Сказкотерапия

На сегодняшний день сказкотерапия, как метод решения психологических проблем, является одним из популярных в среде психологов. Очень многие психологи начинают или уже используют сказку в своей работе.

Скакотерапия – это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире, системе взаимоотношений в нем. процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Процесс активизации ресурсов, потенциала личности

Такое определение дает Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева

Сегодня к сказкам появляется новый интерес, порой не всегда объяснимый. Люди интуитивно тянутся к знаниям, заложенным в сказках, мифах, притчах. И этому есть объяснение на вполне логическом уровне — В сказках можно найти полный перечень проблем человеческих и способы их решения.

Сказка может исцелять — есть чудесные сказки, помогающие избавиться от боли, высокой температуры, душевных страданий.

Сказки могут обучать — если заглянуть в глубинный смысл, то даже такая простая сказка как РЕПКА или КУРОЧКА РЯБА может многому научить

Сказки могут помогать — можно написать такую сказку, которая поможет найти выход из сложной ситуации или обрести новые нужные качества. Помните, как Кот Леапольд выпил озверин и стал нормальным котом))) Сказки могут помочь осознать себя в настоящем.

Слушая или читая сказки человек накапливает свой банк знаний. Который в определенных ситуациях спонтанно выдает правильное решение или видение проблемы. А это иногда очень важно.

  Сказка очень мягко, не навязчиво способна скорректировать жизнь человека. И не просто скорректировать, а изменить по его желанию.

Сказка выступает как зеркало, которое отражает внутренний мир человека. Заглянуть в свой собственный внутренний мир не так-то просто, как кажется. И сказка позволяет это наглядно продемонстрировать. Иногда человек, внешне и, по его мнению, внутренне спокойный и рассудительный, выбирает в сказке отрицательного героя или истроию с разрушениями и гибелью.

Сказка выступает как модель поведения в различных жизненных ситуациях. При желании можно найти сказку на любую жизненную ситуацию и посмотреть, как там разрешается конфликт. Какая модель более эффективна. А какая приводит к обратному результату.

Сказка выступает посредником между сознанием и подсознанием. И продолжает действовать в повседневной жизни человека.

Сказка помогает вернуться в мир радостной непосредственности. Открыть удивительный мир фантазии, образного мышления, непосредственного вхождения в роль. Активизирует работу интуиции.

И еще сказка вызывает новые переживания. В сознание происходит изменение позиции по отношению к той или иной проблеме.

Какие бывают сказки – дидактические, медитативные, терапевтические, самореализующиеся, художественные, авторские, народные, в стихах или прозе. Разные.

Дидактические сказки обучают чему-нибудь. Например, известный мультфильм «НЕХОЧУХА» хороший пример такой сказки.

 Медитативные сказки – это когда есть вопрос, над которым надо подумать.

 Терапевтические сказки лечат, решают проблемы, помогают в жизненных ситуациях.

Самореализующиеся сказки – это, как следует из названия, сказки, которые воплощаются в жизни. Человек способен написать любую сказку.Но чтобы она стала действенной, приносящей пользу и самореализующейся надо соблюсти несколько правил.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Гульнара

Прямой канал ЯСНОЗНАНИЯ, автописьмо. Парапсихолог, психолог, эзотерик. Духовное целительство. Помощь в жизненных ситуациях, коучинг, общение с Ангелами. Работа с КАРМОЙ Работа с картами ТАРО и АНГЕЛЬСКИМИ Психология: Детская психология, личнос Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сказкотерапия — прекрасное направление в психологии, очень его люблю. Спасибо что рассказываете о таком интересном направлении в психологии.

29.07.13

На здоровье!

В сегоднешнем блоге будем писать сказку)) Несколько простых правил для создания самореализующейся сказки 

30.07.13