И еще о Махамудре. Продолжение.

Двенадцатизвенная цепь взаимозависимого возникновения очень важна и, понимая, как вы сами вращаетесь в сансаре, вы обретаете отречение. Драгоценное отречение, которое освобождает вас от сансары, вы можете развить, если будете думать о том, каким образом вы вращаетесь в сансаре по схеме двенадцатизвенной цепи взаимозависимого возникновения.

 Учение о двенадцатизвенной цепи взаимозависимого возникновения, входящее в учение о четырех благородных истинах, – это главный источник всех реализаций. Если люди практикуют Тантру без такой основы, то их практика бесполезна, это просто «хум» и «пхэт».

Вам необходимо получать эти учения для того чтобы почувствовать себя в ситуации раба сансары.

Вы вращаетесь в сансаре без всякого выбора. Этот цикл двенадцатизвенной цепи продолжает вращаться с безначальных времен. Вам нужно почувствовать, что вы раб, но раб, который не знает, что он раб, является вечным рабом. В первую очередь надо породить желание освободиться от этой цепи. Когда вы порождаете очень сильное желание избавиться от омрачений, то это и называется отречением. Далее думайте о том, как другие существа вращаются в сансаре и что это очень печально.

Тогда в вас породится сильное сострадание ко всем живым существам.

Это очень трудно, поэтому вам необходимо заниматься аналитическими медитациями на Ламрим. Это самая главная основа для практики Махамудры.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

05.08.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет