О счастье для других

Очень важно думать: так же, как я хочу счастья, счастья хотят и все вокруг. Так же как я не хочу страданий, ни у кого другого не должно быть страданий.

В настоящий момент вам очень трудно заботиться о других больше, чем о себе. Сейчас для вас это непрактично. Что вы можете сделать сейчас? Так же, как вы заботитесь о себе, вы  можете заботиться и о других. Все хотят счастья. Когда вы получаете благословение, думайте: «Божество Белая Тара, пожалуйста, благословите не только меня, но и всех живых существ». Это очень здоровый образ мышления.

Так и в повседневной жизни, когда вы что-то делаете, делайте это ради счастья всех, это очень важно. Не будьте слишком эгоистичными: «Важен только я, а все остальные не важны». Это очень больной образ мышления. Поэтому, пока вы здесь вместе, в группе людей, заботьтесь о чувствах всех, о счастье всех вокруг. Это называется образованностью и здравомыслием. Если человек не заботится ни о ком вокруг, думает только о себе, то люди про такого человека говорят, что у него нет никакого здравомыслия. И с духовной точки зрения и с мирской точки зрения такой образ мышления – это очень нездоровый образ мышления. Это образ мышления очень необразованного человека. Поэтому сегодня породите такую альтруистическую мотивацию и думайте о счастье всех вокруг.

В буддизме говорится, что во многом все зависит от самих себя, но также есть зависимость и от силы объекта. Когда вы болеете, то вы во многом зависите от себя. То есть вам нужно правильно принимать лекарства. Но вы также зависите от силы объекта. Если вы находитесь в очень благоприятном месте с чистым воздухом и здоровой атмосферой, то вы излечитесь гораздо быстрее. Точно также в отношении развития ума, духовного развития говорится, что это развитие очень сильно зависит от вас, но не только от вас, а еще и от силы объекта.

Поэтому вам нужно знать, что сила объекта очень важна. Здесь говорится, что если вы пребываете рядом с целебным деревом, то благодаря такому целебному дереву множество болезней могут излечиться. А если вы находитесь рядом с ядовитым деревом, то из-за силы этого ядовитого дерева вы обретаете множество болезней.

Поэтому для начинающего практика очень важно находиться рядом с полезным, с очень благоприятным объектом.

В буддизме говорится, что если вы не хотите страдать, то не создавайте причин страданий. Если вы продолжаете создавать причины страданий и говорите: «Я не хочу страдать», то такое невозможно.

В буддизме говорится, что даже ваша головная боль и любая проблема в вашей жизни – все это является результатом вашего причинения вреда другим. Как вы действуете по отношению к другим, такой результат возвращается к вам. Это ответ на ваши собственные действия. Это называется законом кармы. Будда говорил: «Я не создавал этот закон. Это закон природы. Я просто открыл этот закон». Живите в соответствии с этим законом, и вы избавитесь от страданий. Если вы исследуете это, то вы увидите, что все ваши проблемы возникают из-за негативных, вредоносных действий, причиняющих вред другим. Эти действия называются негативной кармой.

Когда вы совершаете такие действия, их отпечаток остается в вашем уме. В буддийской философии говорится, что бы вы ни сделали в своей жизни, эти действия не исчезают бесследно. Если вы делаете что-то неправильное, а судья об этом не узнал, то это просто как бы исчезло. Но в действительности все не так. Знает об этом судья или нет – это не самое главное. Любое действие, которое вы совершаете, оставляет отпечаток в вашем уме.

Например, если записывается ваш голос, все что вы произносите, отпечатки этих слов остаются на записи. В буддизме говорится, что бы вы ни сказали, эти волны ваших слов, этого звука продолжают существовать, они не исчезают.

Какие бы действия вы ни совершили, они оставляют отпечаток в вашем уме и не исчезают бесследно. Что касается этих отпечатков, если это позитивные действия, то это называется отпечатком позитивной кармы. А если это вредоносное действие, то оно называется отпечатком негативной кармы. Когда такой отпечаток встречается с условием, он производит результат. Это называется проявлением кармы. В вашей жизни всевозможные ваши болезни являются проявлением отпечатков негативной кармы, а не только проявлением всевозможных бактерий и вирусов. Например, у двух человек в организме находятся одинаковые бактерии, тело у них одинаковое, они одного года рождения и живут вместе. Один человек болеет от бактерий, а другой нет. Почему? Это называется кармой.

При равных условиях, почему один человек болеет, а другой не болеет, хотя у него те же бактерии? Такое можно объяснить только с точки зрения механизма кармы. В одном городе живут два бизнесмена и оба они одинаково умные. Раньше люди думали так, что если человек умный, то у него будет все, что он все получит. Сейчас в Москве очень много умных людей, но они ничего не получают. В Иркутске тоже очень много умных людей. У   кого-то три диплома, но в жизни у такого человека ничего не получается. Он не только умный, но он еще и активный. Каждое утро он бегает, бегает, но ничего не получает.

Некоторые люди не очень умные, не очень активные, но, когда они что-то делают, у них все сразу получается. Почему? Не потому что Бог такого человека любит и сделал ему подарок.

