Начать новую жизнь...

Как часто клиенты обращаются с просьбой помочь забыть старое, «вычеркнуть» что-то болезненное из жизни, начать «новую жизнь».
Именно по этому поводу моя реплика.

Наш прошлый опыт достоин уважения и внимания. Закрываясь от него, мы словно сбегаем из большей части внутреннего пространства. Ютимся в чулане собственного внутреннего мира, оставляя основную часть для непринятых, непрожитых, но при этом по-прежнему бушующих страстями, событий.
Наше прошлое всегда с нами. Желаем мы это принимать или нет. Каждый из нас несет в себе память прошлой неизжитой боли.
Анн Анселин Шутценбергер пишет об этом невероятно ёмко: «Если мы сумеем захоронить прошлое, совершить по нему траур… мы сможем возобновить свою собственную жизнь, а не повторять травмирующие события на протяжении нескольких поколений». «Пока работа остается незаконченной, в нас живет напряжение и мы недоступны для чего-либо иного».
Путь к собственной целостности, к миру с самим собой, проходит только через прошлое. Невозможны «новые жизни» в пределах этой, ведь она уже начата. Черновиков не существует, выбросить неправильный вариант нет возможности. Только исправлять существующий.
Сил вам, для принятия собственного прошлого!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Кузнецова

Психолог, психотерапевт (опыт работы 11 лет, онлайн-консультант 3 года), Ведущий групповых семинаров-практикумов. Консультирую по психосоматике, экзистенциальным вопросам и отношениям с другими. Работаю со страхами, тревожностью, ПА, навязчивыми с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Так вот как его выбросить, вычеркнуть?

01.08.13

Людмила, не получится «вычеркнуть», в том-то и дело. Только примириться со случившимся. Найти в себе силы принять всё как есть. Выстроить из произошедшего внутреннюю опору. Или просто «похоронить» с миром в душе.

08.08.13