Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 22

Здравствуйте, мои  читатели:)

 В продолжение  прошлой  темы  я хотела  бы с вами поделиться знаниями о жене  Лешего, Кикиморе:)

Многогранная  кикимора

«Болото – дом ее родной.
К ней в гости ходит Водяной...»


   Общее понятие о Кикиморе

«Кикимора (по-другому — шишимора) известна не всем восточным славянам. Поверья о ней распространены, в основном, у русских и, меньше, у белорусов. Однако многие черты этого мифологического образа указывают на то, что он сложился в глубокой древности, и скорее всего, под влиянием почитания Мокоши*.

Слово кикимора (и его варианты кикимра, кукимора, кикиморка) состоит из двух частей. Первая часть „кик-“ возводится к древнему балто-славянскому корню „кик-/кык-/кук“, который имеет значение горбатости, скрюченности (другими исследователя связывается то с глаголом „кыкать“ — кричать, издавать резкие звуки, то с существительным „кика“ — хохол, чепец). Вторая — „мора“ восходит к общеславянскому корню „моръ“ — смерть. Вторая часть слова — мора в других славянских языках выступает как самостоятельное слово, обозначающее женских демонов, насылающих на людей ночные кошмары. В польской мифологии мора — это женщина, у которой по ночам душа может отделяться от тела, в виде мотылька проникать в чужие дома и душить спящих. Похожие верования существуют и у южных славян.

Другое название — шишимора возводят к русским диалектным глаголам „шишить, шишать“ (»копошиться, шевелиться, делать украдкой"), и это довольно точное определение поведения этого существа.

Кикиморой, как верят в народе, становится ребенок, проклятый родителями; дочь, загубленная матерью или умершая до крещения. Часто считается, что кикимора поселяется в домах, построенных на «плохом» месте, то есть там, где был зарыт удавленник или неотпетый покойник; где был убит или умер ребенок, или же где похоронено тело ребенка. По источникам XVIII века, кикимора — это ребенок, похищенный или обмененный нечистой силой. В XIX веке полагали, чтокикиморы — это дети, рождающиеся от связи девушек с огненным змеем.

Кикимора может появиться в доме также вследствие злого умысла, порчи: ее могут «напустить» печники или плотники при постройке дома, желая отомстить хозяевам за какую-нибудь обиду. Они закладывают сделанную из щепок и тряпочек куколку — фигурку «кикиморы» под матицу* или между бревен в переднем углу.

Кикимору обычно представляют в виде маленькой, безобразной, скрюченной старушки, смешной, уродливой, неряшливой, одетой в рвань, лохмотья. Она так мала и суха, что не выходит на улицу, боясь, что ее унесет ветром. 
   Кикимора – это дух, и приведение из тревожного беспокойного сна. Они посылаются в дома людей  Вием, сверхъестественным  существом со смертоносным взглядом. этот злой и грязный старик скрывает свой взор под огромными веками и ресницами. Взглядом он убивает людей и превращает в пепел деревни.


Кикиморы известны как некрещеные дети, которых подбрасывают в дома ведьмы. 

кикимора

   Значение имени
   Произошло слово от двух корней «кик», обозначающий скрюченность, горбатость, и «мор» --во всех языках славянской группы, обозначающий смерть. Врусском диалекте есть слово «шишимора», что значит «копошиться, делать  что-либо украдкой». 

   Возвращаясь к внешнему образу кикиморы, мы можем найти и следующие представления.: мертворожденные дети, некрещеные дети, выкидыши, либо дети от порочных связей. Поэтому считалось, что эта маленькая растрепанная девочка-дух могла поселиться в комнате, где когда-то умер ребенок, или труп младенца был зарыт под полом; возможно в доме кто-либо повесился, или не отпели покойника. В любом случае, кикиморы насылались нечистой силой, и определенно за проступки, или грехи людей. 

«Кикимора болотная» – так мы часто говорим (особенно о не очень привлекательной женщине). Между тем, обитание в болоте кикиморе отнюдь не свойственно.

Само слово кикимора происходит от славянского «мара» (или мора), Марена – от имени древней богини смерти. Но когда вера предков отступает под натиском новой религии, старые боги «деградируют», превращаясь в сознании людей либо в демонов, либо во всякого рода мелких существ (безобидных или не очень), которых исследователи фольклора относят к разряду низшей мифологии. Вот и Марена-смерть превратилась в кикимору – это уже не смерть, это скорее отражение её в «кривом зеркале».

Как уже говорилось, живёт кикимора отнюдь не в болоте, а в доме (иногда её даже называют женой домового). Как и все духи, людям она показывается крайне редко, но те, кому всё-таки удалось её увидеть, дают разные описания, сходясь лишь в одном: это женщина – иногда старушка, иногда девочка, иногда девушка, но, как правило, очень маленького роста (настолько маленького, что она не покидает пределы дома, опасаясь, что её ветром унесёт) и неряшливо одетая, с распущенными волосами (впрочем, в Сибири рассказывали о кикиморе как о девушке с косой). Днём она сидит за печкой.

Поскольку кикимора женского пола, то и занятия её преимущественно женские, прежде всего – прядение. Существовала даже пословица: «Спи, девушка – кикимора за тебя спрядёт». Этот «совет лентяйкам» следует воспринимать именно иронически: рассчитывать на кикимору нельзя хотя бы потому, что пользы от её прядения никакой – только пряжу путает. И уж не приведи судьба услышать ночью, как прядёт кикимора, или тем более – увидеть кикимору за прялкой: это предвещает чью-то смерть (вот она – память о «божественном» прошлом персонажа!).

кикимора  болотная

Поскольку кикимора – всё-таки женщина, у неё могут быть дети. Рождаются они на святки и называются шуликуны. Сразу после рождения они через трубу вылетают на улицу и там живут до Крещения.

Кикимора-домовой
В восточнославянской мифологии один из видов домового. Злой дух в облике карлика или маленькой женщины, голова у которого с напёрсток и тело тонкое, как соломинка. Кикимора живёт в доме за печкой и занимается прядением и тканьём, а также проказит по ночам с веретеном и прялкою хозяев дома (например, рвёт пряжу).


Кикимора может вредить домашним животным, в частности курам, бросает и бьёт посуду, мешает спать, шумит по ночам. Избавиться от кикиморы чрезвычайно трудно. Оберегом от неё служил «куриный бог» — камень с естественным отверстием или горлышко разбитого кувшина с лоскутом кумача, которое вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур, а также можжевельник, пояском из которого обвязывали солонки.

Считалось, что кикиморами становятся младенцы, умершие некрещёнными. Также крестьяне верили, что кикимору могли «напустить» при строительстве дома плотники или печники, желающие по какой-либо причине навредить хозяевам. Для этого мастера делали из щепок и тряпок куклу (фигурку «кикиморы») и закладывали её под матицу (главную балку) или в переднем углу дома.

Кикимора схожа с мокушей — злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название «кикимора» — сложное слово, вторая часть которого — имя злого духа мары (моры).

Маленькая, скрюченная, уродливая, неряшливая, смешная старушка, одетая в рвань и в лохмотья. Она такая худая и сухая, что боится и на улицу выйти, чтобы ветром не сдуло. Днем кикиморы не видно. Зато ночью в крестьянской избе ей раздолье. Первым делом она проверяет, не оставила ли хозяйка на ночь прялку с недопряденной пряжей. Если оставила, да еще и перекрестить забыла, кикиморе того и надо. Возиться с хозяйской пряжей — ее любимое занятие. Прядет кикимора на печи, там, где ступеньки ведут на лежанку. Прядет и постоянно подпрыгивает и попискивает от удовольствия. Слышно, как веретено постукивает. Вот какая усердная помощница! Однако вряд ли хозяйка обрадуется — от кикиморы помощи не жди. От нее в семье одни убытки и неприятности. Встанет утром хозяйка и за голову схватится — вся пряжа измусолена, в комки спутана, нитки порваны, клубок грязный, как будто его кто-то по полу гонял. Не столько напряла кикимора, сколько все испортила. Нитки, спряденные кикиморой, легко отличить — она скручивает нить не слева направо, как люди, а наоборот. Кикимора также пытается шить, но швы, ею сделанные, неровные, а работу она никогда не может довести до конца. Недаром говорят: «От кикиморы рубахи не дождешься».

Кикимору невозможно представить без прялки, пряжи и веретена. Раньше, в XIX веке, старухи на святки специально рядились «кикиморами», чтобы потешить молодежь. Они одевались в «шаболки» — рваную одежду и брали в руки длинную заостренную палку, которая изображала прялку. Старухи садились на полати, свешивали ноги с бруса и делали вид, что пряли. «Прялки» они ставили между ног. Девушки смеялись над «кикиморами», хватали их за ноги, а те отмахивались от них палками.

кикимора

Реже считалось, что кикимора — это девушка с длинной косой, нагая или одетая в белую, черную либо красную рубаху, или же крестьянка в головном уборе замужней женщины — повойнике, а иногда — с распущенными волосами. И совсем уже редко ее представляли в облике мужчины. Белорусы верили, что кикиморы — это маленькие девочки, они живут в доме и досаждают членам семьи писком, визгом и шумом. А иные утверждали, что кикимора показывается в виде какого-нибудь животного: свиньи, собаки, зайца, утки, хомяка.

Если в доме завелась кикимора — значит, там неблагополучно, «нечисто». Появляясь в доме, она начинала творить мелкие пакости: бросала и била горшки, мешала спать, стучала вьюшкой, кидалась из подполья луковицами, с печи — шубами и подушками; выдергивала волосы у хозяина, перья у кур, стригла шерсть у овец и делала из этой шерсти постели для скота, досаждала людям воем, писком, плачем. В общем, если кикимора завелась в доме, то в нем уже не жить — обязательно выживет хозяев.

Однако кое-где кикимору считали полезной: она-де помогает хозяйке печь хлебы, убаюкивать детей, мыть кринки, ухаживать за скотиной.

По поведению кикиморы можно узнать будущее: она показывается на печке или пороге дома перед смертью кого-либо из членов семьи или перед какими-нибудь важными событиями. Если кикимора усядется прясть на лавку, стоящую в переднем углу, это также к смерти кого-либо из домочадцев. Предвещая беду, она плачет или громко стучит коклюшками, плетя кружева. Кикимора отвечает стуком на заданные ей вопросы. В народе верили, что если поймать кикимору и выстричь крестообразно у нее на темени волосы, она станет человеком, но на всю жизнь сохранит какие-нибудь недостатки: кривизну, заикание, слабый ум.

От кикиморы защищает молитва, упоминание Божьего имени или же, наоборот, грубая ругань. Самые лучшие обереги от нее — «куриный бог» (камень со сквозной дыркой, старый лапоть или горлышко от разбитого кувшина). Такой оберег вешали над насестом, чтобы кикимора не мучила кур. Чтобы уберечь от нее скот, в хлеву под ясли клали заостренную палку, которой закалывают свиней. Кикимора боится можжевельника, пояском из которого опоясывают солонки, чтобы она не запускала туда свою мохнатую лапку. А если она начинает греметь посудой и бить горшки, самое верное средство — перемыть их водой, настоянной на папоротнике." 

   По народному календарю 15 января в Сильвестров день чистят курятники, и вешают в них оберег, называемый куриным богом. Он бережет кур от домовых и Кикимор.

   Сильные запахи прогоняют прочь всякую нечисть. Поэтому, чтобы оградить свой дом от Кикимор люди оплетали солонки можжевельником, мыли посуду настоем из папоротника, либо раскладывали по углам верблюжью шерсть и ладан.

   В народном календаре 1 марта празднуют день Меремьяны Кикиморы. Как святая Мариамна могла стать Кикиморой – объяснить достаточно сложно.
   Таким образом, мифическая Кикимора – многосторонний образ, на счету которого, как неопасные для жизни проделки, так и приносящие смерть удушливые ночные кошмары. Удивительно, что слово Кикимора славянского происхождения, но имеет соответствующие названия для сверхъестественных героев у других народов. 
   Возможно, это просто образ неряшливого зануды. Но и в этом случае многие языки имеют подобные соответствия для определения такого типа людей.

На сегодня  всё:)

До скорых встреч:)

 

11.08.13
263
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Вот это блог! :)

Интересно!

11.08.13

Спасибо, Наталья за риглашение прочесть.Здорово.Давно не было так страшно)))

Если вовлечься в текст до конца. а он завораживает, то действительно вспоминается детство и сказки.которые рассказывали бабушки.От меня плюс. Сообщайте  , пожалуйста, о следующих ваших работах.

12.08.13

Наталья, доброго дня.

Раз уж вы беретесь рассказывать о персонаже мифов, сказок, легенд, постарайтесь (хотя бы в следующий раз) представить его не как набор описаний из разных источников, а как вашу собственную компиляцию, осмысление исходных данных.

А то у вас получается что Кикимора сначала жена Лешего, потом Домового, много повторов в тексте...

От блога веет ощущением не сложенного до конца паззла, где есть и лишние части. Поэтому от оценки воздержусь.

12.08.13

Виктор, хочу  заметить, что я  пишу  образно.

Потому  что эту  тему  меня  попросили  сильно не  трогать:)

Иволга  её  раскроет более  глубоко:)

Понимаю что повторяется, прошу  за это простить:)

Кикимора   бывает  как  женой  лешего так  и женой  домового, кстати… Если    замуж за  лешего выйдет — болотная, лесная. Если  за  домового — то вот живёт в доме…

и выглядит как   вот изображение  на  рисунке:)

13.08.13

Понимаю что материал сыроват, прошу простить:)

13.08.13