Общаться в чате

Техники работы при сексуальных комплексах партнера-4

Техника «Общение руками» (В. Сатир)

Цель: снятие у партнеров внутренних запретов на тактильные контакты, возникающих в результате дисгармоничных сексуальных отношений.

Время, необходимое на выполнение техники: 20 -30 минут.

Инструкция: техника имеет два этапа.

Первый этап. Партнеры стоят лицом к лицу и близко друг к другу. Сначала, в течение одной минуты внимательно рассматривают друг друга. Затем, партнеры одновременно закрывают глаза, протягивают друг другу руки, и две минуты держат руки партнера. Каждому из партнеров нужно одновременно и максимально сосредоточиться на своих ощущениях от прикосновения своих рук и рук партнера. По прошествию двух минут тактильного исследования, партнеры открывают глаза и продолжают «встречу руками». Далее, партнерам нужно снова закрыть глаза, и держа за руки партнера, рассказать о малейших изменения в своих ощущениях.  

Второй этап. Партнеры стоят лицом к лицу и близко друг к другу. Сначала партнеры закрывают глаза, и только при помощи тактильного контакта рук, поочередно передают друг другу различные чувства: удовольствие, тревогу, озабоченность, спокойствие, нежность, страсть и т. п. Каждый из партнеров, по очереди, берет на себя роль отдающего и  принимающего партнера, который, по возможности, пробует идентифицировать эмоции, переданные через тактильные сигналы издающего партнера. Затем партнеры очень медленно разнимают руки, открывают глаза и глядя друг на друга обмениваются своими впечатлениями от прикосновений. Обмен впечатлениями лучше всего начинать словами: «Я хотел передать тебе свою нежность, но если ты почувствовала в этом прикосновении грубость, скажи мне об этом — мне очень важно узнать это».

Результат: «общение руками» способствует лучшему пониманию и принятию друг друга на невербальном уровне.

Ценность:  в паре выстраиваются гармоничные сексуальные (и не только) отношения,  партнеры начинают осознавать две аксиомы: ощущения и переживания всегда субъективны и могут быть по-разному интерпретированы партнером.

Продолжение следует...

23.07.13
38
4 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо, Лидия очень интересно.

На телесно ориентированной терапии в университете мы осваивали множество различных телесных техник. Некоторые из них вызывали у меня очень сильное оттаржение. Если у клиента возникает бурная негативная реакция на проведение такой техники, чем ему можно помочь?! (имеется ввиду не длительную психотерапевтическую работу) А экспресс метод какой нибудь, который снял бы напряжение и смог бы переключить клиента на выполнение задания?

23.07.13
Сейчас на сайте

Виктория, если у клиента появляется "бурная негативная реакция на проведение такой техники", как это было с вами когда -то, знайте: в процессе психотерапии эффективность защитных механизмов падает, подавленные чувства выходят на поверхность и заставляют клиента оказывать сопротивление. Процесс проведения техники (психотерапия) протекает гладко до тех пор, пока вы не троните болевые точки клиента. Тогда клиент вольно или невольно начинает сопротивляться — саботировать работу. Поэтому вам стоит, сразу остановить проведение техники и организовать  клиенту срочную экспресс-психологическую помощь. Но при ее организации вам стоит ориентироваться на тот тип сопротивления, который проявил клиент. К сожалению не знаю, какая техника вызвала сопротивление и какой тип сопротивления был. Например.  

*Если сопротивление вызванно непониманием клиента смысла техники, то вам стоит еще раз точно и более конкретно сформулировать цели и задачи техники.
*Если сопротивление вызванно отсутствием у клиента, необходимых для выполнения техники, знаний и навыков, то вам стоит попросить клиента сделать только то, на что он в данное время способен.
*Если сопротивление вызванно недостаточной мотивацией клиента на технику и ко всем вашим действиям, то вам стоит найти для него источники позитивного подкрепления. 
*Если сопротивление клиента вызвано чувством вины и тревоги, то вам стоит использовать приемы инсайт-ориентированной терапии. 
*Если сопротивление клиента вызвано вторичными выгодами, то вам стоит объяснить смысл его дисфункционального поведения/симптомов и показать выгоду, которую он извлекает из своего состояния. 

23.07.13

Лидия, спасибо, раза три перечитала)) даже записала тезисно, учту это в своей работе))

24.07.13
Сейчас на сайте

пожалуйста, милое солнышко Виктория))) всегда рада помочь вам)))

24.07.13

Очень интересный блог!!! Отлично!!!

06.08.13
Сейчас на сайте

Игорек, спасибо, что мои статьи не проходят мимо вас)) Приятноооо)))

07.08.13

техника  прикасновений--ЛИДИЯ)))… Уникально!!

23.09.13