Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

Так почему же аборигены так тесно связывают сны с бессмертием, с бессмертной душой и со своим родовым тотемом (родовым духом)? Или, скорее, что «оторвало» нас, современную цивилизацию, от такой связи с природой, с космосом, со Вселенной? Когда мы забыли о том, как всё тесно связано, как мы общались посредством снов и как сны вели нас, были нашими поводырями, нашими нитямиАриадныв лабиринтах Бессознательного?

2

Невосполнимая потеря этой связи, превратила нас в каких-то запуганных мелких копошащихся жучков, слепых, не знающих, не подозревающих о существовании чего-то большего, чем, извините, собственная навозная куча. Когда мультикрасочный ковёр сна перестал быть для нас «ковром-самолётом» и «скатертью самобранкой» для нашей Души? Или наша слепость, наше «блуждание в потёмках» это плата за разрыв пуповины с Великой Матерью Природой? Плата за сознание? Почему нас так пугают наши сны? Ведь они наши главные помощники, советчики и основные двигатели всех наших психических процессов.

В погоне за безусловной любовью.

В один из моих первых визитов в аквапарк, я вспоминаю опыт пережитый мной в одной из горок-труб. Взяв, как все девочки, круг я отправилась внутрь чёрной трубы за новыми ощущениями, дозой адреналина и, как мне тогда казалось, детского счастья. Каково же было моё удивление, когда вместо иллюзорных обещаний всего вышеперечисленного, я испытала ужас и животный страх по интенсивности сравнимый, пожалуй, только со страхом смерти. Свет, темнота, снова свет, мелькающие огни, какие-то глухие голоса впереди а главное совершенная беспомощность, полное отсутствие контроля ситуации и неизвестность — маленькая смерть.

3

Но прохождением трубы всё это не закончилось… Впереди уже, как потом оказалось, на выходе, меня ждала огромная дыра, единственным выходом из которой было полное погружение в воду, некое заныривание, перед освобождением. Весь ужас, удивление и очень острое ощущение того, что это уже происходило когда-то, навеяло туманные воспоминания о младенчестве.

1

Возможно, тот травматический опыт который мы получаем во время рождения, забытый нами и вытесненный в задворки Бессознательного, снова и снова напоминает нам о том, что мы навсегда вытесненны из бескрайних простор райского лона, Вселенского Бессознательного, и теперь вынуждены скитаться в поисках безусловной любви, a наш земной путь так похож на это «заныривание » длящееся всего лишь мгновение… И мы забыли язык птиц и гор, и мы забыли как шепчет лес хрустом деревьев, и мы больше не в состоянии увидеть выгравированные большими буквами признания Природы «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ» нам, человекам.

Продолжение следует...

01.08.13
40
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Отлично!!! Жду продолжения!!! От меня "+1"

01.08.13
Сейчас на сайте

Это плата за сознание, за индивидуацию, за «Я». Татьяна, попробуйте реально слиться с природой, разбудите древние механизмы и посмотрите, что произойдет с Вашим сознанием и как будет удаваться жить с ним в современном мире.

01.08.13

Илья Владимирович, никто не собирается назад в лоно природы… это же начало статьи… :-)))))) я потом это к снам хочу привязать :-))))))

01.08.13

Хорошая статья, мне понравилась. Упомяните ли антропологические изыскания в этой области Карлоса Кастанеды?

01.08.13

Игорь Леонидович, спасибо за подсказку, постараюсь учесть все пожелания 

:-))))))

01.08.13

Во время отпуска была в станице.Рано утром слушала как поют петухи.Душа наполнилась ощущением счастья...

Вам плюс.

01.08.13

Благодарю Вас, Людмила!

02.08.13

Прекрасная статья и очень актуальная, многих людей, в том числе и наших клиентов интересует тема сновидений)

Благодарю за такой проникновенный блог, Татьяна! 

02.08.13
Сейчас на сайте

Это так прекрасно, что у нас есть возможность пройти этот путь "в поисках безусловной любви", следуя этим путем, мы успеем вспомнить и забытый нами "язык птиц и гор", и то "как шепчет лес хрустом деревьев" и успеем осознать и принять "выгравированные большими буквами признания Природы «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ»"... 

02.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо Тальяна! Вернули в детство, когда от обид убегала  в лес .

09.08.13

Спасибо, Татьяна!

09.08.13

Не, знаю Татьяна, мне хочется поздравить вас с днем рождения.)))! Ваш опыт в аквопарке очень хорошо описывает состояние младенца в материнской утробе  и первые впечатления о предстоящем рождении — труба, дыра, беспомощность, страх, похожий на страх смерти и т.д… Кстати о страхе смерти. Мы привыкли некоторые вещи объяснять страхом смерти. Это кажется логичным. Описанный вами опыт перечеркивает все. Может стоит поговорить о Страхе Жизни, тогда многие вещи станут более понятными.

Татьяна! Я в восторге! Ваш опыт, очень ценный материал для исследования различных состояний сознания, например, внезапный переход в состояние транса из бодроствущего состояния сознания ( грубое) в состояние сна и  сновидений ( тонкое).

Спасибо!

09.08.13

Можно, конечно, продвижение человеческого сообщества в пространстве и во времени считать не развитием, а деградацией. если такая точка есть, значит есть и причина для неё, но мне больше нравится думать, что каждый человек в отдельности и всё человечество, в общем, идём по тому пути, который всем нам пройти необходимо. Вероятно, кого-то этот путь не вдохновляет. Тем не менее, хотим мы того или нет, мы получаем тот опыт, который нам нужен, а, возможно, и предопределён… Сейчас я убеждена, что сам процесс рождения и тот болевой и эмоциональный шок, который переживает новорождённый — необходим и ему и роженице. Если бы было иначе, то природа предусмотрела бы иной способ. А так практически все млекопитающие рожадются именно так.

Что касается снов, то тут я тоже склонная думать, что каждый понимает ровно столько, сколько способен понять. Мне нравятся слова Гёте: "Всякий слышит лишь то, что он понимает". И я бы ещё добавила, что каждый видит и понимает тоже лишь то, что знает.                                    

В.Гете

09.08.13

Сны конечно и поиски — кем мы были до того интересная тема. Существует множество теорий и предположений. Но ничего кроме привлечь внимание к своим фантазиям это не стоит. Ибо нет доказательств, есть только домыслы. И они хороши тем, что  могут натолкнуть нас на новые пути.

Но всё же размышления и домыслы о душе, я бы оставил на совести эзотериков и верующих. А психологам лучше опирать на доказательную базу, которую кстати сейчас напрочь забыли, запутавшись в лабиринтах домыслов и мистических предположений. Глупо описывать страхи ребёнка при рождении с позиции человека уже впитавшего в себя комплексы, приобретённые рефлексы, страхи, культуру, догмы и т. д. Ребёнок при ролждении просто ощущает дискомфорт и пытается выжить и ему не до переживаний, ибо если бы он мог переживать, то шансов родиться у него было бы вразы меньше. Поэтому не нужно усложнять ни жизнь, ни психологию.

Ну, это к слову и не относится к вашей статье Таня. Думаю, что вы не мечтатель, а практик. И просто познаёте мир. С ув. Александр Пиденко.

 

09.08.13

Дорогие коллеги! Мне невероятно приятно, что эта тема вызывает у вас также, как и у меня, огромный интерес и желание к бурному обсуждению. Все ваши мнения очень ценны для меня. Я постараюсь в следующем продолжении сделать акцент именно на разнице между нами, людьми, и животными. Ведь только мы в природе так переживаем момент рождения и способны так тонко чувствовать. Спасибо вам всем просто гигантское!

09.08.13

Имхо, не наше, психологов, дело о космосе рассуждать. Этим пусть занимаются астрономы и физики, а наше мнение об этом будет дилетанским в любом случае. А злоупотребление Заглавными Буквами™ в тексте, имхо — дурной вкус.

09.08.13