Общаться в чате

Обнаружение себя

Каждый раз, когда кто-то из вечносоглашающихся клиентов начинает говорить «нет», «хватит», «закончим», «не хочу» — у меня внутри радость. Конечно, есть и страх, и беспокойство, и сомнения — но смесь радости и гордости преобладает.

Подумала недавно — в сущности, я ведь могу повести клиента только теми дорогами, которые мне знакомы. И частенько клиенты охотно идут по пути, который предлагаю я —и даже, наверное, находят там много полезного.

Но только тогда, когда люди говорят «нет» моим дорогам — они начинают искать и находить свои.

Вспоминается трехлетний кризис, когда ребенок обнаруживает себя через отрицание среды..

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

С написанным согласен!!! "+1".

14.08.13

   Людмила, сегодня на консультацию  так наз. Едилия, третий раз заходит ко мне меняя имена и начинает глупые вопросы задавать. Из вежливости корректируешь его высказывания и отвечаешь как  клиенту нормально. Он перешел на прямые оскорбления и на мою просьбу:«быть по вежливее», он ответил,«с чурками не умею вежливо» и я даже стыжусь выносить его обзывания на обсуждение, это что? Может тоже обнаружение себя? 

14.08.13

Мой ответ, скорее Ноне, а не Людмиле.

Нона, когда вытесняется конфликт внутри семейный и не осознается сильная ненависть к своим родителям, тогда появляются в сознании люди других национальностей, за счет которых  идет дешевое самоутверждение через проекцию своей убогости. И это происходит еще и потому, что дитя грубо подавлялось родителями и его попытки протеста встречались бранью.  Послушание родителям может сделать из дитя зависимого зомби.

Протест, не сдерживаемый родительским авторитетом, может сделать ребенка  психопатом, который потом обрушивается на других людей.

14.08.13

Замечательная статья, Людмила! Спасибо!

Лишь бы «свои» дороги не свдетельствовали о простом упрямстве.

14.08.13

Замечательная статья, Людмила! Спасибо!

Лишь бы «свои» дороги не свдетельствовали о простом упрямстве.

14.08.13