О счастье для других. Продолжение

Если у человека есть ясновидение, и он на вас посмотрит после того, как вы провели очищение, он увидит, что вы очистили очень большое количество негативной кармы в своем уме. Это на сто процентов так.

Если вы очистите отпечатки негативной кармы, то это самый лучший способ профилактически решить множество ваших проблем. очень важно пожалеть о негативной карме, созданной вашей речью. В этой жизни и во множестве предыдущих жизней из-за неведения вы произнесли очень много вредоносных слов по отношению к другим. Сколько раз своими словами вы причиняли боль другим людям? Это все негативная карма. В результате, когда такая негативная карма проявится, она станет причиной ваших  страданий.

В двадцать первом веке и материальное и духовное развитие должны идти вместе, рука об руку. Это будет настоящим духовным развитием двадцать первого века. Быть слишком духовным человеком и вообще не обращать внимания на материальные вещи – это тоже  неправильно. Для вас это также непрактично. Если вы живете в горах, то это другое дело.

Если вы йогин, то это другое дело. А если вы живете в обществе, то вам необходимо сохранять равновесие между материальным и духовным развитием. Никогда не ведите себя, подражая кому-то из прошлых времен. Вам необходимо вести себя в соответствии с вашей  ситуацией. Если кто-то прочитает жизнеописание Миларепы, то, может быть, он полностью начнет игнорировать материальное развитие, но это тоже неправильно.

Один тибетский бизнесмен занимался бизнесом, и у него неудача шла за неудачей. Поэтому ему было больно. Он стал читать книги Миларепы. Миларепа там писал: «У меня нет жены, поэтому я счастлив, у меня нет материальных вещей, поэтому я счастлив, у меня нет дома, поэтому я счастлив». Этот бизнесмен подумал: «А, все мои проблемы – это жена, все мои проблемы – это бизнес, все мои проблемы – это дом. Если я все это брошу, я буду счастлив».

Он все бросил и уехал в горы. Он сидел в горах, но совсем не умел медитировать. Он так сидел и надеялся, что через два-три дня он будет счастлив. Сидел-сидел, но ничего особо не  менялось. Так он просидел один месяц. Точно так же в горах живут олени. Ничего особенного в горах нет для человека, у которого в уме нет особой подготовки. Так олени всю жизнь живут в горах и ничего особенного не достигают.

Поэтому вы не думайте, что если пойдете в горы, вы станете святым человеком. Там живут олени, множество других животных, но ничего особенного в этом нет. Потом этот бизнесмен пришел обратно. Когда он вернулся в город, его друзья увидели, что он идет в очень бедной одежде. Они его спросили: «А что с тобой случилось?» Он ответил: «Нищий Миларепа сделал меня нищим». Миларепа не делал его нищим. Он просто неправильно понял, он просто сразу же начал вести себя так же, как Миларепа, и это было его ошибкой.

Если, например, в шахматной игре вы сделаете такой же ход, какой делает Каспаров, вы сразу же проиграете. Вы видите, что Каспаров третий ход делает конем, и поэтому выигрывает, и говорите: «Я тоже так пойду». Но у вас совсем другая ситуация. Вы сразу проиграете. Поэтому никогда не подражайте действиям других людей. Вам нужно действовать в соответствии с вашей ситуацией.

Я расскажу вам анекдот. Жили два друга. Один из них умел говорить очень красиво. А другой не умел произносить таких красивых слов. Однажды умер отец их соседа, и они вместе отправились на похороны. Тот друг, который умел говорить красиво, встал и перед  всеми сказал: «Твой отец был очень особенным человеком. Он был не только твоим отцом, он был и моим отцом и его отцом. Он был отцом всем нам». Все зааплодировали и сказали, что это очень хорошие слова. Тогда его друг подумал: «В следующий раз я скажу то же самое». Так он ждал, когда кто-нибудь умрет. Однажды умерла жена его соседа. Он побежал  туда и сказал: «Твоя жена была очень особой женой, она была не только твоей женой, но и моей женой, и его женой, женой всем нам». Его за это побили. Тогда он подумал: «Ну, почему, когда такое говорит мой друг, все говорят: «Какие красивые слова», а когда это говорю я, то меня за это бьют?»

Так, вам очень важно в вашей жизни действовать в соответствии с вашей ситуацией и не копировать то, что делают другие. Это очень важно.

 

Теперь везде, куда бы я ни поехал, я передаю обет не употреблять алкоголь. В России одна из главных причин всех бед – это алкоголь. Поэтому куда бы я ни поехал, когда собирается много людей, я передаю обет не употреблять алкоголь. Это обет неупотребления не только алкоголя, но также и наркотиков – всего того, что делает людей ненормальными. Я вижу, что молодое поколение употребляет алкоголь, наркотики и с раннего возраста портит свою жизнь. Одна из моих учениц – журналистка показывала мне фотографии и видео, на которые она сняла молодых людей – наркоманов в Москве. Эти наркоманы были на той стадии, когда у них уже полностью закончилось место в венах на руках, им приходилось искать вены где-то у себя на лице, чтобы сделать укол.

Они рассказывали, что вначале они принимали лишь немного наркотиков, думали, что это неопасно. А сейчас они хотят остановиться, но не могут. Они не могут это остановить и не могут нормально жить. Это настолько болезненно. Это очень большая проблема. Она возникает от того, что в самом начале они думали, что принимать немного – это не страшно.

Русская поговорка: «Чуть-чуть не считается», это неправильная поговорка. «Чуть-чуть», – а потом стал алкоголиком. С самого начала вообще не надо употреблять ни наркотики, ни алкоголь.

Поэтому я хочу сказать: самое важное, чтобы папа и мама поняли, что если вы пьете, даже чуть-чуть пьете, это все равно пример для ваших детей. Потом дети станут так делать.

Поэтому для вас обязателен обет – не пить алкоголь. Тогда вы сможете запретить своим детям пить. А когда вы сами пьете, как вы можете говорить своим детям – не пить? Также всем остальным я хотел бы сказать: если вы вообще не пьете алкоголь, то все равно примите обет не употреблять алкоголь, это тоже очень важно. Примите такой обет: «Я не буду употреблять ни алкоголь, ни наркотики». Даже если вы вообще не пьете, этот обет для вас тоже очень важен.

Если кто-то из вас пьет алкоголь или немного употребляет наркотики, для вас очень важно принять обет, что вы больше не будете пить. Сейчас самое время это остановить, а в противном случае ваша жизнь будет полностью испорчена. Это моя к вам просьба. Также с вашей стороны – это плата за мое учение. Я не могу давать вам учение бесплатно. А плата мне – это не бумажные деньги. Ваша плата за мое учение – это ваше обещание, что вы никогда не будете пить алкоголя, употреблять наркотиков, даже если вы вообще не пьете.

Если вы их принимаете, то тогда дайте такое обещание, это будет еще лучшей платой за мое учение.

Далее, другая плата за мое учение: кто бы ни пришел к вам домой, в гости, никогда не угощайте их алкоголем. Это тоже плата за мое учение. Дома вообще не держите алкоголь.

Это моя к вам просьба. Когда придут родственники, друзья, угощайте их чаем, соком, вкусной едой. А если спросят: «Где алкоголь?» Ответьте: «Вы мой близкий человек, я не хочу давать вам яд. Алкоголь – это яд. Вы мне очень близкие дорогие люди, я не хочу, чтобы вам было плохо. Я желаю вам здоровья, поэтому алкоголь я вам не дам». Они будут знать: «О, да, как хорошо!» Даже люди, которые любят алкоголь, согласятся с вами: «О, тетя меня очень любит, заботится обо мне!» или «Мой дядя меня так любит, он говорит правду».

Они поймут вас. Поэтому кто бы ни пришел к вам домой, угощайте их только чаем или  соком и разной вкусной едой. Но алкоголь и пиво никогда не ставьте на стол. Так будут меняться русские традиции. Если это возможно, то в будущем организуйте такие безалкогольные празднования дней рождений, свадеб и тому подобное. Это не нужно обещать. Попробуйте так в будущем. Но пообещайте, что в вашем доме, когда придут гости, вы никого не будете угощать алкоголем.

Если кто-то попросит вас выпить, то вы скажите: «Я пообещал не пить алкоголь». Тогда никто вас не заставит. Скажите: «Я пообещал это, поэтому не подталкивайте меня. Я хочу сдержать это обещание. Помогите мне правильно сдержать его». Люди будут вас уважать.

Теперь с высоким воодушевлением примите такой обет. Не думайте, что если будете произносить эти слова тихо, то примете такой маленький обет. С высоким состоянием духа, очень громко повторяйте, что вы обещаете не употреблять алкоголь. Алкоголь – это яд. Это ясно на сто процентов. Это научно доказано. Он разрушает печень, сердце, мозг тоже разрушает.

Ум и так достаточно тупой, а когда мы пьем, он еще становится тупее. Это очень вредит.

Итак, сейчас время остановить это. Если вы примите такой обет остановить это, то будете демонстрировать хороший пример другим людям. Это будет полезно не только для вас, это будет полезно и для многих других людей. Поэтому, если, родители, вы пьете немного, то пообещайте, что вообще никогда не будете пить. Это будет очень хороший пример для ваших детей. используйте это учение, которое вы от меня получили, и становитесь более хорошими людьми. В особенности держите в чистоте обет не вредить другим. Также в чистоте держите обет помогать другим и обет не употреблять алкоголь. Это ваша практика. Далее, если вы немного ленитесь, то это неважно, самое главное – эти три обета держите в чистоте. Никому не вредите, телевизор смотрите, кушайте, спокойно сидите – ничего страшного в этом нет. Можно кино смотреть, поехать на дискотеку. Но самое главное – быть добрым.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

02.08.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет