Очень вредные слова

Я благодарен коллегам за отклики на мою заметку о причинах лени  http://www.liveexpert.ru/journal/view/722472-prichina-leni?command=ratepost&res=1&rate=1&post_id=866599   и хочу пояснить свою позицию. Я не против лени, как таковой. Я ее не осуждаю, не считаю ее чем-то плохим или неправильным.  Я не собираюсь с ней бороться или учить кого-то этому.  Если хочется полениться, нет проблем. Я сам это дело очень уважаю…..

Но очень часто ко мне обращаются люди, которых их собственные лень и апатия уже достали. Эти люди какое-то время даже наслаждались ленью и ничегонеделанием. Кто-то просто отдыхал, кто-то смотрел фильмы, кто-то сидел за компьютером. А потом втянулись и не знают как из нее выйти. Хотят, но не выходят. Пробуют, но у них не получается.  И тогда они разочаровываются в себе. И произносят три слова: «Я не могу». 

Это три самых вредных слова, какие только могут быть. Эти слова лишают человека сил и веры.  Потому что по механизму генерализации распространяются на другие аспекты поведения человека и становятся убеждениями. И человек, сделав несколько безуспешных попыток изменить ситуацию, сдается и ставит себе диагноз: «Я не могу». И начинает в это верить.                                                      

Но на самом деле это совершенно не так.  Вы или не хотите делать, или не знаете, как надо делать, чтобы получить желаемый результат. Поэтому у вас и получается не то, что хочется.

Каждый второй клиент этого сайта заявляет о том, что он чего-то не может.  Я предлагаю им  заменить слова «не могу» на «не хочу» и проговорить ту же самую фразу. И послушать, как звучит голос, какие появляются мысли и ощущения в теле.  У некоторых клиентов наступает инсайт… У  других проявляется агрессивная реакция, некоторые даже отказываются произносить эту фразу вслух, и это тоже материал для работы…. В любом случае на этом этапе предстоит определенная работа.

На следующем этапе я  предлагаю клиенту произнести ту же фразу со словами «Я не знаю, как….». И вместо «Я не могу найти работу» получается  «Я не знаю, как найти работу»,  а это, согласитесь, уже совсем другая фраза. И от нее до мотивации к действию всего один шаг….

16.08.13
117
16 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПСИХОЛОГ. Помогаю разобраться в отношениях и сохранить семью. Если Вы переживаете разрыв, помогу отпустить прошлое без боли. Вы сможете почувствовать спокойствие, уверенность в себе и внутреннюю силу, улучшится самочувствие, повыс Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Очень хорошо, очень правильно, Борис.

Не могу — не хочу — не знаю как. Три этапа самосовершенствования. 

16.08.13

Замечательно, с написанным полностью согласен!!! "+1"

16.08.13
Сейчас на сайте

Совершенно согласен с автором поста. А ещё добавил бы лозунг, делай то, что должен делать и путь будет всё так, как будет!!! С ув. Александр Пиденко.

16.08.13

Да, согласна, что замена «немогу» на «нехочу» довольно часто позволяет сделать некие открытия в себе, в своих оценках ситуации и своём истинном настрое. По сути, каждый человек имеет то, что хочет. И ценно, когда удаётся это осознать... 

16.08.13

В каждом из нас есть огромный резервуар с энергией и силой, главное захотеть воспользоваться своими ресурсами...

Спасибо, Борис за интересный блог!

16.08.13

Борис, спасибо за формулу!!!

16.08.13
Сейчас на сайте

Ну да, Борис, все верно!

Возможно, Вы про это тоже планировали упомянуть — есть и другие вербальные «затыки» в голове у людей — например, «я должен». По силе торможения ничуть не хуже, чем «я не могу». 

16.08.13

Спасибо, Борис. Очень полезная информация и хорошая формула.

16.08.13

Борис, в очередной раз спасибо за статью.

Обратила внимание на то, что свойственно практически всем ленивым: 

а) лентяи — это пессимисты, именно потому они так любят употреблять частицу «не»

Поэтому в работе с ленивыми,  прошу их рассказывать о том, как они доленились до такой жизни, не используя частицу «не». Пример: я хотела сделать, я могла получить… но я опаздала… я совершила ошибку...

б)лентяи -имеют ленивый интеллект, именно поэтому они всегда ждут подсказки.

Поэтому в работе с ленивыми, я не даю лентям  подсказку -повторить перефразированное, я задаю им цикл вопросы, которые подводят лентяя на открытие им самим  собственных причин, которые спровоцировали (или провоцируют) это состояние лени. 

в)лентяи -не разделяют факт и их отношение к нему. 

Поэтому в работе с ленивыми, предлагаю лентяю разделить мухи и котлеты отдельно, можно даже на листе в две графы: факт -влево, отношение лентяя к нему -вправо)) 

16.08.13

Правильно, путь к конструктивному изменению намечен!

"Не могу — не хочу — не знаю как", и все это под аккомпанемент — «не верю!», постепенно сменяющееся победоносным «я сделал это!».

Пытаюсь эмпирически реализовать на других и даже на себе, давно, например, хочу разобраться в веб-технологиях, но не могу по-прежнему, хотя вроде и хочу, и верю, но не знаю как. Такая вот игра слов… или в слова. Это как со словом «проблема», которое с английского переводится как «задача». А где взять ресурсы? Прикупить? Так много чего надо. Когда еще очередь дойдет. Так вот и в вопросе о чьей-то лени часто приходится искать причину на стороне. И еще ресурсы.

16.08.13

   Согласна!

17.08.13

Спасибо Борис! Мотивация  нужна во всем .

17.08.13

Все верно, Борис! Сила этой переформулировки во взятии ответсвенности за ситуацию на себя. Могу добавить к ней еще такой элемент — «в данный момент», то есть «В данный момент я не знаю как». Потому, что, если просто «не знаю как», то особо застрявшие тут еще имеют шанс ответсвенность все-таки спихнуть.

17.08.13

Проблема в том, что когда люди не берут отвественность за свою жизнь, они и не ищут выхода. Кто хочет — ищет возможности, кто не хочет — ищет причины! 

17.08.13

Очень важную тему Вы подняли Борис. И очень простой, но конструктивный путь к решению проблемы клиента. Я возьму это себе на заметку. Спасибо огромное за статью.

17.08.13

Согласна полностью, Борис. От меня +!

17.08.13