Личное пространство.

        У каждого человека есть своё личное пространство, своя территория, куда могут или не могут входить другие. Есть территории, где человеку комфортно, а порой и необходимо остаться наедине с собой, своими мыслями, сомнениями, рассуждениями… 

        В контексте интимных отношений, когда личное пространство в аспекте внешнего территориального определения сведено к минимуму, важно помнить о душевной и эмоциональной территории личного пространства партнера. Именно такие нарушения личной территории партнера могут приводить и, зачастую приводят к нарушению гармонии в отношениях. 

1 

        Когда человек «идет» на территорию собственного, личного пространства, другой партнер следует за ним, желая удержать или не отпускать «далеко» другого. «Если он/она «уходит», значит, необходимо партнера остановить, либо следуя за ним – быть рядом». Это и является вторжением и нарушением территории личного пространства. Подобные нарушения чаще свойственны людям имеющим определенные личные, психологические проблемы. Это может быть страх потери партнера, ревность, чувство вины… Когда некоторый из таких признаков начинает возрастать, возрастает и желание удержать партнера, в надежде тем самым удержать отношения. В этом уже просматривается зависимость одного партнера от другого, да и от отношений в целом. 

1 

         Но, увы, это лишь иллюзия и самообман. Попытки «удержать» партнера, «догонять», быть рядом везде и во всем приводят к тому, что человек лишается возможности получить эмоциональную и психологическую разрядку негативных эмоций и, подпитку позитивных. Порой, разобраться в себе, своих мыслях. И это, в свою очередь, влечет за собой накопление негатива в самом человеке, который, не имея выхода, начинает «выплескиваться» в отношениях, что и приводит далее к конфликтам и нарушению гармоничных отношений.

        Личным пространством может быть информация, эмоции, занятия, увлечения такие, которыми человек не желает делиться с другими, а порой и с близкими людьми. Поэтому, в отношениях важно правильно оценивать территорию личного пространства, поскольку в понимании разных людей они могут и восприниматься по-разному. 

1 

        Таким образом, в отношениях, имея собственную территорию личного пространства и уважительное отношение к таковым партнера, дает возможность избежать зависимости от этих отношений, и  способствует их гармонизации и дальнейшему развитию.

Попескул Александр.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Александр Попескул

Доктор PhD психологии. Опыт работы с 2008 г. Работаю с вопросами семейных, любовных и других видов отношений. Депрессивное состояние, стрессы и травмы, реабилитационная психология. Помогу увидеть ситуацию с разных сторон, и найти пути ее решения непо Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Александр, спасибо за статью. "… величайшая задача в отношениях двух людей заключается в том, что каждому из них следует охранять одиночество другого." (Рильке)

10.08.13

У каждого свое личное пространство и его надо уважать. Отлично"+1"

10.08.13

Спасибо.

10.08.13

Когда чувства друг к другу остывают, личностное пространство увеличивается.У влюблённых оно одно на двоих .

Спасибо, Александр за интересную тему.

10.08.13

правильно)))) умничка)) 

10.08.13

люблю своё пространство… уважаю чужое… с трудом, но научилась… )))

10.08.13

Спасибо, прекрасная статья. +1

10.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо Александр.У каждого есть своя территория!

10.08.13

Благодарю)

10.08.13

Личное пространство это здорово, но чем его меньше, тем человек счастливее. Ибо хоть оно и нужно, но именно оно и разрушает психику и взамоотношения. С ув. Александр Пиденко.

10.08.13
Сейчас на сайте

Да, Александр, в этом проявляется уважение к любимому человеку и доверие, уверенность в отношениях. Спасибо за статью!

10.08.13

Отличная мысль, про личное пространство. Я например, совершенно несчастный человек, если у меня мало личного пространства.

Но вот о чём подумалось, для одного личное пространство — раз в неделю на рыбалку сходить, а для другого — постоянное нахождение партнёра рядом — это нарушение личного пространства (что конечно тоже большая психологическая проблема).

Или так, сидит человек с утра до вечера за компом, у него давно зависимость, а жене говорит, когда она ему замечания делает, что она его личное пространство нарушает.

Так что, с этим личным пространством, как мне кажется, такие сложности случаются.

Статья отличная+6, ещё +5 за верхнюю картинку (очень забавная).

10.08.13

     Личное пространство -это зона комфорта каждого человека, поэтому это зону «перешагивать» не нужно.

10.08.13

Спасибо за блог, Александр!

У каждого конечно должно быть личное пространство, но для доверия и гармоничных отношений оно должно быть сведено до минимума и не выпячиваться перед партнером )))

11.08.13

Если представить пространство в виде кругов, и эти круги пересекаются, то общая часть-пространство для двоих.А несовпадающие части-личное пространство каждого.Входить надо «постучавшись», уважительно, и у единомышленников   круги могут приближаться к наибольшему совпадению.

Крайне важно уважать пространство другого.  От меня пллюс.)

11.08.13

Очень верно и точно! +1!

17.09.13

Спасибо, Александр.  Важная тема.  И главное, что формируется уважение к личному пространству в детстве. Надо помнить об этом и с показывать детям уважение к их жизни и личному пространству, тогда став взрослыми они будут уважать и других людей!

17.09.13

Спасибо, Александр! Замечательная статья!

Как и в других аспектах — важно внимательное отношение к партнеру: знание о границах его личного пространства, и учет того, что в разных ситуациях, в зависимости от его состояния, эти границы могут колебаться.

02.10.13

Александр, спасибо за статью! Действительно, если посмотреть на партнерские отношения, то нарушение личного пространства как прична или как следствие лежит почти в каждой конфликтной ситуации.

Уважение, пожалуй, это то, чего сильно не хватает в нашем обществе… к сожалению...

27.12.13

Очень полезная статья! +

22.01.14
что происходит если человек проживает в публичном месте? а так же его чувства и занятия курируются более верховными людьми?
05.11.15
Если честно именно из-за таких проблем я и потеряла его но если так сложно терпеть меня то оно и к лучшему что все закончилос
28.01.16
Спасибо за статью. Попробую, конечно, следовать вашим советам. Надеюсь, наши отношения изменятся
06.08.16