Общаться в чате

Техники и приемы работы при сексуальных комплексах партнера -7

Модификация техники «Вечеринка частей».

Цель. Обучение партнеров переоценке проблемного поведения в выигрышном свете и принятию компромиссных решений.

Время, необходимое на выполнение техники:30-60 минут.

Инструкция: Партнеры сидят напротив друг друга. Сначала специалист объясняет партнерам основной принцип взаимодействия:  любой человек –это многогранная личность, которые ярко проявляются при взаимодействии с окружающими.

Затем специалист предлагает каждому из партнеров: *взять по четыре чистых бумажных карточек; *написать на них наиболее часто и ярко проявляющихся (у каждого из них при взаимном общении)  черты характера. Например: жесткость,  сексуальность, требовательность, грубость и т. п. Рядом с подписью рисуется некий символ, характеризующий эту черту характера.

Далее пара сверяет написанное ими, и определяется черты характера: совместимые, конфликтные и дополнительные. В процессе обсуждения специалист  задает уточняющие вопросы: «Что это за черты характера? Когда они проявляются наиболее отчетливо? Что этому способствует?» Обычно партнеры с удовольствием демонстрируют свои положительные и позитивные черты характера. Попытки же заострить внимание на их негативных чертах  характера вызывают сопротивление, проявляющееся отрицанием таковых и выражением крайнего недовольства по поводу «беспочвенных» претензий. В этом случае специалист должен быстро переопределить это негативное качество в позитивное. Эта переоценка позволяет  партнерам увидеть представить определенные аспекты проблемного поведения в другом, более выигрышном свете. Такое положительное переопределение не отрицает или минимизирует проблему, а позволяет эту проблему  обнаружить, а, в некоторых случаях, прямо указывать на некоторые аспекты качеств характера, которые ранее были закрыты негативными эмоциями и предубеждениями. Это разговор на тему о том, что мы всегда делаем что-то полезное для себя. Например. Партнерша написала на карточке такую характеристику партнера: «Ты жесткий». Специалист подводит пару к позитивному переопределению этой черты характера, спрашивая партнершу: «Как вы считаете, в каких ситуациях то качество может помочь партнеру в жизни?» Примерным ответом может быть: «Твердость характера и отсутствие сентиментальности помогает ему преодолевать жизненные трудности, защищаться, успешно заниматься своим делом». Именно это переопределение специалист просит партнершу записать в карточке под характеристикой «Ты жесткий».   Затем специалист предлагает партнеру дать свое определение характеристики «Ты жесткий».

В заключение  пара вместе со специалистом обсуждает те качества характера, которые либо сближают либо отталкивают партнеров. В ходе обсуждения специалист помогает паре понять, какие качества характера следует держать под контролем при их общении.

Результат:партнеры приходят к согласию даже по поводу тех качеств, которые они изначально полностью отвергали и в себе и в партнере.

Ценность техники: партнеры учатся приходить к общему решению, которое обеспечивает определенную устойчивость  в их взаимоотношениях.

11.08.13
71
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Спасибо) Возьму на вооружение.

11.08.13

Сашенька, спасибо за коммент))) Рада, что статья вам понравилось)) 

11.08.13

   Лидия, хорошая техника переоценки проблемного поведения.

12.08.13

Спасибо, Нонна Бухутовна. Это целая серия психитерапевтических техник. Я называю эти техники  «Всемирная золотая коллекция психотерапевтических техник сексологии»))) и не только)))

12.08.13