Общаться в чате

Боги и мистические существа: Род – Единый Бог славян.

РодСуществование Единого бога у наших предков – славянских народов, долгое время стояло под вопросом. Образ Рода, встречающийся во многих исторических произведениях, опровергает эту точку зрения.

Главным богом в пантеоне древних славян был Род. Именно он является Первобогом, первичным духом, Прабогом, который создал все существующее. Согласно славянским легендам, все остальные боги произошли именно от Рода. Все они находятся под его властью. Могущество того или иного бога определяется его близостью в пантеоне к Роду-Праотцу. Основной задачей Рода был контроль за всеми небесными делами. Ему подчинялись все остальные боги, беспрекословно выполняя его требования.

Бог Род дал жизнь множеству дочерей и сыновей. У Рода есть и женская ипостась, которая при этом является его дочерью. Это богиня Лада, символизирующая всех женщин-матерей и Землю как величайшую Рожаницу.

Любому, кто всерьез исследовал различные религии индоевропейцев, тесное родство шиваитско-тантрической ветви индуизма и славянского язычества является очевидным. Из всех Традиций индоевропейских народов, эта линия является одной из самых целостных, лучше всего сохранившихся. Поэтому будет разумным провести параллели именно с ней.

В ведизме Бог (Брахман) понимается одновременно единым и множественным, личностным и безличным, непроявленным и проявленным, Отцом и Матерью мира. Другие существа и весь мир рассматриваются в Ведах как включенные в космическое тело Единого и Абсолютного Бога (Брахмана): «Все в Боге, и Бог — во всем», «Весь мир наполнен Шивой». Однако Единый всепроницающий Бог в Ведах описывается и как безличный Абсолют-Брахман, и как Личностный Бог (Бхагаван) Рудра.

Известный российский индолог, Н.Р.Гусева, также подтверждает идентичность индуистского Рудры-Шивы и славянского Рода: "Древние славяне высоко чтили и бога по имени Род. Он был сильным и гневным владыкой неба, проливал на землю дождь, как семенную жидкость, оплодотворяя все живые существа. С его именем, а значит и с понятием размножения, связаны и такие слова, как «руда» (кровь), «рудый», «рдяный» — красный, рыжий: бурый и ряд других. Но вот в Ведах воспевается некий бог по имени Рудра. Подумаем, только ли созвучны имена Рода и Рудры? Нет, их сближают и другие черты. Рудра также бог неба и громов. Он мощен и гневлив. Он — бог-воин, обладающий красно-бурой кожей, а в санскрите слова «рудх», «рудхира» означают «быть красным, кровавым», что прямо совпадает с приведенными славянскими словами, сопоставимыми с Родом. Видимо, бог Род-Рудра был совпадающе близким в условиях общности или тесного сближения племен славян и ариев. До сих пор в Индии поклоняются Шиве под этим двойным именем, соединяющим его с бесконечно отдаленным от него Родом"

Тут хочу заострить внимание на некоторую двойственность образа Рода. Это и Единый, безличный, неперсонифицированный Бог-Абсолют, включающий в себя весть мир – Брахман, высший Атман, Единство, и «сильный и гневный владыка неба» — Рудра-Шива, который лично контролировал все небесные дела и которому подчинялись все остальные Боги – его дети.

В этом нет никакого противоречия. Если в древности Рода почитали в его личностной, ярой ипостаси, то со временем эти функции мигрировали самому известному и могущественному из сыновей Праотца — Сварогу. А сам Род стал почитаться как весь Мир, Вселенная – природа, растения и животные, люди.

Кроме этого Род стал главным богом культа поклонения предкам, с ним связана этимология слова род в качестве «линии предков», других значимых слов русского языка: родители, родные, рождение (согласно верованиям древних славян именно Род посылает с небес на Землю души рождающимся детям), Родина.

Родовой столб

Поклонение Роду у древних славян имело широкое распространение. Его кумиры имели фаллическую форму и были красного цвета. Обычно их изготавливали из древесины вяза, бука, клена или ясеня. Животные символы Рода — Утка и Щука. Также нередко Род изображался в виде большого раскидистого дерева (здесь видна явная ассоциация с Мировым Древом скандинавской традиции – Ясенем Иггдрасиль, который представлял собой всю Вселенную).

Мировое древо

Позднее, в аспекте покровителя продолжения рода, семье, браку, деторождению, к Роду присоединяются Рожаницы — богини Мать (Лада) и Дочь (Леля), покровительствующие невестам, замужним, беременным и родившим женщинам; помогающие женщине забеременеть, благополучно выносить, родить ребенка и дорастить его до юношеского возраста.

Род и Рожаницы

Влияние Рода на древних славян было очень велико. Даже после крещения Руси наши предки 8 сентября по-прежнему отмечали праздник, посвященный семейному благополучию — чествовали Великого Рода и Рожаниц (по другим источникам почитанию Рожаниц был отведен следующий день). В древней культуре считалось необходимостью приношение даров и треб (жертв) Богам, покровительства которых искали. Требы в пользу Рода считались обязательной данью уважения, которую надо отдать предкам для того, чтобы не потерять их покровительства и помощи для себя и своих детей.

Требу Роду приносят у родников и источников. Возлагают её на камни (образ Центра Мира — камня Алатырь), другой вариант – камень яйцеобразной формы (как образ Изначального Яйца из которого вышел Род) или на землю. Также подношение можно положить в огонь (костер), но не простой, а только в тот, куда приглашен Бог Огонь Сварожич – посредник, готовый передать требу от человека любому из Богов (но правильно пригласить его не так просто, поэтому неофитам лучше воздержаться от этого способа).

В качестве требы подходят: овсяная каша, овсяный хлеб, хлеб, сыр, мёд, просо, борщ, пироги, варёная мука, лапша, творог, яйца, масло, пиво, кисель, оленина либо говядина, ягодное вино.

И в заключение хочу добавить, что вышеупомянутые «формальности», конечно, желательны, но не так важны, как открытое Сердце, чистое Намерение и искреннее желание через Требу соединить себя и свой Род (предков) со Светлыми Богами и Единым Родом.

Источники.

Гусева Н.Р. «Древность: Арьи. Славяне», М., Палея, 1996г

Свами Садашивачарья «Из журнала «Наследие Предков» N5» (http://www.paganism.ru/rodrudra.htm)

15.08.13
71
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Иволга

Парапсихолог, психолог, работаю индивидуально. Рационалист и скептик. На все вопросы смотрю сначала с позиции «пси», и если не вижу быстрых и адекватных решений, тогда предлагаю альтернативные магические варианты. Уважаю сомневающихся. Ничего не пред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Вопрос закрыт