Зеркало и зазеркалье ...

Я в своей практике часто использую тест«зеркало» для понимания.самовосприятия пациента. Но вторая часть этого теста«пройти сквозь зеркало» мне кажется еще более важной.Она сообщает  о том  будущем, которое кроется в бессознательном пациента. 

За последний год работы с пограничными клиентами у меня было несколько случаев.когда будущее  было  весьма неопределенным или вычурным и  мало понятным, поскольку не было связано с реальными планами.  Однажды клиентшагнув сквозь зеркало увидет комнату, в которой было очень много зеркал. 

 В последующей беседе выяснилось, что у клиента во взрослом возрасте присутствовал дисморфофобический синдром. Что   в различной психотерапевтической литературе говорит о неблагоприятном развитии личности.  В какой-то момент клиент оставил  работу, объяснив тем, что не чувствует улучшения.   Конечно срок для достижения стойкого улучшениябыл мал и работал клиент, в процессе терапии, постоянно отстаивая свои патологические взгляды. 

Иногда клиенты в «зазеркалье» видели темноту. И признавались в депрессии и отсутствии целей и планов на будущее. Не могли сформулировать сколь-нибудь ясных желаний и не верили в себя. 

              Одна из клиенток увидела много комнат, шагнув сквозь зеркало.В одной из комнат был балкон  без ограждений.Когда я расспросила о ее ассоциациях.выяснилось, что однажды ее мать у нее на глазах сделала попытку броситься с балкона. В тесте Сонди у клиентки были отмечены суицидальные влечения, которые она не признавала, считая.что справилась  с ними.

У одного молодого человека в «зазеркалье был огонь».что по Юнгу можно интерпретировать, как инцестуозное влечение.Что подтвердил и тест Сонди. 

 Я обратила внимание, что наряду с инцестуозным влечением у пограничных клиентов отмечается инфантильное развитие. С этим состоянием помогает справиться, мотив «Подъем в гору». Я описывала клиента, который не мог подняться в гору. И постепенный подъем, с опровождающийся ассоциациями при затруднениях во время подъема дал позитивный результат отсоединения от матери. Ныне клиент не только ушел на съемную квартиру, но и нашел работу по специальности.  Этот клиент в зеркале видел себя скелетом и мы занимались представлением, что он наращивает мышцы. А в своем «Зазеркалье» клиент увидел дом, жену и детей.  

Он был в своем мифе о будущем ориентирован на реальное будущее, но не мог поверить, что оно осуществимо именно для него. Теперь мы работаем над самооценкой клиента. Таки образом  я проследила, что самые трудные клиенты  в «зазеркалье „не видят будущего, не могут ставить цели, и все инцестуозно зависимы и инфантильны. 

 

                                                  

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Полезная статья с практической точки зрения. Автору Людмиле Егоровой желаю творческих успехо в работе!!!

07.08.13

Спасибо Игорь, за отзыв.Как всегда, ваши отзывы вдохновляют.

07.08.13

Отличная статья, замечательные примеры работы с мотивами и их интерпретацими. Спасибо!

07.08.13

Спасибо за статью. Иногда, как говориться, «глаз замыливатеся» и такие статьи помогают иначе взглянуть на собственную работу.

07.08.13

Людмила, спасибо за приглашение к прочтению, очень познавательно и обоснованно, точный практический подход, здорово. Продолжайте творить.

07.08.13

Спасибо, коллеги за положительные  искренние отзывы. 

07.08.13

Спасибо, Людмила! Всегда с благодарностью читаю подобные записи от практиков. Очень помогает в своей работе.

07.08.13

Людмила, всегда с нетерпением жду ваших публикаций. И сегодня вы нас очень порадовали и дали творческих толчок для ума, чтобы он смог перетряхнуть архив и вспомнить подобные случаи.Спасибо, жду продолжения.

07.08.13

Отлично! Вот это действительно бесценный материал — когда в основе собственный терапевтический опыт! Спасибо!

07.08.13

Людмила, интересная статья. Спасибо, что поделились с нами своим практическим опытом.

07.08.13

Очень эффективный метод! Успехов Вам, Людмила, в его применении!

07.08.13

замечательно, познавательно и увлекательно… )))

07.08.13

Людмила, спасибо Вам за статью, очень интересно, жду продолжения.

07.08.13
Сейчас на сайте

Людмила, спасибо за возможность ознакомиться со столь бесценным опытом.

07.08.13
Сейчас на сайте

Людмила, огромное спасибо!

Всегда интересны расшифровки Ваших методик, благодаря Вам набираюсь опыта, низкий Вам поклон))) 

07.08.13

Очень понравилась статья. Спасибо огромное за полезную информацию!

07.08.13

Еще раз огромная благодарность всем коллегам уделившим время и внимание моей статье.Спасибо за отзывы, которые меня стимулируют к написанию новых историй клиентов.

07.08.13

Спасибо Людмила, за полезную информацию.Всегда с удовольствием читаю  ваши статьи.Много полезного и мудрого!:))

07.08.13
Сейчас на сайте

Большое спасибо, Людмила, за вашу статью. Это очень хорошая возможность для обмена опытом, поскольку, иногда застреваешь в работе с клиентом, а иногда клиент исчезает, не помахав на прощание рукой. Отстутствие обратной связи иногда переживается очень болезненно, особенно когда работаешь с «трудными» клиентами. Я получила для себя полезную информацию, и это укрепило во мне доверие к себе. Это первое.

А, второе, это то, что я полностью согласна с вашими выводами по поводу инфантильности, поскольку это также и мои наблюдения. Исследуя разные виды зависимостей, я пришла к выводу, что там всегда присутствует инфантильная личность. Я бы сказала, что инфантильность пораждает зависимость. Возникло такое определение зависимости. Зависимость — использование людей для удовлетворения своих потребностей или целей. Страх открыто говорить о своих потребностях приводит к манипуляциям и связан со стыдом. Стыд в свою очередь — страх показать свою уязвимость.Мы приходим к уязвимому ребенку.

Мне показались интересными методы, которые вы используете в своей практике. Я тоже   использую прогрессию для изучения ресурсного состояния клиента, это дает направление в дальнейшей работе, особенно, когда «застреваю» и одновременно снимает блокаду тревожных состояний при неврозах.

Очень хорошо показала себя техника «Остров желаний» для тех, кто не может определить свои цели и перспективы и не видит себя в будущем или обманывается по поводу себя, живя в иллюзиях и мифах детства. Здесь всегда на выходе есть скрытые потребности, ценности, верования и бессознательные установки, с которыми можно работать. 

Одна молодая девушка, презентировала свое посещение интересом к гипнотерапии, как способу познать себя и духовно расти. Она сказала, что со всеми проблемами разобралась и все уроки извлекла. Однако, с " Острова желаний" она привезла хорошего бывшего мужа, и горевала о том, что не взяла с собой своих родителей. Она поставила акцент на слове хороший, идеальный отец для ребенка. Я спросила — Кто этот ребенок, которому нужен хороший, нежный отец?, — она заплакала ( у этой клиентки есть ребенок, которму 1 год).

Детская история банально проста. Пьющие родители разводяться когда девочке было 12 лет. Оба родителя заводят новые семьи. Девочка воспитывается бабушкой и живет с мечтой об идеальной семье, в которой есть любовь, нежность и безопасность. И первая встреча с реальностью — это повторение боли в прошлом. Разочарование и обида. А, затем «уход в духовность», как еще один способ найти защиту, любовь, теперь уже под покровительством Высших сил. Девочка ищет отца.

Еще раз спасибо за статью, которая вызвала у меня размышления и оказала мне поддержку. Буду с интересом ожидать ваших новых публикаций.

Успехов в творчестве!

08.08.13

Ув.Наталья.спасибо за столь развернутый комментарий. Вам стоит описывать свои случаи  и презентовать их для всех читателей сайта.Всего доброго вам.

09.08.13

   Людмила, очень интересная статья, у меня был такой клиент на консультации с ицестуозным влечением, можно было ссылку на Ваш  блог скинуть, будем иметь  в виду в дальнейшем.

     Спасибо за такую интересную статью!

12.08.13

Интересный и полезные наблюдения. Спасибо, Людмила

14.08.13