О ясном уме

Лучший подарок Духовного Наставника своим ученикам – это мудрость. Поэтому получайте учение очень внимательно, в однонаправленном сосредоточении. Старайтесь понять смысл каждой фразы и смысл, заключенный между строк. Старайтесь понять, каким образом то учение, которое вы получаете сейчас, связано с тем учением, которое вы получали раньше. Если вы так слушаете учение, то само слушание для вас становится исцелением ума, ваш ум становится более здоровым в процессе слушания. Признаком оздоровления вашего ума является то, что вы становитесь более счастливым и окружающие вас люди становятся более счастливыми.

У вас спонтанно порождаются позитивные мысли и эмоции, а негативные состояния уже не возникают так легко, как раньше, а если даже и возникают, то вы не хотите о них думать.

Вам уже неудобно пребывать в негативном настрое ума. В таком состоянии вы себя ощущаете так неуютно, как будто вы находитесь в туалете.

Если негативная мысль доставляет вам удовольствие, это означает, что у вас очень больной ум. Некоторые люди, испытывая гнев, думают, что обретают некую энергию, но на самом деле это очень больное состояние ума. Такие люди совершенно точно после смерти станут вредоносными духами. Старайтесь думать о других что-нибудь хорошее – тренировка позитивного образа мышления будет для вас очень хорошей практикой. Что касается ясного света, то в отношении вас эта практика похожа на прыжок с одной горы на другую. В прошлые времена тигры в Тибете легко перепрыгивали с одной горы на другую, и Миларепа мог прыгать так же, как они. Но даже тигры делали это не сразу, а учились этому шаг за шагом. Здесь важна теория и, даже если практика очень трудная, но вы представляете ее механизм, то она становится осуществимой.

Теперь продолжим учение о ясном свете, как оно дается в традиции Дзогчен. Пятый Далай- лама говорил следующее: «Нам необходимо знать сущность наитончайшего ума, его природу и его проявление». Если у вас есть понимание этих трех моментов, то это означает, что вы отчетливо понимаете природу наитончайшего ума  –  ясного  света и природу будды. В Тантрах говорится, что если вы знаете, как использовать наитончайший ум – ясный свет, то вы обладаете очень мощным инструментом. О чем бы тогда ни шла речь, о материи или о сознании, эффект будет очень мощным. Кроме того, в Тантрах говорится о том, каким образом использовать не только наитончайший ум – ясный свет, но и наитончайшее энергетическое тело. Потому что, если вы знаете, как использовать наитончайшее энергетическое тело, которое существует с безначальных времен, то вы обладаете еще большими возможностями.

В результате практики тантрические мастера обретают иллюзорное тело, которое является ваджрным телом. Это тело находится за рамками рождений и смертей, оно постоянно. Оно не зависит от множества факторов, а зависит только от предыдущего момента, и, кроме того, оно способно проявлять себя в различных формах и обладает невероятной мощью. Это тело имеет совершенно уникальные свойства. Внешне это форма, но форма, которая не состоит из частиц, – это энергетическое тело. Обретая такое тело, вы получаете возможность перемещаться в другие вселенные за один миг. Подробные наставления по обретению иллюзорного тела даются в Гухьясамаджа-тантре. Эта Тантра называется царем Тантр, потому что тело формы Будды очень важно для принесения блага всем живым существам. В Сутрах не дается ясных указаний в отношении причины тела формы Будды, а в Гухьясамаджа-тантре очень подробно объясняется причина тела формы Будды – Рупакаи, которая может эманировать бесчисленное количество тел и приносить благо всем живым существам. Это происходит благодаря тому, что в результате тантрической практики наитончайшее энергетическое тело трансформируется в иллюзорное тело, а оно, в свою очередь, трансформируется в тело формы будды – Рупакаю. Поэтому основа для Рупакаи уже в данный момент существует у вас в качестве энергетической основы для вашего наитончайшего ума – ясного света. Одной из причин того, что Тантра является очень быстрым путем, является обретение иллюзорного тела. Обретая иллюзорное тело, вы можете накопить три бесчисленных эона заслуг за один миг или за относительно короткое время. Итак, Тантра является очень быстрым путем по двум причинам. Эти причины – практики ясного света и иллюзорного тела, которые позволяют очень быстро достичь состояния будды. А это, в свою очередь происходит благодаря тому, что все живые существа обладают наитончайшим энергетическим телом, являющимся основой для ума ясного света.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

09.08.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет