О пустоте. Продолжение

Еще более важно иллюзорное тело, без него невозможно достичь состояния будды. Это прямая причина Рупакаи. Иллюзорное тело – это одно из оснований, по которому с помощью тантры можно достичь состояния будды за одну короткую жизнь. Как только вы обретаете иллюзорное тело, три бесчисленных эона накопления заслуг вы можете осуществить за короткое время. Поэтому Гухъясамаджа-тантра, которая делает основной упор на порождении иллюзорного тела, известна как царь-тантра. Все эти учения Будды, начиная с преданности учителю, заканчивая единством иллюзорного тела и ясного света, предназначены для полного укрощения ума. Сущность этих учения, сутры и тантры Лама Цонкапа сжал и объединил. Он систематизировал их, изложил в текстах. В Тибете, какие бы высокие мастера ни приходили, никто из них не давал таких подробных учений, как Лама Цонкапа.

Гуру Падмасамбхава был невероятно добр в том, что закладывал основу, но нет подробных текстов, которые были бы написаны им. То время было подходящим для создания базиса, и Гуру Падмасамбхава знал и говорил, что позже придет в облике Ламы Цонкапы, чтобы дать подробное учение. Миларепа достиг состояния будды за одну жизнь, но его жизнеописание представлено лишь в виде набора песен, а тексты отсутствуют. Я не оцениваю это как нечто хорошее или плохое, я говорю о наследии в виде текстов. Другие мастера, даже махасиддхи Индии, тоже почти не оставили текстов. Из индийских мастеров, наиболее добрые к нам были Нагарджуна и Чандракирти, потому что передали нам наибольшее количество текстов, открывающих нам глаза. Асанга также старался обрести прямое видение Будды Майтреи, чтобы все учения Будды изложить в «Абхисамаяаланкаре». Асанга также невероятно добр.

Это слова Его Святейшества Далай-ламы.  И Атиши. Но, если посмотреть, никто из этих мастеров не писал таких подробных текстов по всей сутре, тантре и четырем классам тантры.

В «Махаанутарайогатантре» подробные наставления переданы по тантрам Гухъясамадже, Чакрасамваре, Ямантаке и, в особенности, по Калачакре – как обрести радужное тело. Все эти невероятные тексты по укрощению ума во всех подробностях, не упуская ни одной детали, изложил Лама Цонкапа. Поэтому Панчен Лама говорил, что во многих Чистых  Землях вы не найдете таких текстов, какие написал Лама Цонкапа. И еще он сказал, что, хотя у нас и не чистая земля, но благодаря Ламе Цонкапе в некоторых аспектах нам более повезло, чем существам из чистых земель. Поэтому существа чистых земель молятся о рождении в будущем здесь, в Дзамбулинге, об обретении человеческого тела для того чтобы встретится с учением Ламы Цонкапы и достичь состояния будды за одну жизнь. Я тронут этими словами Панчен Ламы .

Таким образом, все учение Будды сохранено Ламой Цонкапой, в действительности такое может сделать только Будда Шакьямуни. Поэтому ясно, что Будда Шакьямуни, Лама Цонкапа, Атиша, Гуру Падмасамбхава – это одно существо. Когда Будда был на пороге смерти, Шарипутра сказал: «Когда вы покинете этот мир, люди здесь окажутся во тьме, пожалуйста, не уходите из этого мира». Будда ответил: «Не беспокойся, чтобы продемонстрировать непостоянство, мне необходимо уйти, но я буду продолжать приходить в облике духовного наставника или монаха, и в этот момент постарайтесь меня узнать. Я постоянно буду приходить, чтобы приносить благо живым существам». Поэтому кто бы ни сделал большой вклад в возрождение буддизма – это эманация Будды: в прошлом – это Гуру Падмасамбхава, Атиша, Лама Цонкапа, а в настоящий момент – это Его Святейшество Далай-лама. Будда Шакьямуни до сих пор находится с нами, дает нам наставление и указывает направление. Постарайтесь его узнать.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

19.08.13
17
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет