Об очищении ума. Продолжение

Отпечатки негативной кармы – это причины вашего страдания. Вам нужно научиться удалять их, избавлять от них ваш ум. Сейчас я расскажу вам, каким образом их очищать.

Для того чтобы их очистить, вам необходимо применить четыре противоядия. Самое мощное божество для очищения отпечатков негативной кармы – это Ваджрасаттва. Если вы хотите вывести яд из организма, не посоветовавшись с доктором, это будет сложно сделать. Если вы хотите очистить большое количество отпечатков негативной кармы, вам следует положиться на такое божество, как Ваджрасаттва. Ваджрасаттва – божество белого цвета, в руках оно держит ваджру и колокольчик. Ум этого божества заботится о других больше, чем о себе. Его мудрость невероятна.

Визуализируйте перед собой это белое божество и порождайте такое противоядие, как сожаление. Без сожаления вы не сможете очистить никакую негативную карму. О каком количестве негативной кармы вы сможете пожалеть, столько негативной кармы вы сможете очистить. Например, если вы хотите удалить что-то на компьютере, какое количество текста вы выделите, столько вы и сможете удалить. Механизм очень похож. Когда вы порождаете сожаление, вспоминайте о тех негативных действиях, которые вы совершили в этой жизни.

Это подобно выделению этой кармы. Здесь речь идет, в первую очередь, о негативной карме вашего тела. Вспомните все свои ошибки. Ваш ум хорошо помнит чужие ошибки, но ему сложно запомнить свои ошибки. Если я спрошу вас, в чем состоят ошибки других людей, в особенности ошибки вашей жены, вы сразу же выдадите целый список, не задумываясь. Если я спрошу о ваших ошибках, вы ответите, что вам нужно подумать и вспомнить.

Это показывает, что вы не думаете о своих ошибках. По этой причине вы не помните ясно, какие ошибки вы совершили. А ошибки других людей вы хорошо помните, потому что вспоминаете о них вновь и вновь. Поэтому важно посмотреть на свою собственную жизнь с раннего возраста и до сегодняшнего дня, исследовать, какое количество негативной кармы вы создали телом, речью и умом. Вспомните все свои ошибки, не упуская ни одну.

Вспомните, сколько вы произносили лжи, клеветы и пустословия. На уровне тела негативная карма – это убийство, воровство, прелюбодеяние. На уровне ума – алчность, злонамеренность, ложные взгляды. Таким образом, вы скажете: «Я совершил большое количество негативной кармы».

В настоящий момент ваша практика заключается в следующем: просто подумайте о той негативной карме, которую вы создавали, пожалейте об этом, подумайте, какой вы плохой человек. В действительности вы не стали хуже, вы распознали свое неправильное мышление. До этого вы не знали, кто вы. Вы не знали свою критическую ситуацию. Вы заглянули внутрь и узнали, что ваша ситуация не очень хорошая, и впредь вам нужно быть осторожнее и что-то предпринимать. Кроме вас никто эту ситуацию не изменит. Бог может указать вам, как ситуацию можно изменить, но изменить ее вы должны сами. Если вы осознали, что вы не очень хороший человек, это ваш первый шаг к прогрессу. Для того чтобы пожалеть о негативной карме, вам нужно подумать о последствиях отпечатков негативной кармы: «Если я не очищу отпечатки негативной кармы, если они встретятся с условиями, это будет ужасно. Еще до того, как они проявятся, мне нужно что-то сделать, чтобы их очистить». Например, одна негативная карма речи, созданная, когда в гневе вы кого-то назвали собакой. Если она проявится, пятьсот раз вам придется переродиться   собакой. Когда отпечаток встретится с условиями, вы пятьсот раз переродитесь собакой. Поэтому будьте очень осторожны в своей речи, а те ошибки, которые вы совершили, постарайтесь очистить пока не слишком поздно.

Когда вы думаете о последствиях негативной кармы, естественным образом возникает сожаление, вы говорите: «О, я совершил ошибку». Есть разница между сожалением и чувством вины. Не чувствуйте вину. Это бесполезно. Я объясню вам, в чем разница между  сожалением и чувством вины. По аналогии. Тогда вы поймете разницу. Например, вы испачкали грязью одежду. Вы пришли домой и увидели, что ваша одежда грязная. Если вы начинаете себя ругать и бить за это, то это чувство вины. В этом нет никакой пользы.

Чувство вины – это чувство, делающее вас несчастным. Чем больше вы испытываете чувство вины, тем больнее вам становится, но это ничему не поможет.

Вместо чувства вины вам нужно чувствовать сожаление. А что такое сожаление? Когда вы пришли домой и увидели, что ваша одежда грязная, вы спрашиваете себя, как это случилось.

Вы говорите: «Это потому что я прошел через то грязное место. Я сожалею, что пошел туда, и в будущем больше туда не пойду». Это сожаление подтолкнет вас постирать одежду. «Одежда стала грязной, но я могу ее очистить». Вы стираете одежду, сушите ее и снова одеваете. Никогда не чувствуйте вину за свою негативную карму. Сожаление очень полезно, оно будет подталкивать вас к очищению. Оно также пресечет повторение таких действий.

Это первое противоядие.

Второе противоядие – это опора на какое-нибудь божество. Визуализируйте Ваджрасаттву  над своей головой. Это белое божество, обладающее мощной энергией. Вы обращаетесь: «Ваджрасаттва, пожалуйста, помогите мне очистить мою негативную карму, которую я создавал из-за неведения». Вы сильно полагаетесь на Ваджрасаттву, это второе противоядие – противоядие опоры. Третье противоядие – это непосредственное противоядие. Вы начитываете мантру Ваджрасаттвы и визуализируете, как белый свет очищает вашу негативную карму. Это само противоядие. Вы порождаете сострадание ко всем живым существам и говорите: «Ваджрасаттва, пожалуйста, очистите не только меня, но и всех живых существ от их негативной кармы. Все они страдают из-за проявления негативных кармических отпечатков. Благодаря очищению пусть никто не страдает». Если вы будете очищать свои отпечатки с таким состраданием, то нет такой негативной кармы, которую вы не смогли бы очистить.

Итак, вы начитываете мантру Ваджрасаттвы, визуализируете белый свет и нектар, который наполняет ваше тело и, в первую очередь, очищает ваше тело. Вы визуализируете, как вся негативная карма в форме змей, скорпионов, крови выходит из вашего тела, и таким образом ваше тело очищается. Далее, просьба об очищении негативной кармы речи. Визуализируйте красный свет и нектар, продолжайте начитывать мантру и таким образом очищайте негативную карму речи. Затем приступайте к очищению негативной кармы ума. Синий свет и нектар сверху вниз спускается по вашему телу и очищает негативную карму ума. Все негативные отпечатки в вашем уме исчезают. Думайте: «Я сильно сожалею о своих ошибках и накопленной негативной карме». Чем сильнее будет ваше сожаление, тем более мощным будет ваше противоядие от негативных кармических отпечатков.

Если есть сильное сожаление, то нет такой негативной кармы, которую нельзя было бы очистить. Например, если вы стираете одежду, то, чем лучше чистящее средство, тем больше пятен вы сможете удалить. А если средство не очень хорошее, то вы отстираете меньше грязи. Аналогия с компьютером по удалению текста здесь не совсем подходит.

Здесь более подходит аналогия с очищением одежды. Сначала сходят грубые, потом   средние, а потом и тонкие пятна. Когда вы очистите отпечатки негативной кармы, ваш ум станет спокойным, счастливым.

Иногда, несмотря на наличие материальных благ, дома, денег, еды, вы чувствуете себя опустошенным, у вас депрессия. Это происходит из-за негативных кармических отпечатков.

Вы не можете спать, потому что внутри что-то неправильно. После очищения уснуть вам будет легко, я на сто процентов в этом уверен. Лучшее снотворное – это занятие очистительной практикой перед сном. Через десять минут вы заснете и во время сна хорошо отдохнете. Как после хорошей парной бани, когда тело очищено. Когда ум очищен, еще лучше. Вы становитесь самым счастливым человеком: кусок хлеба – очень вкусно, стакан чая – очень вкусно. Не думайте, что вы бедные люди. Так что не беспокойтесь и будьте счастливы.

Затем сожалейте о негативной карме тела, речи и ума одновременно. Визуализируйте белый, красный, синий свет и нектар, который наполняет и очищает ваше тело, речь и ум. Это психологически полезно. Делайте это в течение недели и увидите, что болезнь ушла, хотя особого лекарства вы не принимали. Через две недели результат будет еще лучше. Это буддийское очищение, оно воздействует не только на ум, но и на тело. Это научно доказано.

Вы чувствуете: благодаря очищению улучшается ваше психологическое состояние. Не обязательно визуализировать над головой буддийское божество. Если вы христианин, вы можете визуализировать христианское божество. Если вы мусульманин – исламское божество, не обязательно представлять Ваджрасаттву. Суть одинакова. Если вы будете так практиковать, плохо вам не будет.

Далее Ваджрасаттва вам говорит: «Дитя благородной семьи, большое количество негативной кармы твоего тела, речи и ума очищено». Вы говорите, что очень рады и в будущем постараетесь не совершать негативной кармы тела, речи и ума. Это четвертое противоядие. Противоядие несовершения негативных действий вновь. Затем Ваджрасаттва уменьшается до размера большого пальца вашей руки и через макушку по центральному каналу спускается до вашего сердца и остается в вашем сердце. Далее вы делаете посвящение заслуг: «Благодаря этому очищению пусть никто не страдает в нашем мире, пусть никто не страдает от всевозможных эпидемий, болезней, пусть все живут счастливой жизнью. Пусть счастье распространяется по всему миру».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.07.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет