Межличностные отношения (Дружба)

        В предыдущей статье мы рассмотрели такой вид межличностных отношений, как приятельские: http://www.liveexpert.ru/journal/view/684924-priyatelskie-otnosheniya?id=86814  Но порой, участники таких отношений (одна из сторон) склонные воспринимать и/или видеть желаемое – действительным. А именно, происходит подмена понятий и самого вида отношений, воспринимая приятельские отношения за дружбу.

 1

       Приятельские отношения еще не являются дружбой. Приятельские отношения предполагают общение, совместные развлечения, времяпрепровождение, симпатию. Приятелей может быть много, но друзей, которые действительно являются таковыми, может быть мало.

       ДРУЖБА – это взаимоотношения, основанные на взаимной открытости, полном доверии, общности интересов, преданности людей друг другу, их постоянной готовности в любой момент прийти друг другу на помощь. Дружеские отношения бескорыстны, в них человек получает удовольствие от того, что доставляет приятное другому.

1 

       Совместные переживания, разделение радости и огорчений, сочувствие, поддержка, бескорыстие, доверие. Если Вы можете доверить человеку лишь N-ую сумму денег, этот человек может быть еще не другом, а неким партнером, но сможете ли доверить такому человеку некие важные и значимые для Вас тайны и секреты? 

1 

       Друг не бросит Вас в беде и поможет в любой ситуации, даже если он не согласен с Вашим мнением или считает Ваши действия глупыми. Друг – это верный и надежный человек в жизни, которого принимают не только с достоинствами, но и с недостатками. Невзирая на это, между друзьями могут возникать споры и разногласия, обсуждая или разрешая которые, люди остаются при этом друзьями. Но если позиция одного не принимается другим, возникают серьезные ссоры, ведущие к тому, что люди больше не могут разговаривать, принимать друг друга, это значит, что они перестают быть друзьями.

      Одной из проблем, свойственной современному обществу, является дефицит людей, умеющих дружить. Чтобы быть хорошим другом, нужно уметь многое прощать. Друг указывает на ваш промах, но при этом не причиняет вам боль. Как говорит старая китайская пословица, «не пользуйся топором, чтобы согнать муху со лба своего друга».

      Если Вы желаете «найти» действительно друзей, постарайтесь сначала стать другом сами, при этом, оставляя право выбора человеку принимать ли её. 

1 

      Безусловно, данная тема очень объемна и субъективна, поскольку у разных людей могут быть разные представления о дружбе, но в этой статье описаны только некоторые, основные характеристики этого вида отношений.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

   Для дружеских отношений характерно глубокое заимопонимание людей, общаться почти без слов.

23.07.13

Очень понравилась статья и особенно пословица «не пользуйся топором ...»

Схоже с нашей «медвежьей услугой.» Как метафора-годится при коррекции межличностных, в том числе супружеских, отношений. Впечатление от статьи 

свежего ветерка. Спасибо Александр.

23.07.13

Спасибо, Нона. Безусловно, глубокий эмоциональный уровень является одним из показателей.

23.07.13

*****************************************

 

Пусть вас закружит в вихре суеты,

Но помните людей  любимых лица,

Не торопитесь жечь мосты,

Они ещё вам могут пригодиться.

 

Благословят святые небеса,

Друзей, что нас в молитве вспоминали,

Пусть мир пребудет в тех домах,

Где нас всегда  с любовью принимали.

 

В жестоком этом мире и тщеславном

По совести давайте будем жить

Не станем, право, забывать о  главном

И чем на самом деле стоит дорожить.

 

23.07.13

Хорошая мысль для тех, кто ищет дружбы: стать сначала другом кому-нибудь… Спасибо за идею, Александр!

23.07.13

Отличная статья!!! С написанным полностью согласен!

23.07.13

Прекрасная тема, Александр, многогранная...

Что хочется добавить, вот говорят обычно что друг познается в беде… но знаете практика показывает, что не только в беде но и в самые счастливые моменты.

Ведь иноргда так называемые «друзья» не могут пережить и насладиться счастьем близкого друга, замужеству подруги например и.т.д

То есть как слезы вместе лить это за здрасти, а как порадоваться, так некоторых аж переворачивает...

Я желаю всем добрых и преданных друзей! 

23.07.13

Дружить точно так же, как и любить, нужно уметь. Это правда. 

Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам
Мы хлеба горбушку — и ту пополам,
Коль ветер лавиной и песня лавиной -
Тебе половина и мне половина.

23.07.13

Хорошее дело дружба!!! Только сейчас она стала редкостью, как синяя птица в песне Макаревича, ибо в новом социальном обществе возникло много способов, чтобы её разрушить, или заменить, или подменить. Да и поговорка — Не имей сто рублей, а… утеряла свою актуальность и рубежи. Респект!!! С ув. Александр Пиденко.

24.07.13

Если позиция одного не принимается другим, то возможно это и были приятельские отношения.  

Действительно, очень часто принимают за дружбу то, что сами себе придумали и чем отношения в действительности не являются.

25.07.13

Отличая статья. Жаль что истинные друзья встречаются редко.

08.08.13
Сейчас на сайте

Замечательная статья +1))
«Друг-тот человек, который знает о тебе все и не перестает тебя любить»-абсолютно верно сказано!

Впечатление от статьи свежие, добрые и светлые.Очень грамотное и полное изложение материала.Со всем написанным согласна на все 1000%

18.02.14
Сейчас на сайте

+1

04.03.14
Отличная статья, Александр!
Только к сожалению настоящих друзей крайне мало...
Спасибо!
30.05.15
Я это все прекрасно понимаю и очень хочу быть хорошим другом и подругой. И я знаю цену дружбы настоящей, вернее бесценность, НО Я НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО Я ДЕЛАЮ НЕТ ТАК, ЧТО ДЕВОЧКИ ОТ МЕНЯ ОТВОРАЧИВАЮТСЯ! Я в жизни не кому со злостью не завидую, а искренне радуюсь успехам девочек, и ставлю себе цели добиться чего то стоящего в жизни но при этом по головам не иду!
30.05.15
Замечательная статья! Спасибо, Александр!
03.03.16