О пустоте. Продолжение

В некоторых практиках Тхеравады главным является нравственная дисциплина, а все остальное необязательно. Такое происходило и в Тибете до прихода Ламы Цонкапы.

Существовало множество заблуждений, и не было гармонии. Последователи всех школ утверждали, что только их учение самое подлинное, потому что его дает их духовный наставник. Лама Цонкапа опровергал такой критерий определения подлинности учения, ведь в этом случае любое учение будет достоверным, потому что его дает тот или иной духовный наставник. Лама Цонкапа говорил, что подлинным учением является то, которое восходит к коренным текстам. В частности, воззрения Мадхьямики Прасангики необходимо отслеживать к текстам, написанным Чандракирти, они до сих пор существуют. Когда Лама Цонкапа писал комментарий на текст Чандракирти «Мадхьямика-аватара», он основывалсяна коренном тексте. Таким образом, монастырская образовательная система, где учения передаются в виде заголовков и подзаголовков, очень важна.

В прошлые времена, когда монахи вели диспут, они занимались аналитической медитацией.

Так как монахи диспутировали в течение долгого времени, они становились профессионалами в практике аналитической медитации. Есть история об одном монгольском мастере, который хорошо знал буддийскую философию и основную часть времени не медитировал формально, а вел диспуты и обдумывал учение, то есть выполнял аналитическую медитацию. Однажды, вернувшись домой после диспута и вставив ключ в дверной замок, он вспомнил положение диспута и начал его анализировать. Так он спонтанно вошел в состояние аналитической медитации, стоя у двери. Когда он вышел из этого состояния, было уже утро. Это называется настоящей медитацией.

В наше время люди пытаются медитировать, сидя в напряжении, но у них ничего не получается. Между тем медитация должна начинаться спонтанно. Необязательно сидеть в строгой позе, просто думайте и анализируйте, и время пройдет быстро. Это будет означать, что вы эффективно выполняете аналитическую медитацию. Так, каждый раз, анализируя какую-либо тему Ламрима, вы выполняете аналитическую медитацию.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.08.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет