О пустоте. Продолжение

Некоторые также считают, что основной фактор счастья – это деньги. Однажды царь встретил джина, который сказал, что исполнит одно желание царя. Царь закрыл глаза и подумал о том, что может сделать его счастливым. Ему явилось золото, но, если попросить один ящик, этого будет мало, надо, чтобы золото никогда не кончалось. Тогда царь, поразмыслив, озвучил свое желание – чтобы все, чего бы он ни касался, превращалось в золото. Джин ответил, что желание будет исполнено. На следующее утро царь прикоснулся к кружке, и она стала золотой, дотронулся до стола, тот тоже стал золотым. Он обрадовался и сказал, что феноменальные изменения в жизни сделали его счастливым, теперь у него много золота. Царь решил, что это основной фактор его счастья. Затем он проголодался, но, когда еда касалась его языка, она превращалась в золото. Так царь умер от голода и жажды в доме, полном золота.

Если исследовать, обнаружится, что основной причиной смерти царя стала неудовлетворенность, то есть непонимание основного фактора счастья и страдания. Поэтому для вас важно обрести убежденность в том, что является главным фактором вашего счастья и страдания. Как основная причина туберкулеза – особые бактерии, так и основной фактор ваших страданий – омраченное неведение. Основная причина вашего счастья – ум, полностью свободный от неведения и омрачений. Осознав это, вы обретаете убежденность в учении о четырех благородных истинах. Если у вас нет убежденности в учении о четырех благородных истинах, о двенадцатизвенной цепи взаимозависимого возникновения, а я вам сразу же объясню теорию пустоты, это будет для вас абстрактной теорией.

Некоторые ученые знают квантовую физику, но это ничего не меняет в их жизни. Они теряются в малых открытиях и становятся странными. Причина в том, что те знания, которые они обретают, это не философия, они не связаны друг с другом, это сухая теория, знание которой не имеет большого значения для жизни. Например, я ничего не знаю о Марсе, какого он цвета и размера, из чего состоит, как далеко от нас находится. Но это не страшно, потому что не Марс является основным фактором наших проблем, а неведение, неукрощенный ум. Таким образом, вы должны знать, какие в вашем уме есть полезные и мешающие факторы, тогда ваш ум день ото дня будет становиться все более здоровым, умиротворенным и счастливым. Поэтому учение, которое вы сейчас получаете, является наиважнейшим в вашей жизни. Это знание должны иметь все живые существа, в противном случае они не избавятся от страданий, из-за отсутствия этих знаний они вращаются в  сансаре. Если у вас есть другие знания, например, об экономической теории, это хорошо, но, если их нет, ничего страшного. Поэтому обретите внутреннюю убежденность в том, что корень всех ваших проблем и страданий – это омраченное неведение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

14.08.13
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет