О постижении природы ума. Продолжение

Такие качества объектов, как разрушение каждый миг и пустотность, ваши глаза увидеть не могут. А как вы можете это увидеть? Такое увидеть с помощью глаз или услышать ушами невозможно. А как возможно это познать? В первую очередь, постарайтесь это увидеть с помощью логических умозаключений. Здесь постарайтесь рассмотреть самое главное умозаключение, которое представляет Дигнага в отношении чашки и всех других объектов.

Дигнага говорит, что они непостоянны, разрушаются каждый миг, поскольку являются производными. Приводится такое умозаключение: звук непостоянен, потому что является производным. Что касается умозаключений, то существует три вида умозаключений, которые очень полезны для того чтобы мы в жизни поняли настоящие качества объекта.

Первое умозаключение называется умозаключением по единой сущности. Например, чашка и звук являются непостоянными, поскольку являются производными. Это умозаключение по единой сущности. Второе умозаключение называется умозаключением по ненаблюдению.

Третий вид умозаключения – это умозаключение по результату. Сначала мы с вами поговорим об умозаключениях по единой сущности. Например, чашка разрушается каждый миг, поскольку является производной. Здесь рассматриваются производность и разрушение каждый миг – это два явления единой сущности. В первую очередь в буддийской философии доказывается, что производное и разрушающееся каждый миг – это по сути одно и то же. Вы не сможете найти ни одного объекта, который  разрушался бы каждый миг, но при этом не был бы производным. Это на сто процентов чистая теория. Также вы не найдете ни одного такого объекта, который был бы производным, но при этом не разрушался бы каждый миг. В буддийской философии спрашивается: «Почему?» Дигнага говорит: то, что возникает из причины, разрушается каждый миг, потому что причина возникновения объекта сама является причиной его разрушения. Разрушению объекта не требуется какая-то другая причина, потому что сама причина, которая его создала, является причиной его разрушения. Поэтому объекты не пребывают в таком прочном состоянии ни одного мига, каждый миг они разрушаются.

Когда вы посмотрите на эту чашку, то вам она покажется очень прочной, стабильной: и вчерашняя чашка, и сегодняшняя чашка – это одно и то же. Вы думаете: «Это точно такая же чашка. Она вообще не менялась». Но это иллюзия. Каждую секунду чашка меняется.

В наше время и ученые также понимают то, что наше тело каждый миг меняется, каждый миг разрушается. В буддийской философии говорится, что феномены не существуют такими, какими они являются вам. И в наше время в квантовой физике говорят то же самое.

Ученые не изучали буддийскую философию, они проводили исследования и пришли к тому же самому результату. Истина существует только одна, буддисты исследуют и приходят к этой истине. Ученые исследуют со своей стороны, и приходят к той же самой истине.

Какова здесь цель понимания того, что чашка каждый миг разрушается, так же как и вы, и другие объекты? Потому что концепция постоянства становится бензином для возникновения более сильной привязанности. Когда вы привязываетесь, то становитесь глупыми. Ваша привязанность вредит не другим. Ваша привязанность вам самим вредит больше. В тот момент, когда вы очень сильно привязаны к какому-то объекту, вы этого не знаете, но в этот момент вы очень глупые, и поэтому принимаете много глупых решений.

Я расскажу вам один анекдот. Один мужчина спросил у женщины: «Кто умнее: мужчина или женщина?» Женщина сказала: «Конечно же, женщина умнее». Тогда он спросил: «Почему женщина умнее?» Эта женщина ответила: «А вы видели хотя бы одну женщину, которая посмотрела бы на мужчину и сказала: «Какие у него красивые ноги!» и из-за этого потеряла бы голову?» Нет, ни одной такой женщины нет. Однажды женщина спросила у мужчины: «Кто умнее: женщина или мужчина?» Мужчина сказал: «Конечно, мужчина!» Эта женщина спросила: «А почему?» И этот мужчина ответил: «А вы видели хотя бы одного мужчину, который бы два часа смотрелся в зеркало?»

Это значит, что когда мужчины привязываются к телам других, они становятся глупыми. Женщины привязываются к собственному телу и также становятся глупыми. Но тело разрушается каждый миг, и когда люди, например, замечают морщины на своем лице, от этого им становится очень больно.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

29.07.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет