О пустоте. Продолжение

Переходим к первому заголовку. Благоприятные условия развития випассаны (лхатонга) объясняются в двух частях: общие и особые условия. Это означает, что без развития благоприятных условий и обретения правильного понимания воззрения Мадхьямики, в особенности высшей философии – Мадхьямики Прасангики, невозможно развить випассану. В противном случае, какой бы медитацией вы ни занимались – на сутру, на тантру, Махамудру и Дзогчен – это будет пустой медитацией. Существует три общих благоприятных условия. Первое – опора на подлинного мастера. Второе – получение от него учения. Третье – правильный анализ полученного учения.

Опора на подлинного мастера. Здесь речь идет о поиске духовного наставника, без которого невозможно развить випассану и шаматху. В настоящий момент в сансаре мы не только не имеем шаматхи, мы не можем даже сосредоточиться на одном объекте на пару минут, – мы  подобны слепым. В отношении мудрости, не говоря уже о познании абсолютной природы феноменов, мы даже не понимаем грубого непостоянства. Даже, когда бараны стоят в очереди к мяснику, и мясник убивает первого барана, остальные думают, что скоро придет и их очередь.

Мы, люди, подобно баранам, стоим в очереди к смерти. Умирают наши друзья, родные, но мы не думаем, что находимся в этой очереди. Это грубое непостоянство, о котором мы не задумываемся, а понять его могут даже бараны. Это происходит не потому, что у нас нет интеллекта, а потому что мы полностью потерялись в одной маленькой жизни и сосредоточились только на том, чтобы выжить в этом мире.

Мы говорим, что нам нужны деньги, собственность и тому подобное. Наш ум полностью переполнен мыслями о том, что только деньги являются источником нашего счастья. Мы как абсолютно слепые люди. Деньги, собственность, власть – это второстепенные факторы.

Главный фактор нашей жизни – это состояние ума. Если он будет здоровым, полностью укрощенным, все изменится просто феноменально, но мы об этом не думаем. Если мы будем думать и анализировать, то сможем это открыть.

Если такой слепой хочет идти по пути, важно, чтобы его вел зрячий человек, потому что слепой не может вести слепого. Хотя у меня нет глаза мудрости, полагаясь на путь, указанный Ламой Цонкапой, я не являюсь полностью слепым и лучше вас знаю направление. Поэтому опора на подлинного мастера важна.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

13.08.13
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет