О пустоте. Продолжение

Вашей мотивацией должна быть спонтанная бодхичитта. Если же ваша мотивация – эго, значит, вы идете в ложном направлении. Вашим воззрением должно быть воззрение Мадхьямики Прасангики. Тогда с помощью техник, которые объясняются в Махамудре и Дзогчене, вы сможете испытать ясный свет.

Вы не видите относительный ясный свет, то есть ум не может увидеть ум, но вы можете пережить ясный свет. Если, испытывая ясный свет, наитончайшее состояние ума, вы напрямую познаете пустоту, тогда это высочайший метод полного укрощения ума, также объясненный Буддой.

С помощью йоги ветра вы также можете укротить свой ум. В тантрах говорится, что корень сансары – это не только омрачения, а также и энергии ветра, являющиеся основой для негативных эмоций. Когда с помощью йоги ветра вы собираете все ветра в центральном канале, ваши негативные эмоции естественным образом уменьшаются. Поэтому лучший способ испытать ясный свет – это через медитацию на туммо.

Когда Миларепа встретил Гамбопу и спросил его, как долго он может медитировать в однонаправленном сосредоточении, Гамбопа ответил, что семь дней.

Тогда Миларепа сказал: «Если бы ты медитировал на мое туммо, то к настоящему моменту ты бы уже испытал ясный свет».

Есть прямое и непрямое руководство к ясному свету. Шесть йог Наропы является непрямым руководством. Это тоже эффективно. Миларепа говорил, что через медитацию на тумо испытал ясный свет.

Далее, если с помощью этого ясного света напрямую познать пустоту, это станет мощным методом полного укрощения ума. Поэтому йога ветра и Шесть йог Наропы являются эффективными учениями для полного укрощения ума.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет