Об исцелении болезни омрачений. Продолжение

 Далее, рассмотрим третий вопрос: что такое счастье, в чем причины счастья, что такое страдания и каковы причины страдания? Каким образом достичь счастья? Каков путь? Каков путь освобождения, путь счастья? Те, кто верят в существование Бога-творца, говорят о том, что путь счастья – это делать Богу подношения, поступать в соответствии с волей Бога. Таков путь счастья. Поэтому главная практика в индуизме– это все время посещать храмы, делать подношения, и это их способ стать счастливыми. Это неплохо, но не является полным, целостным путем. Если вы следуете воле Бога, то это тоже полезно. Буддизмом такое не отрицается, но одного лишь этого недостаточно.

Что касается пути счастья для тех, кто не верит в существование Бога-творца – они говорят, что ваше счастье, ваше страдание не создает кто-то во внешнем мире, они зависят от вашего собственного состояния ума. Ваши собственные негативные состояния ума – это создатели всех ваших страданий. Если вы не хотите страдать, то устраните эти негативные состояния ума полностью из своего ума. Ваше счастье возникает из ваших собственных позитивных состояний ума. Если вы хотите счастья, то взрастите позитивное состояние ума. Так, основываясь на этом, в буддизме дается подробное учение, как практически этого достичь.

Что касается буддизма – здесь существует четыре философские школы. Первая из них – это школа Вайбхашика. Школа Вайбхашика – это философская школа Хинаяны. Что касается цели в Хинаяне, то их главная цель – это полностью избавить ум от болезни омрачений.

Цель в Махаяне относится не только к себе, здесь цель – достижение состояния будды, для того чтобы помочь всем живым существам избавиться от болезни омрачений. И в том и в другом случае, цель – это устранение болезни омрачений. В Хинаяне речь идет об излечении болезни омрачений одного человека. А в Махаяне болезнь омрачений устраняется у всех  живых существ. Это главная цель.

Поэтому когда вы знаете о представлении основы, пути и результата в Хинаянской школе Вайбхашика, это будет очень полезно для понимания также философии того, что такое основа, путь и результат в Махаяне, в махаянских школах. В прошлый раз я вам давал представление об основе, пути и результате с точки зрения школы Вайбхашика. Школа Вайбхашика дает представление об основе, пути и результате для того, чтобы теоретически доказать, что достичь состояния ума, полностью свободного от омрачений – это возможно.

В первую очередь вам необходима чистая, безошибочная теория и, далее, основываясь на  этой теории, вы сможете достичь результата. Например, если вы хотите заняться бизнесом, то вначале вам необходим бизнес-проект, чистый, подлинный бизнес-проект, который основан на текущей, то есть реалистичной ситуации. Если, основываясь на этой теории, вы будете действовать в соответствии с этой теорией, тогда вы на практике сможете достичь результата.

Например, если говорить о химии, в первую очередь вам необходима чистая теория о том, что если вы соедините такие-то и такие-то химические компоненты, то получится такой-то определенный результат. Если ваша теория ложна, то в этом случае, день и ночь вы можете соединять эти химические компоненты, но не получите результата, если не хватает хотя бы одного компонента. В буддизме говорится, что ложные теории в нашей жизни очень опасны, и лучше вообще не иметь никаких теорий, чем иметь такую ложную теорию. Это же может относиться и к бизнесу. Например, если люди вообще не занимаются бизнесом, у них нет никакого бизнес-проекта, то они просто спокойно, тихо сидят: мало денег – меньше проблем. Но если у человека неправильный бизнес-проект, то он начинает бегать день и ночь, но его долги становятся все больше и больше. Почему? Потому что проект не был правильным. Это очень важно знать.

Это же относится и к духовной области. Если вы где-то летаете в небесах, используете ложные теории, то можете вести себя, как будто вы медитируете, но, в действительности, вы не будете выполнять никакой медитации. Если вы медитируете в неправильном порядке, то даже если вы основываетесь на правильной теории, вы не получите никакого результата.

Это если вы выполняете медитацию в неправильном порядке. Поэтому в любой области ясное теоретическое понимание вначале является очень важным. Если человек очень   хорошо владеет теорией, то такого человека мы называем профессионалом. Но если человеку просто любопытно, он немножко чего-то знает, то он очень красиво болтает, но настоящего результата нет. Это мой для вас совет.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.07.13
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет