Подъем на гору и путешествие на дно моря

          В этой статье  я расскажу о тестах, который  нашла у Томаса, автора небольшой книжки по аутотренингу лет 15 тому назад. (К сожалению не помню  , появилась ли идея у автора самостоятельно или заимствована из какого-нибудь источника).  

В этой книге автор предлагает два мотива: подъем в гору и путешествие на дно моря. Подъем на гору Томас рекомендует совершать клиентам, у которых нет достаточной уверенности в себе. При сильных затруднениях, он рекомендует прибегать к помощи товарища, опираться на палку, а мужчинам брать с собой меч. По достижению вершины расспрашивать клиента о его чувствах, ощущенях, о том, какие картины открываются вокруг. И какие ситуации возникают на самой вершине. Помню, что один из клиентов сражался с налетевшими на него птицами.

Автор советует обратить внимание на тот факт, что истерические клиенты могут мгновенно оказываться на горе.В этом случае он рекомендует побуждать их к постепенному подъему, описывая очень подробно путь, по которому они движутся.Так же тщательно описывать обязательный спуск, который может оказаться сложнее. Переживание открывшейся перспективы, побуждает клиентов в реальной жизни   ощущущать себя более сильными, и преодолевать страхи.которые тормозят их развитие.

  

 Второй мотив-путешествие на дно моря является хорошим тестом для     выявления давних травм, конфликтов, о которых клиент мог и не думать, но которые оказывали существенное влияние на его жизнь и последующего разрешения   этих конфликтов . 

           Перед погружением автор предлагал  на левую руку надеть кольцо-фонарик, который мог бы освещать темные места и позволял «осветить » те «темные» стороны жизни клиента(Символически представленные пещерами и трюмами затонувшего корабля), в которые клиент самостоятельно, без   подручных средств, не осмелился бы заглянуть. 

.Кроме того, вторым средством помощи, была вошебная палочка, которая помогала  создавать защитные препятствия хищным рыбам, при этом созерцая их.И второе свойство волшебной палочки было -превращать предметы и хищников. То-есть, заменять  символы в бессознательном клиента не более безопасны или даже реальные объекты. Она же помогала оживлять утонувших людей,

котрых клиенты могли обнаруживать на кораблях, потерпевших крушения. Здесь  , в этом мотиве можно увидеть    много реальных драматических историй  у участников погружения и оживить людей, которых  клиенты в гневе  сделали мертвымив своей душе. А так же узнать смыслы предметов, которые  путешественники находят при осмотре корабля.

Затем Автор методики предлагает подняться быстро на поверхность моря. Таккой быстрый подъем  на поверхность моря открывает великолепие картины, котрая внезапно открывается перед путешественником.Эт и бескрайнее море и синее небо и, возможно яхты и дельфины, играющие на поверхности моря. До берега путешественника могут доставить и дельфины и подобрать яхты или лодки. Ткакой подъем придает силы и помогает выйти из состояния подавленности, в котором мог находиться клиент после встречи с подводным миром, если ему не удавалось достичь примирения с  объектами.

  В одном из случаев я побудила пассивную клиентку доплыть до берега, подбадривая ее и говоря, что у нее есть силы. Это, помогло  моей клиентке актуализироваться в реальности.

По моему мнению оба мотива хорошо тестируют и дают возможность раширить поисковые, ассоциативные способности у клиентов, что укрепляет эго, расширяя осознавание человека.И, кроме того, пережижитые в фантазии чувства.укрепляют веру в возможность совершать новые активные действия в реальности и устанавливать новые отношения с близкими людьми.

                                             

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Егорова Людмила, Ростов-на -Дону

Если Ваша жизнь тяжела и Вы хотите ее изменить, то. НУЖНОЕ СЛОВО, НУЖНОЕ ЗНАНИЕ поможет унять боль, устранить страхи и панику. Будьте открытыми к новой полезной информации и невозможное- станет возможным . Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Дорогая Людмила, спасибо Вам за бесценный материал для работы!  Любю и жду Ваши статьи — активное воображение интереснейшая и любимейшая тема.

12.08.13

Людмила, спасибо огромное что делитесь опытом!

Пополняю свой багаж, каждый раз благодарю, потому что очень ценный опыт!))) 

12.08.13

Спасибо коллеги. Я делюсь опытом с удовольствием.

12.08.13

 Людмила, спасибо за полезную  статью! Буду рада включить в свой арсенал эту методику!

12.08.13

Спасибо, Людмила! Добавили мотивы в перечень используемых мною.
«Подъём в гору» классика символдрамы, а вот погружение очень интересно лично для меня.
Приятно, что Вам доставляет удовольствие делиться с коллегами! Большая Вам за это благодарность!)

12.08.13

Спасибо за опыт, Людмила. Будем тоже применять)).

12.08.13

Спасибо, Людмила. Ваши блоги всегда крайне полезны.

12.08.13

ой, как интересно, возьму в копилку, плюс

12.08.13

замечательная методика, основанная на гештальт-терапии. Вообще, именно такие методики позволяют исключить феномен социальной желательности и увидеть проблемы клиента наиболее полно. В дальнейшем эти увиденные образы можно отрабатывать в коррекции. Обожаю такие методики и спасибо, что вы нам их подарили!!!

12.08.13

Людмила спасибо за статью! Вы всегда на высоте при использовании символического материала. Мне кажется, что его прелесть в том, что символы и мотивы дают ограмный материал. А прорабатывать его можно уже исходя из школы и личных предпочтений психолога.

12.08.13

Коллеги, спасибо за хорошие отзывы.Сегодня одной женщине на вершине горы предложила надеть корону, для лучшего ощущения своей значимости и улучшения самооценки.А также для умения управлять своими чувствами.

Хорошо сработало совместное воздействие этой символики.

12.08.13

Отлично!!! "+1"

12.08.13

Людмила Захаровна, вчера не успела внимательно прочитала ваш блог. Сегодня прочитала. Очень ценная информация. Спасибо!

13.08.13

Замечательная техника! многие события можно поднять таким образом! а эта волшебная палочка просто кладезь, она выполняет незаменимую функцию когда может превращать и мертвецов и страхи в экологичные ситуации, таким образом вы ресурсируете клиента, давая ему пережить прошлые травматические события использую ресурс.

18.10.13