Об очищении ума. Продолжение

 

 

Вредоносные действия – это вредная пища для вашего ума. Хорошие действия – здоровая пища для вашего ума. Ваш ум будет здоровый. Шантидева говорил, что хотя живые существа хотят счастья, они отбрасывают причину счастья, как яд. Живые существа, хотя и не хотят страдать, гонятся за причинами страданий, как за лекарством. Поэтому основную часть времени они страдают. Если вы проанализируете, какие действия вы совершали до сегодняшнего момента, то увидите, что причины счастья – доброту, благодеяние, вы отбрасывали, как яд. Хотя вы не хотите страдать, вы гонитесь за причинами страданий: гневом, завистью, вредом, причиняемым другим.

В вашем уме гнев подобен министру обороны. Он пытается вас защитить. Взгляните в царство вашего ума, ваш гнев является министром обороны. Вместо того чтобы решать проблемы, он делает царство вашего ума более несчастным. Вам нужно изменить систему и сместить министра обороны – гнев, и на его место поставить нового министра обороны – терпение. Если министром обороны в царстве вашего ума будет терпение, то покой будет не только в вашем уме, но и в умах членов вашей семьи. Хорошие или тяжелые времена  наступают в вашей жизни, самая лучшая стратегия – это терпение. С терпением вы способны решить проблемы и обрести безупречное счастье. Это очень важный совет, который Будда передал две с половиной тысячи лет назад.

Как-то я спросил одного шахматиста, что самое главное в игре в шахматы. Он долго думал и сказал, что самое главное – это терпение. Я спросил, почему. Он мне ответил, что когда играешь в шахматы, бывают очень трудные ситуации. Человек, у которого нет терпения, быстро принимает решение. Потом быстро проигрывает. Человек, имеющий терпение, медленно принимает решение и в конце выигрывает. Так же и в жизни. Будда сказал: «Жизнь – это игра в шахматы. Как в шахматах, если складывается трудная ситуация, а человек проявляет нетерпение, хочет быстро решить проблему, то становится еще хуже.

Если у него будет терпение, он потихонечку эту проблему  решит. С хорошей стратегией, в конце концов, он стопроцентно решит проблему».

Шахматная игра на вашем столе незначительна, а шахматная игра вашей жизни очень важна. Главное – терпение. Это министр обороны и колонна вашего царства. Сегодня как президент в государстве вашего ума вы говорите гневу: «Я тебя выгоняю». И на его место ставите министром обороны терпение. Сегодня у вас настоящий праздник, потому что вы изменили свой ум. В буддизме говорят о революции. Слово «революция» возникло из буддийского учения, но там речь шла о внутренней революции. Система вашего ума плохая.

Нужна революция, чтобы ее изменить. Внутренняя революция по-настоящему изменит ситуацию, а внешняя революция изменит немного.

Я расскажу вам анекдот. Один человек не имел рук и ног. Множество мух впилось в него. Мимо шел другой человек, он увидел, что мухи терзают тело, и согнал их. Тот человек спросил: «Почему вы мне вредите?». Прохожий ответил, что не хотел навредить, наоборот, он хотел помочь. Калека сказал: «Эти мухи были уже наполовину сыты, а сейчас прилетят свежие голодные мухи и вопьются в мое тело. Самый лучший способ мне помочь – это  залечить мои раны, а не сгонять мух». Итак, внешняя революция не очень помогает. Одни проблемы уходят, другие приходят. Разницы нет. Главное – внутренняя революция.

В царстве вашего ума сейчас существует множество неправильных министров. Но в первую очередь смените министра обороны. Если вы его смените, то это будет определенный прогресс. А в следующий раз я расскажу вам, как заменить других министров. После произведенных изменений, если гнев возникнет, спросите у него: «Кто ты? Почему сюда попал? Почему ты пытаешься решить проблемы? Ты не министр обороны. Я уже назначил министром обороны терпение. Оно будет решать проблемы, а не ты». Тогда определенно в вашей семье будет спокойно. Вы должны понимать, что гнев не может решить ваши проблемы. Наоборот, он усугубит ваши проблемы. Почему? Потому что, когда ваш ум начинает злиться, он становится глупее.

