Об очищении ума. Продолжение

Для того чтобы устранить омрачения из вашего ума, в первую очередь, вы должны знать, как устранить негативные кармические отпечатки. В противном случае, устранить омрачения будет еще сложнее. Вашей стратегией должно быть постепенное продвижение, шаг за шагом. Теперь, что касается отпечатков негативной кармы. Если вы не знаете, в чем разница между кармой, негативной кармой и отпечатками негативной кармы, то ваши очистительные техники будут очень примитивны. В индуизме говорят об очищении кармы.

В христианстве говорят об очищении от грехов. Посмотрим, какой метод используют индуисты, чтобы очистить карму. Поскольку их понимание кармы и кармических отпечатков очень примитивно, используемые ими очистительные методы так же примитивны. Это совершенно ясно. Например, если доктор точно не знает характера болезни, его метод лечения будет примитивным. Врач, хорошо знающий болезнь, прописывает одно эффективное лекарство. Потому что он знает, как эту болезнь можно излечить с помощью применения противоядий.

В буддизме говорится, что всему есть причина. Меняя причину, вы можете влиять на происходящее. Нельзя изменить что-либо просто в силу молитвы. Одна молитва не поможет. Самое главное – убрать причины. Поэтому буддийские методы очень действенны.

В буддизме говорится, что молитва это хорошо, но только молиться не достаточно. Самое главное: вам необходимо изменить механизм. Если вы не измените механизм, то молитвы ничего не изменят. И тогда у вас пропадет желание молиться. Если вы хотите кушать  вкусную еду, нужно создать причины. Если вы хотите что-то обрести, вам, в первую очередь, необходимо создавать для этого причины. Но одновременно с этим можно и молиться. И молитва может сделать ваши действия более эффективными. Есть один анекдот. Один человек молился: «Бог, дай мне, пожалуйста, миллион долларов». Он молился всю жизнь, но ничего не получил. После смерти он предстал перед богом и спросил, почему тот не дал ему миллион долларов. Он так хотел накормить на эти деньги множество людей. А бог ответил: «Если бы ты купил хотя бы один лотерейный билет, у меня был бы шанс тебе помочь. Но ты не купил ни одного лотерейного билета. Как же я мог тебе помочь?». Одних молитв не достаточно. Нужны действия.

Очень важно, чтобы вы были активными. Не только молитесь, но и будьте активными. И с помощью очищения ума вы сможете избавиться от проблем и обрести счастье. Я расскажу вам, как индуисты очищают негативную карму. Они знают, что негативная карма очень опасна. Она является причиной проблем. В христианстве негативная карма называется грехом. Это то же самое. Индуисты говорят, что если с утра купаться в реке Ганг, то можно очистить свою негативную карму. Если вы поедете в Индию, то увидите, что рано утром очень много людей купается в реке Ганг. В буддизме говорится, что это примитивный метод. Негативная карма – это не какое-то вещество, которое находится на вашем теле. В  буддизме говорится, что если бы негативная карма была бы веществом и находилась бы на теле, то вы могли бы очистить ее не только водой реки Ганг, но и любой другой водой. Но поскольку негативная карма не является материей на вашем теле, вы не можете ее очистить, купаясь в реке.

Некоторые буддисты, не очень глубоко знающие философию, думают, что если они польют себя водой из сосуда, то это очистит их негативную карму. Но это не так. И в христианстве говорится, что если святой отец польет вас святой водой, то это смоет ваши грехи. Это также примитивно. Вода очищает тело. Ум вода очистить не может, будь она хоть буддийской, христианской или исламской святой водой, потому что этот закон природы здесь не подходит. Сейчас я говорю с вами не как буддист, а как человек, который говорит о фактах. Религия связана с наукой. Религии тоже нужны факты. Есть наука об уме, а причин для религиозной вражды нет. Сейчас, например, нет конфликтов между учеными и политиками. Все образованы и уважают друг друга. Нужно перенимать полезный опыт. Из- за религии было множество конфликтов. В двадцать первом веке нам нужно уважать друг друга, не допускать конфликтов на религиозной почве. Я думаю, это очень важно. Вы должны понимать, что любая религия существует для того, чтобы сделать человека лучше.

Вернемся к воззрениям индуистов. Некоторые из них утверждают, что не достаточно только купаться в Ганге. По их мнению, если человек хочет очистить негативную карму рождения собакой, то он должен вести себя, как собака. Тогда он сможет очистить свою негативную карму. В буддизме говорится, что это очень примитивно. Например, если вы приняли яд и начали кричать до того, как почувствовали боль, это вам не поможет. Яд все равно останется  внутри вас, потому что вы не приняли противоядие. Поэтому сколько бы вы ни лаяли, как собака, вы не сможете очистить негативную карму рождения собакой. Другая группа индуистов также говорит, что недостаточно купания в Ганге. Для того чтобы очистить карму, нужно подвергать себя всевозможным пыткам, заниматься самоистязанием. Есть группа христиан, которая придерживается такого же мнения о самоистязании. В прошлые времена методы самоистязания существовали в христианстве, они же были и в индуизме.

В буддизме говорится, что это тоже примитивный метод. Вы не сможете очиститься, причиняя боль своему телу. Купаясь в реке Ганг, вы так же не сможете очиститься. Если бы купаясь в Ганге, вы могли полностью очистить свою негативную карму, то рыба, живущая в реке, была бы полностью чистой. В буддизме говорится, что если бы вы очищали негативную карму, испытывая боль, то к настоящему моменту вы очистили бы всю свою негативную карму. И никакие проблемы у вас бы больше не возникали. Сталкиваясь с проблемами, вы не можете очистить негативную карму. Например, если вы приняли яд, вам нужно принять противоядие. Но если вместо этого вы порежете себе руку, поможет ли это вам? Поэтому в буддизме говорится, что самоистязание – это неэффективный метод. Он очень примитивен. Если вы сидите дома, закрыв окна и двери, голодаете, не смотрите телевизор, подвергаете себя пыткам, это неэффективно, непрогрессивно.

В отношении духовного развития, вы должны понять, что нет ничего плохого в том, чтобы радоваться. Не надо думать, что если человек духовный, то он не должен смеяться, быть счастливым, кушать вкусную еду, сидеть дома, а должен только читать молитвы. В наше время, когда кто-то говорит о духовности, люди немного боятся, потому что неправильно понимают духовность, не знают эффективных методов очищения и развития ума. Для того чтобы очищать отпечатки негативной кармы эффективно, вам нужно знать подробно, что такое карма, негативная карма, отпечатки негативной кармы. Если вы в подробностях знаете, что такое кармические отпечатки, тогда вы будете знать, какое противоядие эффективно устранит отпечатки негативной кармы из вашего ума.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.07.13
29
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет