Литературная зарисовка. Неожиданная встреча

Литературная зарисовка.

Неожиданная встреча.

 Жаркий день подошёл к концу. Страшно было выходить из прохладного кабинета в августовскую духоту. Я невольно старалась оттянуть этот неизбежный урок мужества. Вечерней прохлады не будет. Аномальная жара будет держаться до полуночи и только под утро свежий ветерок может обрадовать ваше ожидание. В помещении кондиционеры спасают от  летней духоты, но на улице она вас непременно достанет. Стряхиваю с себя усталость и энергично продвигаюсь к стоянке.

В такой момент хочется стать невидимкой –чтобы никто не мог задержать тебя светским разговором ни о чём. Но чего боишься, то и случится – неизбежный закон Пространства. Ко мне уже приближалась моя знакомая, у неё были проблемы с сыном, и я обречённо приготовилась  выслушать её очередную историю. Скорей всего, жара включила во мне базовые инстинкты и блокировала умственную активность. Каюсь, но я всего лишь хотела исключить светские раскланивания, сократив до минимума время, и приступить к сути проблемы.

А проблема эта была видна невооружённым глазом. Я сразу же спросила её о сыне. Пауза насторожила меня. Она всегда была в восторге от его гениальности – он был художником от Бога. Его картины выставлялись в самой большой галереи современного искусства  PinchukArtCentre. Последнее время он писал удивительные иконы. Некоторые из них стали настоящим украшением  в кабинете  первого президента Украины.

-Моего сына больше нет. Он умер.

 Я внимательно посмотрела на неё и решительно предложила вернуться в кабинет. История меня потрясла своей трагичностью. Я знакома была с ней давно. Городок у нас маленький, она адвокат, её хорошо знали в городе. Она жила, дышала  только ради сына.

Он всё время боролся с её гиперлюбовью. От такого опекунства бунтовал и хотел самостоятельности. Но мать не сдавалась и всё-таки стала его мудрым советником, его собеседником, организатором выставок его творчества. Пробивная сила этой женщины была так велика, что я не удивилась быстрой известности его работ.

Одна из его ранних работ была выполнена в этом кабинете цветной пастой на белом листе бумаги и хранилась уже 20 лет в моём архиве. Школьником, он разрисовывал причудливыми картинами свои тетради, учебники, двери – всё  своё пространство в комнате тоже было расписано цветными пастами. Классный руководитель посоветовала показать его психологу. Вот так и произошло наше знакомство.

Его рисунок — главная причина, по которой она ко мне обратилась. Мы проговорили несколько часов. Она принесла его последнюю работу «Жадность». Я смотрела и не могла оторвать свой взгляд. Она меня потрясла. Столько сразу эмоций нахлынуло.

Я предложила организовать у нас в городе выставку его ранних работ.

Возвращалась домой далеко за полночь. Прохладный ветерок приятно холодил лицо. Консультация у меня прошла великолепно. У клиентки произошёл явный перелом  в её депрессивном состоянии, она загорелась новой идеей и теперь можно не сомневаться, выставка обязательно состоится!

 Так закончился один из моих рабочих дней в жарком августе.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Валентина

Парапсихолог. Имею дар ясновидения. Предсказываю будущее. Гадаю на таро, рунах. Не уверены в партнёре? Даю точный ответ. Диагностика партнёрских отношений. Прогноз событий на будущее. Коррекция семейных отношений. Гармонизация отношений. Помогу в п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Великолепная статья, Валентина, спасибо Вам. Грустный день… но такой наполненный эмоциональными красками как осень...

15.08.13

Великая мудрость Мастера нивелировать и преобразовывать, потому что конец чего-то одного — это всегда начало чего-то другого...

15.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо, Валентина, за рассказ, наполненный философским смыслом!

15.08.13

Замечательная зарисовка, Валентина! Литературный талант и глубина. Спасибо!

15.08.13

Спасибо, Валентина!

Очень грустная и глубокая история! 

15.08.13
Сейчас на сайте

Отлично!!!"+1"

16.08.13