О силе веры

В практике Тантры очень важной является вера и если у вас она слабая, то тогда сила Тантры не проявится. Если вера сильная и нерушимая, то сила Тантры проявится очень быстро. У европейцев сила Тантры не проявляется потому, что у них очень слабая вера.

Когда вы выполняете практику Тантры, то вам необходимо развить один из двух видов нерушимой веры.

Первый вид: вы с ясным пониманием достигаете нерушимой веры. Это  самый лучший способ.

Если этого у вас нет, то вам необходима слепая вера в то, что ваш Духовный Наставник – это Будда Ваджадхара и Будда Шакьямуни, а они говорят только истину. Здесь должна быть нерушимая вера в слова Будды. Это называется слепой верой.

Оба вида веры очень полезны, и иметь один из них очень важно для практики Тантры. В наше время у людей нет ни веры на основе понимания, ни слепой веры, поэтому нет сильной веры в Дхарму. Если у вас есть настоящая и сильная вера, то вы полагаетесь на Дхарму больше, чем на какой-то другой, примитивный образ мышления. Вы можете увидеть, что глубоко внутри вы опираетесь больше на свой примитивный образ мышления, чем на Дхарму.

Когда у вас возникает проблема, то вы сразу же обращаетесь к помощи старых привычек. Вы ищете поддержку среди коллектива, но это, как правило, бесполезно.

Самое лучшее – это опереться на Дхарму. Если же в Дхарме вы опираетесь на бодхичитту, то отдаете свою победу другим и принимаете их поражение на себя. Это самый лучший метод. Когда вы защищаетесь без эгоизма, это говорит о вашей силе. А когда вы не признаете своих ошибок и обвиняете других, то это очень некрасиво.

Теперь вернемся к теме. Если вы, с сильной верой читая мантру, ошибетесь в ее произнесении, то это не страшно. Тому практику, который читал мантру Ваджракилая неправильно, его друг сказал, что надо читать мантру не «ом кулу кулу соха», а «ом кили кили соха». Тогда практик стал читать ее правильно, то есть «ом кили кили соха», но его уверенность стала слабее. Он прочитал много раз эту мантру, и захотел проверить ее – дунул на пурбу и кинул в скалу, но кинжал на этот раз не вонзился в камень. Этот человек понял, что, раз он читал раньше «ом кулу кулу соха» и мантра имела силу, то и дальше ему следует читать так же. Он прочитал мантру по старому «ом кулу кулу соха», дунул на пурбу, кинул в скалу и кинжал вонзился в камень.

Эта история говорит о том, что если вы даже читаете мантру неправильно, но с сильной верой, то сила мантры проявится.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.08.13
113
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Сейчас на сайте
Спасибо.
14.08.14