Об очищении ума. Продолжение

Благодаря слушанию учения глаз вашей мудрости откроется. Когда открывается ваш глаз мудрости, вы знаете, что нужно, а что не нужно делать. Если вы совершаете правильные действия и не совершаете неправильных действий, то счастье приходит к вам само, а страданий у вас становится все меньше и меньше. Все наши проблемы и депрессии возникают из-за нездорового образа мышления. Неважно буддист вы или нет, вы можете быть атеистом, если, слушая учение, вы развиваете здоровый образ мышления, то счастье приходит к вам само. Для вас как для человека, чтобы решить свои проблемы, чтобы обрести счастье, самое важное – это обрести здоровый образ мышления. Здоровый образ мышления, здоровый ум важен для любого. Это не вопрос религиозной принадлежности.

Если будущей жизни не существует, ничего страшного в этом нет. Здоровый ум в этой жизни очень важен. Здоровое тело важно для этой жизни. Понемногу ваши глаза откроются, и вы поймете, что ваша существование не так коротко. Хотя жизнь длится всего один миг.

Даже если вы не верите в будущую жизнь – ничего страшного, для счастья в этой жизни очень важно обрести здоровое мышление и здоровый ум. Потихоньку ваш ум будет раскрываться, и вы поймете, что жизнь после смерти стопроцентно существует. Тогда вы станете более мудрым. А если вы не думаете о будущей жизни, считаете, что существует только эта жизнь, то каким бы умным вы себя ни считали, на самом деле вы не очень умны.

Например, тараканы. Они все одинаковы, потому что умеют только искать пищу. У них нет творческого начала. Они не знают, как создавать пищу и так далее. С точки зрения человека это одни и те же тараканы. Между ними нет разницы. Точно так же, когда существа с более высоким видением смотрят на вас, потерявшихся в этой жизни, вы все для них подобны тараканам. Если вы начинаете задумываться о том, что находится за пределами этой жизни,  то вы поднимаетесь над уровнем тараканов и становитесь немного мудрее. Получайте это учение с мотивацией укротить свой ум, сделать его более здоровым.

Вчера я объяснял вам, как очищать негативную карму. Очищать негативную карму хорошо, но этого недостаточно. Если вы очищаете негативные кармические отпечатки, но одновременно создаете новую негативную карму, то это бессмысленно. От одного яда вы очищаетесь, а другой принимаете. Важны два момента. С одной стороны, вы очищаете негативную карму, которую создавали в прошлом, а, с другой стороны, в будущем вы перестаете создавать новую негативную карму. Это ваша практика. Ваша основная практика – перестать создавать негативную карму. Не будьте зловредным человеком. В начале ваша практика – больше спать. Когда дети спят, дома тихо, спокойно. Когда вы спите, все люди счастливы. Если папа с тяжелым характером, то мама говорит: «Пускай, он спит. Когда папа  спит, дома тихо».

Вы должны начинать свою практику следующим образом. Не будьте слишком активными, сначала станьте безвредными людьми. Ваше путешествие очень длинное, вам не зачем  торопиться. Вы должны вести себя, как марафонец. Сначала вам нужно узнать, куда бежать, как бежать, а затем потихоньку начинать движение. Сразу же бросаться бежать, не зная куда, неправильно. Это не настоящий энтузиазм, это просто возбуждение. Вначале вам очень важно знать направление – куда бежать. Потом медленно, потихонечку бежать, потому что путь до конца долгий. Ваш путь – это путь счастья, путь доброты. Нет деления  на буддийский, христианский или исламский путь доброты, он для всех одинаков.

Ваш ум должен быть гибким. Нужно уважать все религии, всех живых существ. Это очень важно.

Теперь поговорим о направлении движения. Первое ваше направление – не вредить другим. То есть вы делаете свой ум безвредным. Для этого очень важно развить убежденность в законе кармы. Сколько бы вы ни получали учение по карме, даже если вы слышали его сто раз, каждый раз учение помогает вам стать более безвредным человеком. Насколько вы становитесь безвредным, настолько ваш ум становится укрощенным, настолько будете счастливы вы и все, окружающие вас. Итак, первая ваша цель – сделать себя безвредным человеком. Не старайтесь с самого начала сделать себя святым человеком. Это невозможно.

Сначала станьте чуть-чуть добрее, потом еще добрее и добрее, и уж потом вы станете святым человеком.

Первое положение закона кармы. Будда говорил: «Я не создавал закон кармы. Это закон природы. Я просто открыл этот закон и рассказываю вам о нем». Очень важно жить в соответствии с этим законом. Если вы нарушаете его, вы вредите сами себе. Будда говорил, что если вы нарушили закон своей страны, то у вас есть шанс избежать наказания. Это не закон природы, это закон, созданный людьми. А такие законы не могут быть справедливыми. У некоторых есть иммунитет, неприкосновенность. Но закон кармы всегда справедлив. Ни у кого нет иммунитета от этого закона. Перед ним все равны. Как вы себя ведете, такой результат и получаете. В этом закон природы. Верите вы в это или нет, все вы будете испытывать результат закона кармы. Так говорил Будда. Плохое питание – плохое здоровье. Хорошее питание – хорошее здоровье. Этого никто не создавал. Это естественный закон. Также с неправильными поступками. Результат одинаков для всех. Карма – это действие. Какое действие вы совершаете, такой результат и обретаете.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.07.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет