Общаться в чате

Сны и сновидения. Продолжение.

Сны, их символы и архетипы Карла Юнга

0

Чтобы ещё больше помочь нам в раскрытии смысла наших снов, Юнг заметил, что существуют определённые образы снов, которые обладают одинаковым универсальным значением для всех: мужчин и женщин, детей и взрослых, разных народов и культур. Он называл это явление «коллективным бессознательным». Этими повторяющимися символами пропитана вся история человечества и всё наше культурное наследие. Также, как нашиличные сны, так и наш личный опыт часто затрагиваю универсальные (вечные) темы и такие-же универсальные (вечные) символы. Эти символы, как полагал, Юнг, существуют в каждой культуре, с небольшими изменениями.


1

Наверное каждому из нас во время потрясений или кризисов, снились сны, которые нельзя было проигнорировать, так как они отличались от наших обычных ночных снов и несли в себе невероятно мощный эмоциональный заряд сопровождающийся разрешением той или иной ситуации. Мы, как будто, просыпались пережив во сне что-то очень важное, особенное и значимое. Некоторые теоретики идентифицируют этот вид сновидений как «третий уровень снов», который часто сопровождается символами или архетипами. Эти универсальные символы часто проявляются во время сильного стресса или изменения. Карл Юнг писал: «архетип… унаследовал склонность человеческого разума, чтобы сформировать представление мифологических мотивов — представления, которые меняются очень давно, не теряя своей базовой модели». Юнг считал, что эти универсальные символы были частью коллективного бессознательного.


2

Архетип может ощущаться как некий магнит. Наше подсознание хранит их и размещает их в некоем соотношении по отношению к нашему эго. Когда наши психические переживания достигают критической точки (апогея), архетип прорывается в ваши сны, предупреждая сновидца о том на что нужно обратить внимание, посредством передачи нашему сознанию послание в виде символа — архетипа. 

Продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Татьяна Очкур

Здравствуйте! Зачастую, корни наших проблем родом из детства, а это значит, что нужно пересмотреть все ещё раз, " перестирать" испачканное бельё психики и расчистить путь к более качественной, более гармоничной жизни. Я психолог - консультан Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Это скорее всего то, что мы называем… ВЕЩИЕ СНЫ,

17.08.13

Спасибо!

17.08.13

Умница!

Мы все ждём следующее продолжение.

Вещие сны снятся  всем, а вот помнят содержание такого сна не все. Механизм забывания включается тогда, когда человек не готов встретиться с данной проблемой. Ведь ни одно событие не возникает ВДРУГ! Пространство сигналит нам  посылая информационные сны и если мы внимательны, то по мере сил готовимся к грядущему событию.Но зачастую, отмахиваемся словами: Куда ночь, туда и сон!

17.08.13

Почему-то сон мгновенно рассыпается, как только начинаешь его описывать. Просыпаешься с ощущением огромной значимости, а образов, чтобы описать сон, и нет. Только эмоции да вегетативные реакции. Видимо, это происходит «заправка» каких-то глубинных структур мозга энергетическим топливом. Случается, топливо проливается, и мы видим сны. Точнее, переживаем определенное эмоциональное состояние, прорывающееся в сознание с помощью этих пресловутых архетипов. Но вообще-то, скорее всего, это просто наиболее привычные образы, формируемые нашими же органами чувств изнутри, без внешней стимуляции. Не зря же и двигательная активность, и движения глаз в определенной фазе сна.     

17.08.13

Интересно и познавательно. Вот еще бы конкретики, что это за образы (продиктованные архетипами), их символика (одинаковая для всех)?

17.08.13

От меня плюс.  Люблю смотреть сновидения. Всегда есть после сновидения над чем подумать.

17.08.13

Игорь Леонидович! И туда доберёмся! 

17.08.13

Ох, Татьяна, так вас и влечёт на мистику. Юнг, с точки зрения многих психологов традиционного направления, вот как я разговаривала с людьми, он чего-то там намудрил. У него столько книг посвящённых идее коллективного бессознательного, и сновидениям в частности. А как это коллективное бессознательное пощупать, где оно находится, как выглядит — это всё сложно.

Про переживания критической точки, очень интересно. Вот ещё было бы интересно, по такому вопросу.

Как связаны архетипы по Юнгу и общепринятые толкования по сонникам. Очень интересно было бы узнать ваше мнение по данному вопросу.

Ну от меня, +5 просто.

17.08.13

Да, в сновидениях сокрыто много информации, и важно уметь понять ее. Спасибо за статью, Татьяна!

17.08.13

Друзья коллеги, очень благодарна вам за поддержку, понимание и советы. Все ваши пожелания я постараюсь учесть и раскрыть в последующих статьях, так как очень хотелось бы писать так, чтобы нашим клиентам было тоже понятно и доступно. Если есть соображения — пишите в чат! — мне приятно, что эта тема так жива и актуальна и немного резонирует с вашим личным опытом и представлениями о ней. 

17.08.13

Я все больше узнаю про сны.

Спасибо за ликбез, Татьяна )))

17.08.13

А чстенько архетип прорывается и в наше бодорствование, как жизненный сценарий

18.08.13
Сейчас на сайте

Отлично!!! "+1"

18.08.13