Об основах, пути и результате. Продолжение

Итак, привычку вашего ума к негативному образу мышления нужно уменьшить и приучить  свой ум к позитивному образу мышления. У вас есть две практики. Первая – что касается ваших глаз, то не смотрите на злое, а смотрите только на хорошее в других. Это ваша практика. Смотрите только на хорошее в других, и никогда не смотрите на что-то плохое.

Думайте так: «Это не мое дело. Я, как бодхисаттва, буду смотреть только на хорошее в других». Вы всегда будете счастливы. Например, я вижу молодую девушку или мужчину на дискотеке. Они красиво одеваются. Я сижу вместе с бабушкой, и она говорит: «О, смотри, как они одеваются, раньше так не делали, сейчас время упадка» Я смотрю и такого не вижу.

Почему? Я смотрю и вижу, что они красиво одеты, сегодня они счастливы, они столько  много работали. Пусть они будут счастливы! Раньше вам другие вещи приносили счастье.

Сейчас другие интересы. Она подумает: «А, правильно». Бабушка соглашается со мной. Главное: «Пусть они не пьют». Если они пьют водку, с этим я не согласен. Танцевать – я согласен. Пение, дискотека – согласен. Пить, курить – здесь я не согласен. Раньше тоже был не согласен. Вы раньше тоже пили водку? Пили. Тут я тоже не согласен. Раньше они пили, когда молодыми были. Но чуть-чуть по-другому танцевали. Тогда какая разница?

Итак, ваша практика в том, чтобы всегда смотреть только на хорошее в других и никогда не замечать ничего плохого. Пообещайте мне. Это ваша практика. Вторая – слушайте только хорошее, если кто-то произносит что-то хорошее, открывайте свои уши, а если произносится что-то плохое, то закрывайте свои уши и не слушайте. Если кто-то говорит: «Наш буддизм самый лучший, или наше христианство самое лучшее, а другое – плохо», такие вещи не слушайте, тем более если говорят: «О, ваш Учитель такой-сякой». Вообще не слушайте: «Мне неинтересно. Он – мой Учитель. Больше таких слов не говори. Это – яд.

Это неполезно». Слушайте только хорошее.

Далее, третье. Не говорите ничего плохого о других, а говорите только хорошее о других. Это ваша практика. Рот  открывайте только ради блага других. Даже ругайте ради блага других. Только ради блага. Из эгоистичного ума ни одного слова не говорите. Если ваше эго говорит: «Хвалите себя», – рот закрывайте. «Нет, не буду хвалить себя». Если мое эго говорит: «Говори о нем плохо». «Нет. Я не буду говорить». Когда ум, заботится о других, возникают любовь, сострадание, и вы даже ругаете кого-то ради его блага. Из доброты ума можно ругать. Из-за эгоистичного ума даже красивые слова не говорите. Это обман.

Красивые слова говорите, а желаете человеку плохого. Из-за эгоистичного ума никаких слов не говорите. Это ваша практика. Не думайте о тех положениях, которые порождают у вас омрачения, а думайте о тех темах, которые порождают ваши позитивные состояния ума. В вашем уме есть очень много материала, который является темой для порождения омрачений. Об этом не думайте – это яд. В вашем уме также достаточно материала для позитивного образа мышления. Вот на эти темы думайте. Когда вы думаете на эти темы, то ваше лицо начинает сиять. Это ваш здоровый хороший ум. Это называется аналитической   медитацией. Для этого необязательно сидеть в строгой позе. Думайте всегда на здоровые темы, тогда ваш ум будет здоровым. Когда ум станет здоровым, то и тело здоровым будет.

Лицо будет сиять. Вокруг вас будет совсем другая атмосфера. Кошка, собака – все будут рады. Когда вы на неправильные темы думаете, то разбудите свои омрачения. Поэтому вы несчастливы и все несчастливы. Это ваша практика. Обдумывайте только позитивные положения, которые позволяют вам увеличить ваши позитивные состояния ума.

Далее, в повседневной жизни осваивайте позитивный образ мышления и устраните привычку к негативному образу мышления. У вас есть очень много таких негативных привычек. Привычка к зависти, к гневу, к привязанности – это все вам необходимо остановить. Скажите, что это все, как зависимость от алкоголя: «Я остановлю эту привычку!» А как вы можете это сделать? Например, если у вас есть привычка курить, то, как вы можете ее остановить? Вы порождаете сильную решимость: «Я брошу курить». В противном случае вы не сможете ее остановить. Если вы понимаете, что курение вам вредит, то у вас может быть желание перестать курить, но вы не можете перестать курить. И когда вы понимаете, что негативные состояния ума вам вредят, то у вас также появляется мысль: «Я не хотел бы иметь такую привычку». Но одного этого недостаточно.

В дополнение к этому вам необходима очень сильная решимость, подобно духу Чингисхана или русского богатыря. С такой решимостью вы должны сказать себе: «Я не буду». Один день вы принимаете такую решимость, второй день принимаете решимость. Постепенно вы сможете остановить эту привычку. Это ваша практика. Это не помешает вашим повседневным делам. Выполняйте эту практику. В следующий раз, когда я приеду, я увижу, что в вашей жизни произошел очень большой прогресс. Если я дам вам какой-то объект медитации, то я совершенно точно знаю, что в следующий раз, когда приеду, вы не  добьетесь особого прогресса. Или, может быть, ваш ум станет даже хуже. Потому что у вас нет таланта к медитации. Я это точно говорю. У вас этого таланта нет. У меня тоже таланта к медитации нет. Но у нас есть другой талант, талан к пониманию философии, талант к изменению образа мышления. Это самая главная цель буддизма. Это очень важно. Зачем нужна медитация? Ради того, чтобы менялся образ мысли. Вот почему нужна медитация.

Это тоже инструмент. Самое главное, чтобы менялся образ мысли – это основное.

Омрачение сделать меньше, позитивные состояния сделать больше. Это самое главное.

Медитация – это 1-5 минут. Это самое главное.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.08.13
40
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет