Общаться в чате

Поговорим о духовности. Часть 23

Здравствуйте, мои  читатели.

Сегодня  я  вам  расскажу  коротко о русалках.

Русалка

Русалка – морская дева, которая может в равной степени как помочь путнику, так и утащить его в омут. Строго говоря, у древних славян существовала четкая градация водных духов, которые все вместе назывались русалками. Итак, русалками могут быть названы:

ВИЛЫ

У южных славян, в частности, у сербов, вилами называют духов колодцев, озер, источников и гор. Обитают они в водоемах, но кроме способности жить в воде, умеют и летать с помощью крыльев. Эти крылатые красавицы носят длинные одеяния, которые скрывают их ножки, оканчивающиеся копытцами вместо традиционного рыбьего хвоста. Вилы обладают способностью врачевать, предсказывать различные события, «запирать» источники, насылать бури, дождь, град, ураганы, а также превращаться в лебедей, волков и лошадей.

Чаще всего эти существа относятся к людям вполне дружелюбно — помогают обиженным, сиротам, больным. Но если их рассердить, дело кончится бедой — взбешенная вила может убить одним взглядом. Существует поверье, что если человек напился из источника, в котором живет вила, ему необходимо заплатить хозяйке дань. Тот, кто этого не сделает, рискует ослепнуть.

Вила будет беспрекословно подчиняться тому, кто сумеет завладеть ее одеждой. А если отнять у нее еще и крылья, она превратится в самую обычную женщину.

ЛОБАСТЫ

Лобасты, или, как их еще называют, албасты, — таинственные существа, живущие в тростниковых зарослях на берегах рек и озер. Они намного опаснее обычных русалок, поскольку намного древнее, чем «водяные девы», сильнее и умудреннее. Лобасты часто принимают вид жутких старух, похожих на полуразложившийся труп.

Облик славянских русалок во многом связан с древними языческими обрядами. Так, задолго до крещения Руси, наши предки верили, что душа человека, умершего до брака, не может добраться на «тот свет» и обречена скитаться в мире живых. Чтобы обмануть злую судьбу, незамужних девушек, которых настигла безвременная смерть, хоронили в свадебном уборе, с распущенными волосами и венком на голове, как бы устраивая для них символическую свадьбу.

ЛОСКОТУХИ

Известно, что русалки вообще-то не прочь позабавиться — пощекотать зазевавшегося молодца, да так, что тот и себя забудет, и едва ноги унесет. Но есть среди «водяных дев» особая разновидность, «специализирующаяся» на щекотке — лоскотухи. Вырваться из их рук — непосильное дело, и чаще всего дело кончается смертью несчастного, встретившегося в неурочный час с лоскотухами.

Наши предки верили, что особо опасными и агрессивными эти существа становятся за неделю до Троицы и на Русальной неделе. В этот период, в особенности после захода солнца, они опасались ходить в одиночку в лес, на реку или озеро, на засеянные рожью поля, потому что с лоскотухами можно было столкнуться даже среди бела дня. Причем на Русальной неделе не помогали даже традиционные «антирусалочьи» обереги — чеснок и полынь.

МАВКИ

Несмотря на то, что благодаря великолепной драме Леси Украинки «Лісова пісня» эти существа окружены поэтическим ореолом, в народных поверьях мавки единодушно признаются одними из самых опасных духов вод. Мавки предпочитают показываться в полнолуние, на них не действуют ни полынь, ни корень хрена, ни чеснок, а очерченный вокруг человека круг или железная цепь не представляют для них ни малейшего препятствия.

Мавками, согласно традиционным верованиям украинцев, становятся малолетние дети, умершие без крещения, мертворожденные или умершие на Русальной неделе. Таких младенцев похищают русалки, утаскивают в воду и превращают в мавок.

Создания эти на редкость красивы — это длинноволосые девушки в свободной белой одежде. Однако их красота завораживает до тех пор, пока не удается увидеть спину мавки. Зрелище это ужасно: ткани и мышцы отсутствуют, открыты небьющееся сердце, неподвижные позеленевшие легкие и прочие внутренние органы. Недаром имя этих существ считают образованным от древнеславянского слова «мав» — мертвец.

Когда мавки вдоволь наплещутся в воде, они выбираются на берег. Если же на глаза им попадется путник, то они тут же начинают выпрашивать у него гребешок. Если получат желаемое — расчесывают волосы и возвращаются в воду (правда, гребень после этого полагается выбросить, чтобы не облысеть). А того, кто пожадничал или не имел при себе гребешка, могут замучить до смерти и утопить.

Увидеть мавок можно не только у воды, но и на полях и в лесах. Они часто сбивают путников с дороги и заводят их в болота. Жители Словении были убеждены, что мавки могут оборачиваться большими черными птицами с острыми когтями и клювом, которые беспричинно нападают на людей.

Существовало также поверье, что если на мавку брызнуть освященной водой и произнести: «Крещу тебя во имя Отца, Сына и Святого Духа», нечисто превратится в ангела и обязательно отблагодарит своего избавителя. Однако сделать это необходимо до того, как минет 7 лет с того момента, как умершее дитя превратилось в «водяную деву».

МОРЯНА

Моряна — мифическая дочь морского царя. Большую часть времени она проводит в облике рыбы, играя с дельфинами. В тихие вечера Моряна выбирается на берег, плещется на отмелях, перебирает гальку и ракушки. Когда ее отец, рассердившись, поднимает на море бури, эта «водяная дева» усмиряет волны, оберегая корабли. В русских народных сказках Моряна — один из популярных персонажей, только зовут ее там Марьей Моревной.

ФАРАОНКИ

Эти фантастические существа родом из российского фольклора. Них человеческие головы и торсы и все тот же рыбий хвост. Среди фараонок есть и женщины, и мужчины. Считается, что происходят они от воинов «фараонова войска», которые преследовали евреев во время бегства из Египта под предводительством Моисея, и утонули в Красном (Чермном) море. 

 

В прошлом никто особенно не сомневался в существовании русалок. Сохранились даже документальные свидетельства того, как некоторых из них удавалось «наставить на путь истинный». Так, в начале 15 в. в Голландии якобы была поймана русалка; в обличье обычной женщины она прожила в городе свыше 15 лет и трудилась прислугой в богатом доме. Жители валлийского городка Милфордская Гавань даже в 19 в. верили, что местные ярмарки регулярно посещают русалки, чтобы купить там черепаховые гребни. А самая последняя встреча с русалкой произошла в 1957 г. О ней поведал известный путешественник Эрик де Бишоп, который совершил переход через Тихий океан на полинезийском плоту. Плот находился в открытом море, когда на палубу внезапно выпрыгнуло из воды странное человекоподобное существо с волосами, похожими на водоросли. Когда испуганный вахтенный матрос, решивший, что у него галлюцинация, попытался коснуться загадочного чудища, то получил в ответ крепкий пинок, после чего «русалка» скрылась в волнах.

Ну вот пожалуй на этом я закончу  мой маленький  рассказ о русалках:)

До скорых встреч:)

18.08.13
49
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Наталья

БЕСПЛАТНО НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Эзотерик, Таролог, ясновидящая, психолог, парапсихолог. Работа с прошлыми жизнями, очищения чакр. РАБОТАЮ С ФОТОГРАФИЕЙ (ЭЗОТЕРИКА) Расклады на ТАРО, ЛЕНОРМАН. Ясновидение по фото при наличии данных рождения (даты, времени, ме Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Комментарии

Сейчас на сайте

Но они могут быть в равной степени и добры :)

18.08.13

Ув.Наталья, я вам советую делать рассылки и для психологов.Ведь многим будет интересно и познавательно то, что вы пишете о русалках.

Как психологический символ русалка -это дественница. Часто девочки -подростки любят рисовать русалок, как символ верности любимому отцу. От меня вам плюс за интереснейшую информацию.

04.09.13