Об очищении ума. Продолжение

Что же такое время? В буддизме говорится, что время – это непостоянный феномен, зависящий от тысячи факторов. Время существует относительно. Нет плотного, конкретного  времени. Теория относительности очень похожа на буддийскую теорию. Она утверждает,  что нет ничего незыблемого. Только относительно чего-то можно говорить о чем-то. Без настоящего вы не можете говорить о прошлом. Что такое прошлое? Это то, что зависит от  настоящего фактора. В зависимости от настоящего фактора, то, что уже закончилось, – это прошлое. В зависимости от фактора настоящего то, что возникнет, называется будущим. Что такое настоящее? Настоящее – это один миг. Этот миг между прошлым и будущим, именно этот миг называется жизнь. Наша жизнь – это один миг. Второй миг – это другая жизнь, третий миг – третья жизнь. А вы мысленно находитесь либо в прошлом, либо в будущем, но не находитесь в настоящем.

Мы часто говорим, что раньше было лучше, раньше было золотое время. Что на самом деле золотое время? Настоящее. Каждый миг настоящего – это золотое время. Пройдет десять лет, и вы скажете, что тогда было золотое время. Не очень вы умны, если вам понадобилось  десять или двадцать лет, чтобы понять, что это время золотое. А если вы через тридцать лет понимаете, что было золотое время, то ваш ум работает очень медленно. Вы должны понимать, что каждый миг – это ваша настоящая жизнь, и вы должны жить полной жизнью.

Ваш постоянный адрес – это кладбище. Вот об этом вы не знаете. Один человек спросил у мудреца чей-то адрес. Мудрец сказал: «Я знаю. Пойди прямо, поверни направо. Там и будет его адрес». Человек пошел прямо, свернул направо и попал на кладбище. Он сильно разозлился, вернулся к мудрецу и спросил: «Почему вы мне солгали? Там кладбище».

Мудрец ответил: «Да, я знаю, что там кладбище. Это и есть его настоящий адрес. Но это и мой постоянный адрес, и твой постоянный адрес. А его временный адрес я не знаю. Может быть, он и сам не знает свой временный адрес». Итак, вы должны понимать, что ваш постоянный адрес – это кладбище. А ваша настоящая жизнь – это один миг. Второй миг – вторая настоящая жизнь, третий – третья. Вы думаете, что родились и проживете до ста лет.

Это не так.

Если вы находитесь в настоящем моменте вашего сознания, и кто-то говорит вам, что вы дурак, то он говорит это первому моменту вашего сознания, а не второму. Во второй момент человека, сказавшего вам это, уже нет. На кого сердиться? Думайте так, и ум будет спокоен: «Если я дурак, он правильно сказал. А если я не дурак, что же, пусть говорит». Вы же все нехорошее держите в себе, поэтому очень злопамятны. Как такой человек может быть счастливым? Большое хранилище негативной информации – это ваша злая память. Злая память порождает злые мысли. Они делают вас несчастными. От этих воспоминаний необходимо избавиться. Надо иметь добрую память, помнить все добрые вещи. Например, когда вам было трудно, один человек дал деньги. Прошло много лет, вы этого не забыли.

Через много лет вы с добром вспоминаете человека, выручившего вас когда-то. Если у  человека есть добрая память, он всегда счастлив. Измените содержимое вашего хранилища.

Акцент на этом делается не только в буддизме, но и в христианстве. Христос очень много говорил о прощении. В биографии Иисуса Христа есть пробел в двенадцать лет. Неизвестно, где он был в течение этого времени. Возможно, эти годы он провел в Индии и Тибете и получил глубокие знания по философии. Он говорил о прощении подобно тому, как в буддизме говорят о том, что вы помните много зла, что если вы простите, то ваших проблем станет меньше. У вас злой памяти станет меньше. Если у вас будет меньше злопамятности, вы станете менее злым человеком. Если вы не будете забывать каждый добрый поступок и будете прощать людей, ваша память станет доброй. Чем больше добра вы будете помнить, тем добрее будете становиться сами. Это буддизм. Для доброй памяти необходим добрый бензин. Для злой памяти – злой бензин. Зачем нам нужен злой бензин? Нам достаточно доброго. Поэтому прощение – это очень важно. Если кто-то, нанеся вам обиду, в следующий миг сказал «простите», прощайте, если не сказал, все равно прощайте.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

23.07.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет