О характеристиках ума и видах загрязнения кармы

У вашего ума есть три характеристики. Первая характеристика: ваш ум не имеет формы. Ваш мозг – это не ваш ум. Важно знать, что мозг – это орган вашего ментального сознания, но это не ваш ум. Если бы умом был мозг, то вы легко могли бы устранить гнев. Вы нашли бы в головном мозге ту материю, которая являлась бы гневом, и удалили ее. Так же вы могли бы обнаружить приязнь, зависть. Но их нет. Мозг – это не ум. Вы также могли бы исследовать, какая субстанция является мудростью, и смогли бы ее нарастить. Но таким образом невозможно уменьшить гнев и увеличить мудрость. Если вы повредите свой мозг, то это отразится на уме. Но это не значит, что ваш ум – это мозг. Например, если вы  испортите орган зрения, то ваше проективное сознание не сможет четко видеть. Но это не значит, что ваш орган зрения – это зрительное сознание. Если вы повредили руку, и она ничего не чувствует, это не значит, что сознание вашего тела – это ваш ум. Сознание порождается вашим мозгом, поэтому, если вы повредили свой мозг, это влияет так же и на сознание.

Вторая характеристика вашего сознания – способность к познанию. Это творческая способность. Вы понимаете то, что говорят другие. В настоящий момент я с вами говорю, и ваше сознание понимает. Вашему сознанию не нужны программы, то есть вы его не программируете, как компьютер. Оно способно понимать по собственной инициативе. Компьютер реагирует на сигналы, но у него нет чувств. Он может вести себя так, будто у него есть чувства, но на самом деле у него чувств нет. У вас есть сознание, поэтому вы чувствуете боль, испытываете счастье. С вами интересно разговаривать, потому что у вас есть сознание. В буддизме говорится, что сознание подобно программисту. Оно способно к творчеству. Оно может познать абсолютно все. Нет ничего, что сознание не могло бы познать. Поскольку у вас есть сознание, то нет ничего, что вы не могли бы понять. Вы все способны понимать. Потому что у всех ум имеет одинаковый потенциал, даже у Будды.

Может быть, одни люди понимают что-то медленнее других, но в действительности потенциал ума у всех один и тот же. У всех однажды может наступить ясность ума. Поэтому нужно друг друга уважать. Очень важно уважать любое существо, любого живого человека. Потому что у них у всех есть драгоценный мощный ум.

Вы должны уважать других и понимать, что сами не хуже, чем они. Ненормально думать, что вы самый главный или что вы ничего не можете. У всех одинаковый потенциал. Надо говорить: «Я тоже не хуже». Это правда. Надо верить в себя. Есть большая разница между высокомерием и уверенностью в себе. Никогда не будьте высокомерными, но всегда сохраняйте уверенность в себе. Что такое высокомерие? Высокомерие – это неправильные мысли, уверенность человека в том, что он выше, чем все. «Они ничего не знают. Я самый умный, другие дураки». Это неправильные мысли. Кто так думает, тот сам самый большой дурак. А что такое уверенность в себе? Это вера в свой собственный потенциал, осознание, что нет ничего такого, чего вы не смогли бы сделать. «Таков не только я. Все способны на что угодно. У всех есть такой потенциал». У вас должно быть такое состояние ума без высокомерия, но с уверенностью в себе.

Третья характеристика ума: по природе ваш ум чист. Омрачения не находятся в природе вашего ума. Итак, ум не имеет формы, по функциям способен к познанию и по природе чист. Это ваш ум. Несмотря на то, что ваш ум по природе чист, в данный момент в нем присутствуют три вида загрязнений. По природе он чист, но временно загрязнен. Если вы не знаете, что представляют собой эти три вида, то не можете устранить их из своего ума.

Например, если вы не знаете, как устранить грязь из воды, вы будете выливать грязную воду. Это неправильно. Если вы моете ребенка и не знаете, что такое грязная вода, вы  выльете вместе с водой и ребенка. Итак, очень важно знать, что нужно и что не нужно устранять. Не надо вместе с грязной водой выплескивать ребенка. В отношении вашего ума это означает, что не нужно пытаться остановить свой ум, вы неспособны это сделать. Ваша задача – устранить загрязнения из вашего ума. Для этого вам нужно знать, что представляют собой загрязнения вашего ума.

Итак, у вас в уме есть три вида загрязнений. Это окончательный буддийский диагноз. В сансаре у всех есть какие-либо загрязнения. И не важно, русский вы, американец или тибетец. У всех есть эти загрязнения. Если вы не устраните эти три вида загрязнений, то всегда будете испытывать страдания и проблемы. До тех пор, пока у вас есть эти три загрязнения, ваш ум будет болен, ваш ум будет не укрощен. А как с не укрощенным умом можно стать счастливым? И как с нездоровым умом можно стать счастливым? Это невозможно. Сегодня я бесплатно ставлю самый главный диагноз в вашей жизни. Обычно он стоит миллион долларов, но сегодня я ставлю вам его бесплатно. А сколько денег вы платите за то, чтобы диагностировать, например, ваш желудок? Теперь слушайте внимательно. Не думайте, что диагноз трех загрязнений я ставлю кому-то другому. Я ставлю его вам.

Первое загрязнение – это отпечатки негативной кармы. В нашем уме хранится очень большое количество отпечатков негативной кармы. Они прямые причины ваших проблем.

Все ваши проблемы, даже небольшая головная боль, связаны с негативными кармическими отпечатками. Позже я объясню, что такое отпечатки негативной кармы, негативная карма, что такое карма. Между этими понятиями есть большая разница. Второй вид загрязнений – это омрачения вашего ума. Гнев, зависть – все это загрязнения, являющиеся причиной нездоровья вашего ума. Во всех религиях говорится одно и то же: негативные состояния вашего ума являются причиной ваших страданий. В отношении отпечатков негативной кармы в буддизме, христианстве, исламе говорится одно и то же. Они называются разными словами. Например, в христианстве используется слово грех. Но в христианстве и в исламе нет подробного анализа, это абстрактное понятие. Тем не менее, они знают, что негативная карма очень опасна. В индуизме говорят то же самое. Итак, второй вид загрязнений – это омрачения. Не устранив их, ваш ум не может стать здоровым. Это и есть болезнь вашего ума. Все омрачения, все негативные эмоции – это болезнь вашего ума. До тех пор, пока вы от них не избавитесь, вы не обретете здоровый ум.

Третий вид загрязнений уникален, его объяснение есть только в буддизме. Говорится, что даже если вы полностью устраните омрачения, их следы все равно останутся в вашем уме. Например, если из стакана вы уберете кусочек чеснока, то запах чеснока в стакане все равно останется. Если вы не устраните этот запах, стакан все равно не будет чистым. В буддизме говорится, что даже если вы полностью очистите свои омрачения, но не устраните отпечатки омрачений, то есть препятствия к всеведению, все равно ваш ум не будет  полностью чистым. Архаты Хинаяны полностью устранили омрачения из своего ума, но, тем не менее, они не Будды, почему? В силу того, что у них есть третий вид загрязнений, то есть препятствие к всеведению, сохраняющееся в их уме. Из-за этого они не могут познать все феномены. Этот вид загрязнений называется препятствием к всеведению. Если вы сможете очиститься от таких загрязнений, то ваш ум познает все феномены. Ваш ум раскроет весь свой потенциал. Такой ум будет называться просветленным умом. Это безупречное состояние ума. Но, не устранив второй вид загрязнений, вы не сможете устранить третий вид. Это невозможно.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.07.13
34
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет