Республика Татарстан

Нужно ли сдавать экзамен при возврате водительского удостоверения

Учитывая, что статья 1.7 КоАП РФ распространяется на административную ответственность, к коей относятся санкции, приведенные в статьях Особенной части КоАП РФ (ст.2.1 КоАП РФ), например, в ч.4 ст.12.15 или в ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, по началу можно сделать вывод, что статья 1.7 КоАП РФ не распространяется на процедуры, связанные с окончанием исполнения административного наказания в виде лишения правауправления. Изменениябудутвноситься путемдобавления ч.4.1 ст.32.6 КоАП РФ, в которой говорится о процедуре возврата водительского удостоверения по окончании срока лишения. А процедура возврата водительского удостоверения не относится к административной ответственности. Скорее логично вести речь о прекращении исполнения данного наказания.

Однако в ч.2 ст.1.7 КоАП РФ упоминается не только об административной ответственности, но и о том, что закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. В данном случае как раз такая ситуация, т.к. появление дополнительного препятствия на пути к получению водительского удостоверения по окончании срока лишения, ухудшает положение лица, привлеченного к административной ответствености, а значит, обратной силы не имеет.

Однако доказывать данную позицию придется уже в судебном порядке, т.к. ГИБДД скорее всего будет действовать в соответствии с внутренними приказами, в которых вряд ли будет что-то про ст.1.7 КоАП РФ. Кроме того, наша судебная система может не усмотреть ухудшения положения лица, привлекаемого к административной ответственности и отказать в удовлетворении требования о возврате в/у без сдачи экзамена и предоставления мед.справки (при совершении административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 КоАП РФ).

Единой судебной практики мы по этому поводу добъемся разве что только в том случае, если лица, в отношении которых окончено производство по делу об административном правонарушении, дойдут в порядке надзора до ВС РФ, предварительно подав в районный суд заявление в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, пройдя апелляционную и кассационную инстанции. Смею предположить, что желающих настолько продлить себе удовольствие, найдется единицы, если найдется вообще. Тем более, что и ВС РФ может посчитать, что знание водителями Правил дорожного движения и их дополнительная проверка не могут ухудшить положения лиц, привлеченных к административной ответственности. Так что готовьтесь лучше к сдаче экзамена, чем тратить свои нервы на нашу систему. Тем более обещают, что он будет проводиться в упрощенном варианте.

Последние новости по данному вопросу см. по ссылке.



Дополнение автора от 30.08.13 13:14:50

Но есть один ньюанс. С 1 сентября 2013 года вступает в силу ч.3 ст.28 Закона о безопасности дорожного движения, согласно которой «возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». К одному из случаев прекращения действия права управления согласно ч.1 той же статьи относится «лишение права на управление транспортными средствами». Однако пока Правительство не приняло такое постановление. А это значит, что ввиду неурегулированности данных правоотношений сдавать эзамен для возврата в/у до принятия такого постановления возможно не придется.



Дополнение автора от 29.11.14 20:03:23
Собственно, «долгожданное» постановление Правительства
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД


Комментарии

Бльшое спасибо!

21.08.13