Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

Повторное открытие снов.

1

В христианскую эпоху церковь и её писания вытеснили и «размыли» важность сновидений из «рациона» обычных прихожан, превратив понятие «вещего сна» во что-то вроде принадлежности исключительно кругу избранных, и, следовательно, в очень удобный инструмент воздействия на массового обывателя. Господство христианства скрыло божественный смысл сна от масс.

Позднее, рост рационализма и науки ещё больше подорвали значение сна, напрочь исключив возможность «божественного общения» из мануфактурного представления современности недалёкого прошлого. Даже по сей день скептицизм по отношению ко снам остаётся преобладающим общественным и научным мнением.
2
Однако, в начале этого века, значение сна было вновь было открыто двумя великими психологами, Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом. Фрейд «оголил», раскрыл то, что спящий желал бы сохранить в тайне. Исследуя сны, он был вынужден приоткрыть занавес тому, что было подавлено и скрыто внутри хозяина снов.

Юнг был приверженцем несколько иной теории. Он считал, что сон выступает в качестве зеркала для эго — выявление того, что отсутствовало в сознании сновидца. Для Юнга сон воспринимался как учитель и наставник на пути к целостности индивида. Благодаря титаническим трудам в работе этих китов океана психологии, Юнга и Фрейда, сон наконец-то восстановил свой статус как источник мудрости и исцеления.
3
«Сны являются беспристрастными, спонтанным продуктом бессознательной психики, не зависящим от воли. Они — чистая природа, они показывают нам, без прикрас, природную истину и поэтому устроены таким образом, чтобы как ничто другое, вернуть нам понимание, согласное с нашей основной человеческой природой, когда наше сознание отклоняется слишком далеко от его основы и заводит нас в тупик. „ (СW 10, пункт 317)


«Я заметил, что сны являются настолько простыми или сложными, как и сам сновидец, только они всегда немного опережают сознание сновидца. Я не понимаю, мои собственные сны лучше, чем любой из вас, потому что они всегда несколько выше моего понимания, и у меня такая же беда с ними, как и у любого, кто ничего не знает о толковании сновидений. Знания не преимущество, когда речь идёт о собственных снах. “ (CW 18, пункт. 244)

Символы. 4

Если сны иногда трудно понять то это потому, что сны „разговаривают“ с помощью символов. О символах Юнг писал: „Символ — является наилучшей формулировкой относительно неизвестной психического содержания». Он также отметил, что сон это “спонтанный автопортрет, в символической форме, о реальной ситуации в бессознательном» (CW 8, пункт. 505). Символ не просто сообщает нам о том, что сон может показать, то есть не то, что есть на по поверхности, но имеет значение и резонанс выше и вне конкретной ситуации. Юнг считал, выражая, то, что не известно, в частности, связанное с дисбалансом — сны были формой компенсации.

Продолжание следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Интересно, спасибо за блог, Татьяна!

13.08.13

Спасибо, Татьяна.От меня плюс.

13.08.13

Тема понравилась. Жду продолжения на эту тему — вещие сны.

Умница! +1.

13.08.13

Спасибо, Татьяна!

13.08.13

Спасибо Татьяна… Как всегда интересно.!!

13.08.13

   Сны- спонтанный продукт бессознательного, согласна!

13.08.13

Танечка, великолепный блог. Раз от раза, ваши статьи всё лучше.

Обожаю разгадывать сны. Считаю, что в целом большинство наших снов связаны с тем, что мозг анализирует дневные впечатления. Которые связаны либо с нашими желаниями (явными и неявными), либо со страхами и тревогами. А также с противоречиями в душе, если по Фрейду — конфликт между Супер-эго и Ид.

Верю вещие сны, верю в то, что вещие сны выступают, как информация из коллективного бессознательного по Юнгу.

Буду ждать продолжения вашей темы.

13.08.13

Да, это правда. У каждого человека свой «сонный» язык. Если очень хочется, то, в принципе, можно научиться понимать. Ну, это, если очень хочется… )))

13.08.13

Что бы хотелось ещё добавить о снах? Как не копались в создании теорий и Фрейд и Юнг и другие метры психологии, всё равно, это были только шаткие теории и при том ничем не подкреплённые. Многие ещё пытались играть на снах, используя их как инструмент нужного внушения. То есть они цеплялись за какую либо ниточку из сна, или иллюзии и начинали её распутывать в желательном для себя ракурсе, то есть внушая человеку, что само подсознание подсказывает путь к выздоровлению, или улучшению условий жития. Я этот подход не воспринимаю, потому, что трактуя сны можно такого навнушать человеку, что он станет зависимым от идеи толкователя.

Я считаю, что мозг сотоит из пластов иллюзий, в которых хранятся различные  события, зашифрованные уже в виде ощущений. И когда у человека возникают какие то затруднения в жизни, то ночью мозг пытается при помощи выдёргивания этих ощущений из пластов иллюзий, каким то образом спрогнозировать то ли опасность, то ли выгоду, то ли сгладить при помощи примеров какие либо переживания.

Пласты иллюзий забиты не только информацией в виде ощущений, но и закладками в виде приобретённых рефлексов той, или иной значимости. Поэтому если человеку снится постоянно какой либо один и тот же сон в разных вариациях, это означает, что нужно стереть приобретённый рефлекс на этот сон. Он бы и сам стёрся, если бы вы не смаковали по утрам сны вспоминая подробности. Именно этим людям и снятся сны, а тем, кто их не вспоминает, они как то с боку припека. Ибо сны если их прокручивать в реальном разуме дают сильнейший осадок на весь день, а то и больше. Поэтому есть методики, которые блокируют такие воспоминания, и тогда человек чувствует себя прекрасно весь день, ибо на прокрутку этих иллюзий тратится огромная энергия Вы скажете, да что там, ты же не Юнг, а умничаешь похлеще метров психологии? Дело в том, что я долгий период изучал природу сна и есть насколько уникальные эксперименты когда сны могут снится в бодрствующем состоянии и их можно контролировать и картинку можно выносить, как в реальный мир, так и прокручивать на отдельном экране в голове. Это не шутка, но честно говоря лучше такие эксперименты не проводить. Кто знает, чем это обернётся.

Ну, что плюсик от меня, ждём продолжения снов. С ув. Александр Пиденко. 

13.08.13

Свои сны и правда зачастую туманны и сложны в интерпретации, но есть сны, которые служат чистейшим предупреждением, если ты внимателен к своим сновидениям, они тебе откроют многое. Спасибо, Татьяна, за чудесный цикл статей.

13.08.13

Интересно, но чем дальше, тем непонятнее. И можно ли вообще интерпретировать сон как прогноз или хотя бы как диагноз? Как инерцию эмоционального состояния при выключении сознания? Это более правдоподобно, так как эмоциональная составляющая сна очень сильна и устойчива в отличие от сюжета, который очень фрагментарен и неустойчив. По сути — это тот же поток сознания что и при бодрствовании, только при отключенном сознании, вернее, при отсутствии возможности контролировать  - никакой логики, только спонтанная смена картинок и настроения.

Меньше знаешь — лучше спишь!

14.08.13

Дорогие коллеги, спасибо Вам гигантское за внимание к моему блогу и за участие в обсуждении. Все ваши комментарии для меня очень важны и дают плодотворную почву для размышлений. Ещё раз всех ПОКОРНЕЙШЕ БЛАГОДАРЮ и желаю всяческих успехов и всех благ. 

14.08.13
Сейчас на сайте

Интересная статья!!! "+1"

14.08.13