Общаться в чате

Техники и приемы работы при сексуальных комплексах партнера -5

Техника "Прояснение коммуникаций"

 Цель: построение качественно и конструктивно нового  диалога между партнерами, вывод диалога на уровень Я-высказываний и проговаривания своих реальных страхов и опасений.

Время, необходимое на выполнение техники: 25 -30 минут

Инструкция: партнеры и специалист сидят в удобных креслах.Специалистпредлагает партнерам выбрать для обсуждения обоюдноинтересную тему. Перед началом обсуждения специалист предупреждает парнеров: «В процессе вашего разговора, я буду периодически прерывать говорящего и формулировать за него некоторые мысли. Если какие -то из моих формулировок вам не подойдут или не устроят, пожалуйста, поправьте меня...». Диалог по теме может начинать любой из партнеров. Специалист наблюдает. И как только диалог между партнерами начнет набирать эмоциональную силу, специалист своим вмешательством создает специальные условия для перехода партнеров к прояснению коммуникаций. Для этого специалист поочередно подключается к эмоциональному состоянию каждого из партнеров: то есть он от первого лица  озвучивает непроговоренные переживания партнеров и помогает им выразить себя точно и полно, не применяя защитные маневры. Успешный «перевод» партнеров характеризуется началом реального живого диалога, ясностью и полнотой изложения своих (скрытых ранее) страхов и опасений, что способствует более глубокому пониманию и себя и своего партнера. 

Результат: критическое Ты-высказывание парнеров  («Ты плохой», «Ты меня не любишь» и так далее) трансформируется в Я-высказывание («Я испытываю обиду на тебя», «Я чувствую, что ты меня не уважаешь», «Я боюсь, что недостаточно хорош для тебя»).

Ценность: *партнеры учатся открытому общению и продуктивному контакту, что способствует взаимопониманию и доверию между ними; *учатся управлять переговорным процессом: сдерживать критические обвинения и взаимные нападки.

Примечание: техника используется только в ситуации острого семейного кризиса, при котором партнеры испытывают сильнейшие и противоречивые чувства друг к другу, но избегают открытого обсуждения своих сомнений и опасений, скрывая их за бесконечными ссорами и обидами. По своей сути, техника «прояснение коммуникаций» является развитием психодраматической техники «дублирования». В идеале технику стоит вести одновременно двум психотерапевтам. Однако, при определенной тренировке, технику может вести и один специалист.

 Техника «Инсценировка»

Цель:  обучение партнеровпродуктивной модели взаимодействия.

Время, необходимое на выполнение техники: 25 -30 минут

Инструкции: Специалист  молча, с самого начала приема, наблюдает за особенностями спонтанного дисфункционального взаимодействия между партнерами. Специалист, опираясь на увиденное, создает свой собственный сценарий. Этот сценарий специалист предлагает партнерам для разыгрывания ими  в его присутствии привычным (проблемным для пары) способом. Во время разыгрывания специалист может активно вмешиваться в этот процесс: *повышать его интенсивность, *продлевать время взаимодействия супругов, *подсказывать паре возможные альтернативные способы общения друг с другом, которые позволят им прийти к конструктивному разрешению ситуации.

Результат: партнеры, при помощи специалиста, не просто разыгрывают свою реальность в психотерапевтическом контексте, но и обучаются продуктивным моделям взаимодействия.

24.07.13
37
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Благодарю, Лидия!

Положу еще две техники в свою копилку! ))) 

 

 

24.07.13

Виктория, солнышко, спасибо и за оценку и за красивую картинку))) Обещаю пополнить вашу копилку другими техникамии материалами))

24.07.13

Вот это Лид, очень стоящие техники. Но перед этим нужно обязательно поработать отдельно с каждым партнёром и научить его уметь слушать, уметь отключать мониторные мысли в своей голове, ибо они мешают адекватно реагировать на процесс контролируемого диалога, уметь играть в эту психологическую игру. Почему игра? Потому, что я ввёл бы систему повтора. То есть после вопроса одного из оппонентов и коррекции реакции другого, объявить, что данный вопрос стёрт и его нужно задать заново и при том вслух, корректируя интонацию. А партнёру отвечать на него с учётом разъяснений по данной теме. Это я умничаю конечно Лид, может бегу впереди паровоза. Ждём новых откровений. С ув. Александр Пиденко.

24.07.13

Саша, добрый мой друг, огромнейшее спасибо за комментарий и очень меткое замечание)) А ведь вы, по большому счету, можете запотентовать предлагаемые изменения в технике- это вы ее, таким образом, модернизуете))) Я серьезно говорю, умница вы наш!)))

26.07.13

       Согласна, проговаривание скрытых страхов способствует глубокому пониманию себя и партнера. 5+

28.07.13

Спасибо,  Нонна Бухутовна)) 

28.07.13

Спасибо тем, кто поставил плюсики)) рада, что вам понравилась моя очередная статья

04.08.13