Об устранении страданий. Продолжение

Есть три способа развития бодхичитты. Первый способ подобен пастуху, который сначала загоняет всех овец в загон, а затем заходит сам. Бодхисаттва также хочет сначала всех  живых существ сделать буддами, а самому последним стать буддой. Второе – это бодхичитта, подобная лодочнику: «Пусть я и все живые существа вместе достигнем состояния будды». Третий способ – это порождение бодхичитты, подобной царю: «Пусть я достигну состояния будды ради блага всех живых существ». Мой Духовный Наставник говорил мне: «Вначале тренируй себя в бодхичитте, подобной пастуху. Не думай, что ты хочешь стать буддой, иначе твое эго возрадуется.

Почему в наше время люди в России и в Европе хотят медитировать на Махамудру и Дзогчен, а не развивать бодхичитту? Потому что их эго не хочет иметь бодхичитту. Они тешат свое эго высокими техниками Махамудры и Дзогчена, возможностью стать буддой за одну жизнь. Такие люди никогда буддами не станут или станут последними. Будда Майтрея в «Абхисамаяаланкаре» ясно написал, что только люди со слабым умом хотят быстро стать буддами. Бодхисаттвы, которые думают о том, что бы стать буддами после всех, станут буддами самыми первыми. Это реверсивная психология.

Миларепа говорил:«Я, занимая самое низшее положение, достиг трона Будды Ваджадары». Чем более скромными вы являетесь, чем больше заботитесь о других, тем все ближе к вам становится состояние будды. Далее, когда ваша любовь и сострадание становятся сильнее, вы начинаете думать, что не став буддой, не сможете всех живых существ привести к состоянию будды. То есть, сначала вы порождаете сострадание, сильную заботу о других живых существах, а далее с помощью мудрости вы анализируете и говорите, что хотите достичь состояния будды ради блага всех живых существ.

Из трех видов бодхичитты самый реалистичный – это бодхичитта, подобная царю. Вначале бодхичитта, подобная пастуху, является эффективной, потому что ваше эго сильное и, вы, чтобы его уменьшить, говорите, что хотите последним стать буддой, что пусть вначале все живые существа станут буддами, а вы все свои заслуги посвящаете им. Так надо тренировать себя и эго будет становиться меньше, а ум, заботящийся о других, – сильнее.

Когда ваш ум, заботящийся о других, станет сильным, вы скажете: «Пусть я стану буддой ради блага всех живых существ». Если вы так не сделаете, ваше эго обманет вас.

Таким образом, один из эффективных методов укрощения ума – через порождение  бодхичитты. Будда подробно объяснял, каким образом укрощать свой ум этим методом.

Далее, если вы хотите полностью укротить свой ум и сделать его более мощным, необходимо в первую очередь породить шаматху. Затем с помощью шаматхи вы порождаете випассану. учение по випассане, которое вы сегодня получаете, также необходимо полного укрощения ума. Посредством единства шаматхи и випассаны вы сможете полностью  устранить омрачения из своего ума. Будда объяснил еще более мощный метод полного укрощения ума – с помощью йоги божества, единства метода и мудрости. В сутре метод и мудрость побуждают друг друга, они неотделимы. Через понимание важности йоги божества вы порождаете себя божеством, и это тоже сильный метод укрощения ума. У вас будет только чистое видение. Все существа, которых вы видите, – это божества. Все звуки, которые слышите, – мантра. Все эмоции, которые у вас порождаются, возникают из Дхармакаи. Это высокий уровень – упражнение Дхармакаи.

Далее Будда объяснил учение по Ваджраяне: каким образом делать свой ум более тонким, как с помощью наитончайшего ума познать пустоту. Как только наитончайший ум напрямую познает пустоту, в следующее мгновение все омрачения в нем полностью пропадают. Это высокий уровень драгоценного учения Будды, поэтому Махамудра и Дзогчен – тоже высокий уровень. Никогда не говорите, что Махамудра и Дзогчен – неподлинные учения, в настоящий момент это для вас слишком далеко. Потому что для настоящей практики Махамудры и Дзогчена в качестве основы необходимо отречение.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

18.08.13
25
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет