, и надеяться на свои силы, что вот согрешу еще разик, а потом буду целый год каяться или целую жизнь и Бог простит он же всех любит. Это является неуважением к Богу, и разрушение с ним связи. Когда человек не зная совершает грех или ошибку — это одно и пример аппостола Петра показан для того, что человек совершив страшные грехи, если он по настоящему и искренне обратится к Богу, то он будет спасен. Но когда человек знает, что делает не правильно, что совершает грех, и это делает, надеясь на прощение, то это хула на Бога, унижение и отречение от Него, уничтожение любви в своей душе. Поэтому есть смысл сказать несколько слов о неправильном отношении к покаянию. 
Неправильное отношение к покаянию. 

Некоторые люди очень часто в самом начале могут неправильно воспринять покаяние. Воспринять покаяние они могут как таблетку, выпил и полегчало, пойдут дальше грешить. На самом деле ничего общего с покаяние эти поступки не имеют, так как покаяние это изменение, и когда человек говорит что он покаялся — это означает что он осознал и изменился. Если человек не изменился и продолжает ненавидеть и хочет отомстить, здесь покаяние на самом деле не было, а просто временно желание уйти от проблем, не думать о них, поделиться с кем нибудь своими проблемами, найти в их глазах себе оправдание. А когда человек находит оправдание своим поступкам ему как бы легче становится. Найдя приют у другого человека и если это человек нам льстит, мы закрываемся то Бога, а закрывшись от Бога мы теряем любовь, в которой нуждается наша душа. 
Иоанн Лествичник говорил покаяние — это второе крещение. Крещение в новую жизнь.  В каком то смысле рождение — духовное. Поэтому в других религиях можно встретить такое определение как дважды рожденный. 
Иоанн Предтеча говорил покайтесь ибо приближается Царство Небесное. Иисус Христос говорил Царство Божие внутрь Вас есть. 
Каждый человек на земле стремиться быть счастливым, хочет любить и быть любимым, хочет понять свое предназначение и реализоваться. Все эти блага имею один источник и этот источник Бог. Чтобы почувствовать Бога и приблизиться к Нему нужно иметь что — то общее. А общее это и есть то, что мы все есть дети Божьи, только почувствовать это можно лишь когда устремимся к Богу. Общее это наши поступки, когда мы благодарим, прощаем, верим, надеемся и любим то есть уподобляемся Богу. Общее это то, что мы все вышли из Бога, и должны вернуться к Богу, но вот чтобы вернуться и не быть постыженными мы должны всмпомнить уже сейчас в данную секунду кто мы есть на самом деле? 
Через покаяние, через это как говорит Святое писание примирение нас с Богом, мы начинаем чувствовать любовь — а этот путь и есть путь к Богу.
18.07.13
144
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Alexander

Жизнь - это игра, где нет проигравших, есть только те кто те, кто хорошо или не очень исполняют свои роли!
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия


Комментарии

Благодарю Вас. Люди оченят Ваш труд.

19.07.13

Вопрос: а для чего покаяние нужно Богу, если для него мы идеальные?

15.08.13