Когда человек злится, часть мозга, отвечающая за интеллект, блокируется. Ум становится тупым. В первую очередь, гнев отупляет вас. Во вторую очередь, он делает вас вредоносным. В третью очередь, гнев делает вас слабым, а не сильным. Терпение – это сила ума. В-четвертых, гнев делает вас ненормальным. Попросите мужа или жену записывать то, что вы говорите, когда злитесь. А потом послушайте. Вы не поверите, что это сказали вы.

Итак, гнев превращает вас в ненормального. Если в доме два таких ненормальных человека, то это очень опасно. Они могут перебить всю посуду в доме.

Я расскажу вам одну шутку. Члены семьи, живущей на первом этаже, все время ссорились между собой. А муж и жена со второго этажа все время смеялись. Те, кто жил на первом этаже, подумали, почему они сами все время ссорятся, а их соседи сверху – смеются. В чем секрет их гармонии? Муж поднялся на второй этаж и сказал: «Я ваш сосед с первого этажа. Мы все время ругаемся. Пожалуйста, расскажите, в чем секрет вашей гармонии». Муж со второго этажа ответил: «О какой гармонии вы говорите? У нас нет никакой гармонии».

«Тогда почему вы всю ночь смеетесь?» «Когда я бросаю стакан в жену, она уворачивается. Он в нее не попадает, и она смеется. Когда она кидает в меня стакан, я уворачиваюсь. Стакан в меня не попадает. Я смеюсь. Всю ночь мы так смеемся». В вашем доме достаточно одного ненормального. Не нужно двоих ненормальных. Через год этот муж сказал, что хочет развестись. В суде его спросили о причине развода. Он сказал, что год назад, когда он кидал стакан в жену, она уворачивалась, стакан не попадал, она смеялась. И наоборот, когда стакан, пущенный женой, не попадал в него, он смеялся, а теперь у него нет шансов посмеяться, потому что ее рука стала очень точной. И он не мог этого выносить.

Этот анекдот говорит о том, что не надо думать, что ваши проблемы самые худшие. У всех людей есть проблемы. Там, где министром обороны является гнев, только конфликты и дисгармония. Назначьте своим министром обороны терпение. И каждое утро напоминайте себе об этом: «Гнев, ты уже не мой министр обороны, ты смещен». Например, человек сделал вам больно. Не спешите прогонять его. Вспомните, сколько раз он вам помогал. Это не враг. Настоящий ваш враг – это ваш гнев. Негативные эмоции – это ваш настоящий враг.

Это не только ваш собственный враг, это семейный враг. Гнев – это по-настоящему опасная болезнь. И не важно, религиозны вы или нет. Сама по себе болезнь не пройдет. Вам необходимо прикладывать усилия.

Итак, самая первая стратегия: каждое утро напоминайте себе, что сейчас министр обороны – это терпение. А гнев вы изгнали. Скажите себе, что сегодня вы злиться не будете. И завтра, и в последующие дни. Постепенно вы перестанете гневаться. Причина спонтанного возникновения гнева в том, что ваш ум пристрастился к гневу, как к водке. У вас выработалась привычка к алкоголю своего гнева. Понемногу вы дистанцируетесь от гнева.

И в дальнейшем, если кто-то будет просить вас разозлиться, вы ответите, что не можете это сделать, потому что это очень неприятно. Если в будущем я услышу, что кто-то из моих учеников не может разозлиться, для меня это будет очень хорошая новость. Даже если кто-то будет его ругать, такой человек будет смеяться.

Если кто-то говорит о вас плохо, не принимайте это всерьез. Иначе возникнет гнев. Сначала используйте свои мозги. Гнев возникает из-за того, что вы слишком серьезно воспринимаете эти слова. Ваш мудрый ум должен провести анализ: «Если бы меня кто-то назвал дураком, и наутро я бы стал дураком, тогда у меня была бы причина злиться». Например, если кто-то  говорит о вас, что вы толстый, то от этого на следующее утро вы толще не станете. Если это правда, то сегодня вы съедите меньше и наутро чуть-чуть похудеете. Это полезно. Скажите себе: «Как хорошо, что меня назвали толстым, я стал меньше кушать». Поэтому в буддизме говорится, что критика вам не вредит. Она вам помогает.

Есть два вида критики: конструктивная и деструктивная. Конструктивная критика открывает ваши глаза и помогает вам. Ваши родные вас критикуют, но они вас любят. Глупо злиться на конструктивную критику. В буддизме говорится, что даже деструктивная критика полезна. В ней нет мотивации помочь вам. Но она делает ваш ум сильнее. Например, какой-нибудь доктор делает вам укол ради денег, а не из-за мотивации помочь вам, но вы благодарите его. Потому что это вам полезно. Точно так же, когда другие люди говорят вам плохие слова без мотивации помочь, воспринимайте это как бесплатную сауну. Ум становится сильнее.

Думайте так и вы не разозлитесь. Если кто-то критикует женщину, то для нее это бесплатный салон красоты. Женщины должны так воспринимать критику. Мужчины пусть думают, что это бесплатная сауна, а женщины пусть думают, что это бесплатный салон красоты. Потому что критика помогает вам развивать терпение. А терпение – это основная причина красоты. Если у вас есть терпение, с любым лицом и любым телом вы будете красивы. У злого человека лицо красное, глаза большие и тоже красные, из ушей идет дым.

А если у вас есть терпение, то даже если вы бабушка, ваше лицо сияет. Это называется настоящей красотой. Женщины говорят о вечной красоте. Это как раз терпение и доброта. Сколько бы вы ни старались сохранить свое тело молодым, это невозможно. Каждый день оно будет становиться все старее и старее. Это закон природы. Ваше тело состоит из кожи, костей, мяса, крови, гноя. Как оно все время может сохранять красоту? Ваш ум может хранить красоту от жизни к жизни. А тело не может. Сколько бы вы ни делали пластических операций, через два-три месяца настоящий возраст вашего тела все равно проявится.

Сколько бы ни трудились над вашим лицом в салоне красоты, через три-четыре часа проявится настоящее лицо. Настоящий салон красоты – это люди, которые говорят о вас  плохо. Если вы будете так думать, то вы совсем перестанете злиться и будете рады тому, что они говорят. Когда вас ругает муж или жена, думайте, что они поют вам дифирамбы. Это лишь слова. От них вам хуже не будет. Важно то, кем вы являетесь. А то, что о вас говорят  или думают, это не важно.

Если вам очень трудно, то поступите так же, как в сауне, когда вам жарко, выйдете, отдохните, потом заходите обратно. Если вы видите пользу, то вы не станете злиться, а будете наслаждаться так же, как в сауне. Это тренировка вашего ума. Это полезно. Поэтому, когда у мужа плохое настроение и он ругает свою жену, жена должна воспринимать это как музыку. В этот момент нужно пожалеть мужа, потому что ему плохо. Не воспринимайте его слова серьезно. А наутро, когда гнев уже прошел, вам нужно разговаривать строго. В семье не должен быть сильнее мужчина или женщина. Кто прав, тот и сильнее. Это буддийская философия. Нет разницы между мужчиной и женщиной. Буддийский принцип: мужчина или женщина – это, прежде всего, человек. Иногда женщина права, она сильнее. Иногда мужчина, тогда он сильнее. А иногда дети правы, тогда они сильнее. Никогда не говорите:

«Я муж, я сильнее, я прав». Это уже тоталитарный режим. Это не демократия. Кто прав, тот и сильнее.

Тогда в вашей семье всегда будет счастье. Пирамида вашей семьи будет правильной. В основании ее будет лежать забота о счастье всех. Египетские пирамиды стоят крепко много лет. Почему? Потому что большинство камней лежит внизу. Зачем в прошлом люди строили эти пирамиды? Для того чтобы сейчас продемонстрировать нам, что в нашей семье, в нашей стране пирамида должна быть правильной, то есть в основании должно находиться большинство. Может быть, они хотели сказать именно это. В семье очень важна следующая стратегия – самым главным должно быть большинство. Если, например, ваша семья состоит из четырех человек, то благо большинства ее членов самое важное. Когда вместе соединяются пирамиды всех семей, это становится пирамидой общества. Пирамида общества должна иметь в основании благо большинства людей. Когда общественные пирамиды соединяются вместе, это становится пирамидой страны. В стране самое главное – это народ. При таком подходе страна будет счастливой. Эту мудрость передали великие мудрецы две с половиной тысячи лет назад. Если пирамида общества или семьи перевернута, рано или поздно она упадет. Если проанализировать причины мирового экономического кризиса, то вы увидите, что это перевернутая пирамида и неправильная система.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.07.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет