О подготовительных практиках

Панчен Лама говорит, что для того чтобы обрести видение  абсолютной природы своего ума очень важно накапливать высокие заслуги и очищать негативную карму. Накопление заслуг и очищение негативной кармы необходимо для порождения высоких реализаций. Поэтому вторая подготовка – это подношение мандалы  для накопления высоких заслуг, а третья подготовка – это практика Ваджрасаттвы для очищения негативной кармы.

Существует внешнее, внутреннее и тайное подношение мандалы. Внешнее подношение мандалы – это визуализация всей нашей вселенной, всего хорошего, что в ней находится, в виде горы Меру, четырех континентов, солнца, луны и так далее и подношение всего этого.

Конечно, не обязательно все это существует на самом деле, но вы визуализируете мандалу как можно более убежденно и таким образом подносите. Вы делаете подношение внешних материальных объектов для накопления заслуг. В настоящий момент у вас очень мало заслуг и такое подношение – это лучший способ накопить их.

Лама Цонкапа, который в действительности является божеством Манжушри в человеческом теле, делал упор на подготовительные практики, несмотря на то, что ему не было в этом необходимости. Он демонстрировал, что делает большой упор на подготовительные практики. В наше время люди не делают упор на практики накопления заслуг, а сразу переходят к практикам шести йог Наропы, Махамудре, Дзогчен, и в этом большая ошибка.

Накопление заслуг подобно капиталу, без него бизнес просто невозможен. Если у вас солидный капитал, то за какой бы проект вы ни взялись, вы обязательно сможете его реализовать.

Не стоит думать, что ритуал подношения мандалы и другие ритуалы – это всего лишь  формальная практика для неграмотных людей, а для тех, кто знает буддийскую философию, это не нужно. Не думайте также, что Сутра – это очень медленный путь для тех, кто не знает философии. Это очень опасные мысли, продиктованные эгоистичным умом. Ритуал подношения мандалы очень важен, и не надо считать, что это всего лишь ритуал, это неправильно и даже опасно.

Относитесь к подношению мандалы очень серьезно, ведь Его Святейшество Далай-лама каждое утро выполняет эту практику. Однажды во времена Атиши Дромтонпа отправился к одному из своих учеников, и увидел, как тот медитирует. Дромтонпа у него спросил: «Какой медитацией ты занимаешься?» Он ответил, что в основном делает упор на однонаправленном сосредоточении. Дромтонпа спросил, выполняет ли он подношение мандалы? Тот ответил, что не имеет времени для этого. Тогда Дромтонпа отругал своего ученика. «Наш духовный наставник Атиша – сказал он – обладает невероятно высокой  концентрацией, но каждый день он выполняет подношение мандалы. Подношение мандалы крайне необходимо, в противном случае ты потратишь всю свою жизнь на однонаправленное сосредоточение. Надо соблюдать баланс, иначе, даже если ты обретешь  очень хорошее сосредоточение, высокую концентрацию, она будет бесполезна, так как у  тебя не будет высоких заслуг».

Лама Цонкапа говорил, что человек без ног никуда не придет, даже если он очень хочет это сделать. Точно также человек без заслуг не достигнет того результата, которого хочет достичь. Для достижения и мирских и духовных целей очень важно накапливать заслуги.

Поэтому в будущем выполните сто тысяч раз подношение мандалы. Если у вас нет металлической основы для мандалы, то, делая руками мудру, выполняйте по три подношения мандалы каждый день. Делать подношение мандалы каждый день – это очень хорошо. А если у вас есть основа для мандалы, то выполняйте подношение с ней и это также будет очень хорошо. У вас очень мало заслуг и именно из-за этого возникают депрессии.

Даже очень богатый человек не будет счастлив, если у него нет благих заслуг, потому что без отпечатков позитивной кармы он не сможет получать удовольствие. Без заслуг его карма не позволит ему радоваться и получать удовольствие.

В будущем выполните ретрит по практике подношения мандалы – это очень важно. Когда закончите ретрит, вы будете очень счастливы, вы почувствуете, что у вас в уме появился  капитал, настоящее богатство. Важно делать практику подношения мандалы, используя  текст Ламы Чопы. Визуализируйте перед собой Поле Заслуг, в уме породите сильное прибежище и бодхичитту. Вашей мотивацией должна быть забота о других. Думайте так: «Ради блага всех живых существ я хочу накопить высокие заслуги, и пусть эти заслуги станут причиной счастья всех живых существ». После этого делайте ретрит по практике подношения мандалы в течение пятнадцати дней. Когда вы закончите ретрит, ваша жизнь совершенно изменится. Подношение мандалы является подготовительной практикой и не требует какой-то другой подготовки, поэтому jя___я_для вас оно будет эффективным. Для любой другой практики нужна подготовка, а поскольку у вас нет такой подготовки, то другие практики не будут для вас эффективны. Будьте реалистами, это очень важно.

Существует четыре вида мандалы: внешняя мандала, внутренняя мандала, мандала таковости и тайная мандала. Все прекрасные и дорогие внешние объекты вы подносите как внешнюю мандалу. При подношении внутренней мандалы вы думаете, что подносите свое тело: ваш живот – это гора Меру, ваши руки и ноги – это четыре континента, ваши глаза – это солнце и луна, а ваши внутренние органы – это всевозможные драгоценности. Вы делаете внутреннее подношение мандалы для накопления высоких заслуг и для блага всех живых существ. Далее следует подношение таковости и тайное подношение. При подношении мандалы таковости вы думаете, что гора Меру, четыре континента и все, что вы подносите – пусто от самобытия и не существует так, как является вам. Все это пусто от самобытия и существует взаимозависимо. Далее, подношение тайной мандалы: ваш наитончайший ум – ясный свет познает абсолютную природу самого себя, ясный свет ума является в виде мандалы, и такую тайную мандалу вы подносите Татхагате. Все мандалы вы подносите буддам, божествам и своему Духовному Наставнику для накопления благих заслуг.

Это четыре вида подношения мандалы. Когда вы делаете подношение, думайте, что подносите сразу все четыре мандалы и тогда вы будете накапливать высокие заслуги. При  подношении делайте визуализацию: из мандалы, которую вы подносите, выходят две ветви в разные стороны и на этих ветвях располагаются мандалы, подобные первым, а из них также выходят по две ветви и так далее. В результате вы визуализируете и подносите  бесчисленное количество мандал. Вы подносите их божествам для накопления заслуг на благо всех живых существ.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.08.13
26
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет