Литературная зарисовка.

Литературная зарисовка.

Семейная жизнь психолога.

Высказывание моей коллеги о том, что многие имеют ошибочное мнение, по поводу идеального семейного счастья у психолога, подвигло  к написанию этой статьи. Ведь кто, как не знаток человеческой души, маэстро- в области личных отношений, и знаток всех тонкостей семейного счастья, должен иметь самую прочную и надёжную семью? Выбор партнёра по всем правилам психологической совместимости даёт 100% уверенность – что именно психолог сможет создать идеальную семью.

 Ан нет, мои дорогие читатели. Оказывается, что всё человеческое не чуждо и нам психологам! Анализируя статистические данные, делаю вывод, что  у психологов нет никаких преимуществ, которые возникают у рядовой семьи в процессе бытовых ситуаций… Семейный корабль разобьется  о подводные рифы бытовухи,  несмотря  на  всё мастерство капитана (то бишь –психолога), если нет сплочённой работы всей команды.

Анализируя прочность союза, увидела маленькую закономерность. Подняла статистику и опираясь на факты делаю выводы.( Вполне допускаю, что моё мнение может не совпасть с мнением читателей).

1.Семья имеет огромные шансы на прочный союз, если жена имеет высшее образование(гуманитарное, допустим –психолог) и на несколько лет младше мужа. Она «добытчица»  основных средств. Муж – мастеровой человек, хозяин в доме. Может починить розетки, ремонт всей техники, в общем – на все руки мастер. Очень хороший пример для детей. Роли чётко распределены, и никто не посягает на лидерство, каждый отвечает за свой участок и все довольны.

2.Маленький шанс на устойчивый брак у семей, где возрастная разница больше со стороны жены. Хотя, всё чаще и чаще именно такие браки сейчас имеют место быть.

Так как объём статьи невелик, я решила ограничить себя этими данными. Рассмотрим этот аспект более подробно в следующий раз.

 Вернёмся к нашей теме – семейная жизнь психолога.

Надо сказать, мне она всегда напоминала  бесконечный психологический  мастер – класс! Утомительно всё время объяснять и оправдывать своего партнёра. Вместо заслуженного пинка, применяешь современные  технологии (которые вряд ли дадут действующий эффект) Никогда не выходишь за рамки дозволенного (но страстно мечтаешь хоть раз продемонстрировать силу своего гнева!) Оттачивание своего мастерства на своих домочадцах – неблагодарное дело. Иногда именно партнёр – оказывается вашим слабым звеном. Он без вас может начать всё сначала, а вы без него – нет. Поэтому, чаще всего именно психолог в своей семье больше всего уязвим. От него ждут профессионального понимания – ТЫ ЖЕ ПСИХОЛОГ! Поэтому, никогда не комплексуйте, если ваш мастер-класс не удался. Жизнь не стоит на месте и в следующем воплощении у вас обязательно всё получится!

С вами делилась своими размышлениями домашний психолог Валентина.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

Браво, Маэстро Валентина! Такие семейные мастре-классы не только у психологов, но и у эзотериков — правда жизни :).

25.07.13

И у психологов бывают проблемы и неудачи в жизни...

25.07.13

Домашний психолог Валентина,  категорически с Вами не согласен! Начну с того, что психолог (профессиональный) никакой не знаток человеческой души и не маэстро в отношениях. Он психо ЛОГ. То есть человек, имеющий знания о психическом, его  проявлениях и закономерностях. А так же изучавший и практикующий методы и техники воздействия на это самое психическое. Душа — к священослужителям. Греческое пихэ не тождественно монотеистическому понятию «душа».
Выбор партнёра по всем правилам психологической совместимости даёт 100% уверенность — я, например, жену выбирал по любви, а не по психологической совместимости (в браке 25 лет, жена тоже психолог). 
 Как и каждый человек психолог имеет свой характер, настроение, привычки, бессознательное со всеми его проявлениями..., ему так же свойственны проекции, переносы, психологические защиты и т.п. Профессия и знания одно, а личность — другое! 
семейная жизнь психолога - бесконечный психологический мастер – класс! — на мой взгляд, говорит о низком профессианализме психолога. Если психолог «психотерапевтирует всех подряд» включая родных и близких, он либо не наигрался в «свое могущество» либо просто не удерживает границы и его пора лечить от мегаломании:).
 Однако, знания и профессиональный опыт помогают (но лишь помогают, а не гарантируют) в семейной жизни.  Помогает знание возрастных периодов и особенности изменений, происходящих в тот или иной период жизни. Помогает опыт (мы проживаем много жизней со своими клиентами), что наши проблемы и переживания не уникальны. Помогает профессиональный навык анализировать собственные чувства и проекции... 
Скажу так — то что ты знаешь, как психолог, в семейной жизни большое подспорье. А вот, что и как ты с этими знаниями делаешь — это уже выбор человека, а не «знатока» человеческой души.

С уважением И.В.

 
25.07.13

   Согласна!

25.07.13

Хорошая статья)

25.07.13

Уважаемый Брейман Илья Владимирович (простите, что исправила Ваше отчество, возможно, оно звучит именно Владмирович)!
Ваше право, естественно, соглашаться с Валентиной или нет, высказывать свое мнение и отстаивать его, аргументируя несогласие. Только нельзя не учитывать тот факт, что и с Вашим мнением кто-то может быть не согласен.
Вы вполне себе можете не обладать знанием человеческой души или не быть Маэстро отношений – тут нет ничего зазорного, ну не Ваше это и ладно… И спорить с Вами клиент не будет – посмотрит, что психоЛОГ (или психоЛОХ – ничего личного, только игра слов), послушает Ваши красивые речи, изобилующие профессиональными терминами, которые ему не понятны, как минимум, и пойдет искать или священнослужителей или Маэстро, или еще кого – кто ДУШУ его услышит!
А то, что жену Вы себе выбирали по любви, так не стоит заблуждаться на эту тему, тем более собой гордиться, потому что не Вы ее выбрали, а она Вас (в особенности, если она психолог):
«О, как нам часто кажется в душе,
Что мы, мужчины, властвуем, решаем…
Нет, только тех мы женщин выбираем,
Которые нас выбрали уже!"
                                           Николай Доризо
И, если Ваш взгляд видит низкий профессионализм нашей коллеги Валентины, работающей здесь не первый год, может стоит не ее «лечить», а Ваши глаза: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь… Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» Евангелие от Матфея (эта пословица возникла на основе одной из заповедей Иисуса Христа, приведенных в евангелистических текстах). Для этого стоит посмотреть и сравнить хотя бы отзывы с ее профиля и с Вашего. Делайте выводы – может, стоит и к Душе клиента прислушаться? А то ведь мы свободны в своем выборе, но не свободны от его последствий.
Я написала эти слова не для полемики. Просто хочу Вам показать, что и на Ваш комментарий могут быть несогласные, вольные здесь высказаться, надеюсь, аргументированно. Удачи Вам.

25.07.13

Валентина, и снова от Вас прекрасная тема! Очень понравилось, спасибо!

Согласна с тем, что профессиональные знания помогают психологу в совместной жизни, но это не панацея. Вместе с тем могу сказать, что в чужих отношениях всегда разобраться проще, дать независимую оценку, увидеть выход из ситуации; в своих же, где примешиваются чувства, субъективные оценки качеств и поведения партнера, разобраться, а главное, применить психологические знания, намного сложнее.

Иногда приходится «игнорировать» свои знания и давать волю эмоциям. 

Приведенным закономерностям удивлена. Ведь гендерная роль женщины — хранить очаг. Странно, что высокоразвитая и успешная в плане доходов женщина способна быть счастливой с мужчиной, которого приходится «тащить» на себе, ведь априори добытчиком следовало быть ему. Нас часто любят более «слабые» мужчины, но сильная, умная, успешная женщина хочет расти и видеть с собой еще более сильного и успешного человека. Но это мое мнение).

Так или иначе, восхищаюсь Вашим опытом и знаниями!

26.07.13
Сейчас на сайте

Замечательная статья!!!

26.07.13
Сейчас на сайте

Спасибо за тему, Валентина, от меня +1

Илья Владимирович, хорошо, что хоть психо ЛОГ, а не психо ЛОХ )))

На самом деле, ничто человеческое нам не чуждо и это замечательно, ведь именно поэтому мы и можем помощь тем, о ком  у нас нет субъективного мнения, т.е. всем кроме себя и близких.

28.07.13

Очень актуальная тема, спасибо, Валентина. Психологи тоже люди, и если бы не обжигали крылья иногда и не падали, как бы мы поняли боль наших подопечных...? +1

10.08.13

Спасибо, Валентина, интересно было почитать ваш блог! +)))

26.01.14