Это ответ ребенка. В буддизме говорится, что это карма. Благодаря проявлению той кармы, которую создал сам человек, он обретает результат. То есть такое можно объяснить только с точки зрения проявления кармы. Итак, эти два бизнесмена находятся в совершенно одинаковых ситуациях, но один добивается успеха, а другой не добивается. Почему? В буддизме и в науке говорят одинаково, что если какой-то результат не достигается, это значит, что не достает какой-то причины.

Все остальные факторы, причины одинаковы. То есть совершенно одинаковые бизнесмены в совершенно одинаковых ситуациях получили одно и то же образование, живут в одном городе, занимаются одним и тем же бизнесом. При этом один достигает результата, а другой не достигает. Какова причина? Здесь вы можете увидеть один очень важный фактор – это проявление позитивной кармы. Позитивная карма – это самое главное семя вашего успеха. А все остальное подобно воде. В буддизме говорится, что если семя не посажено, то, сколько бы вы ни поливали землю водой, сколько бы ни удобряли ее, ничего не вырастет. А если вы посадили семя, то если вы немного польете его водой, немного удобрите, то что-то из этого вырастет.

Итак, научным образом я могу вам объяснить то, что закон кармы работает в нашей жизни на сто процентов. Так, если вы чего-то не получаете, вы не можете обвинять в этом Бога, вините только себя. Никого не надо винить. Не думайте: «Бог помогал соседу, почему же мне не помог?» Вы сами не создали причины, а сосед создал причины. Вы сами виноваты.

Поэтому в буддизме говорится, что, причиняя вред другим, косвенно вы тем самым причиняете вред самим себе. Поэтому в вашей жизни самая большая ошибка – это вредить другим. С самого начала не совершайте этой ошибки, не вредите никому! Это ваша практика. Это ваш первый уровень практики. Если с этого момента вы пообещаете, что не будете никому вредить, то автоматически никто другой не будет вредит вам. Если вы примете такой обет – не вредить никому, то в таком случае вредоносные духи не смогут вам навредить. Это произойдет благодаря тому, что вы держите такой драгоценный обет – не вредить ни одному живому существу. Это очень мощная защита в вашем уме.

Если я дотронусь ваджрой до вашей головы, я не смогу этим вас защитить. Я могу помочь принять вам обет, что вы не будете никому вредить. Именно этот обет будет защищать вас из жизни в жизнь. Это самый лучший способ, каким я могу вам помочь. Сегодня с очень радостным состоянием ума пообещайте: «Я не буду вредить ни одному живому существу!»

В дополнение к этому из сострадания пообещайте, что не будете вредить никому: «У живых существ достаточно проблем, зачем мне им вредить? Мне следует помогать им! Если я не могу им помочь, то, как же я могу им вредить?» Итак, из сострадания пообещайте, что не будете вредить ни одному живому существу.

В наши дни вы не можете получать что-либо бесплатно, вам необходимо платить. Здесь вам не нужно платить мирскими деньгами, вам нужно расплачиваться духовным богатством. Одно из самых высочайших духовных богатств – такое ваше обещание, что вы не будете вредить ни одному живому существу. обет, что вы не будете вредить ни одному живому существу, будет защищать вас из жизни в жизнь. Также от преждевременной смерти он вас тоже защитит.

Такой обет также защитит вас от вредоносных духов, различных эпидемий и других бедствий. Когда ученые проводят исследования иммунитета в нашем теле, они говорят, что невозможно создать какое-то особое лекарство, которое бы увеличивало иммунитет. Вы знаете, что всевозможные бактерии уже присутствуют вокруг. Когда ваш иммунитет ослабевает, эти бактерии, попадая в организм, заражают вас. Поэтому самое лучшее средство укрепить свой иммунитет – это пообещать, что вы не будете вредить ни одному живому существу. Ученые также пришли к выводу, что сострадание, любовь – это причины, которые укрепляют иммунитет. Это правда. Мать Тереза, если вы знаете, когда помогала индийцам, которые очень страшно болели, никогда не заражалась от них. В то время как другие индийские врачи, используя все меры предосторожности, все равно заражались от  больных. Мать Тереза прикасалась к больным, когда помогала им. Почему же она не болела? Ученые говорят, что у Матери Терезы была очень сильная иммунная система.

Почему? Потому что она делала это не ради себя. Ей было очень жалко этих людей, у нее были очень сильные сострадание и любовь. Из-за этого ее иммунитет был сильным. Мысль: «Всегда хочу помогать», – вот это причина крепкого здоровья. Понимание любви в буддизме и христианстве одно. Разницы нет. Любовь везде одна.

В буддизме говорится о причине, по которой вам следует помогать другим. Причина в том, что вы хотите счастья. В буддизме говорится, если вы хотите счастья, то просто говорить, что вы хотите счастья, недостаточно. Необходимо создавать причины счастья. В чем состоят причины счастья? Причины счастья – это делать   что-то хорошее для других. Это причины счастья, и это называется духовной практикой.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.08.13
17
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Интересная лекция. Но правда, в наше время причина счастья-для каждого человека своя. Такая религия как буддизм сама по себе приветствует счастье, позитив, гармонию и всё, что с этим связано. Но увы в наше время очень тяжело добится счастья, особенно если делаешь что нибудь для других. Верно же говорят: «От добра, добра не жди». Тем более когда Буддизм только зарождался, буддисты не знали, что будет через 1000 лет. Так, что счастье в своей жизни нужно добиватся самому, и быть осторожнее с помощью другим.

02.08.13