Об оздоровлении ума. Продолжение

В буддизме говориться, что очень полезно, если вас критикуют. Если вы это знаете, то от критики вы будете испытывать удовольствие, как от сауны.

Сейчас я вам объясню, как узнать полезность критики, механизм этой полезности. Это очень драгоценное знание и я вам его даю. Используйте это в своей повседневной жизни, и это обязательно даст результат. Если вы будете использовать его в повседневной жизни, то очень скоро станете совершенно другими людьми.

Механизм здесь следующий. В нашей жизни у нас всегда есть килограмм проблем. Когда вы молоды ваш килограмм это отсутствие образования. Когда вы получаете образование, то появляется следующий килограмм — найти работу, а после того как вы ее нашли, то она сама становится вашим килограммом. Потом появляется следующий килограмм, это отсутствие мужа или жены. После того, как появится муж или жена, то вы понимаете, что это тоже килограмм проблем. Потом отсутствие детей становится проблемой, и затем их наличие. И так без конца у вас всегда есть килограмм проблем. И каждый раз вы молитесь Будде, что бы он забрал у вас один килограмм и дал вам взамен другой. Этот килограмм у вас никогда не уменьшится, если вы не знаете, как от него избавиться. Эту проблему можно решить с помощью одного средства — сделать свой ум сильным.

У каждого человека в мире есть килограмм проблем, и никто не в силах от него их избавить. От него нельзя убежать или передать его кому-то другому. Этот килограмм проблем можно разрешить только одним способом: сделать свой ум сильным. Например, если у вас слабое тело, то для вас груз в несколько килограммов будет очень тяжелым. А если вы обладаете сильным телом, то такой груз для вас ничего не значит, хотя легче он не становится.

Сильный человек может использовать такой груз, такой вес, как игрушку. Точно так же становится и сильным ум. У меня, также как и у вас, есть свой килограмм проблем, у меня есть жена и ребенок, так же как и у вас. Но, сказать по правде, я не замечаю этих проблем. И я, и жена, мы оба ощущаем себя очень счастливо. Проблемы у нас такие же, как и у вас, и их столько же. Но у меня ум стал чуть сильнее и я не чувствую тяжесть этих проблем.

Для того, что бы достичь состояния будды, не обязательно отправляться в горы. Как говорил Марпа, если вы знаете, как правильно практиковать, то вы достигнете состояния будды, даже ведя семейную жизнь. В настоящее время это драгоценное учение и эти советы очень важны для вас. Не думайте, что именно горы могут помочь человеку достичь реализаций.

Олени тоже живут всю свою жизнь в горах, но не имеют никаких реализаций. Если вы, не зная как правильно практиковать, отправитесь в горы, то станете там еще одним оленем. Самое важное это не место, а мудрость и знания. Если вы это знаете и имеете, то, где бы вы ни находились, вы везде сможете заниматься практикой.

Поэтому в нашей жизни основной фактор это знание дхармы и знание правильной практики.

Я не могу сделать ваш ум сильным, коснувшись ваджрой вашей головы. Это невозможно. Если вы правильно понимаете цели тантры, то понимаете, что ваджра и колокольчик не могут даровать особую силу. В действительности ваджра символизирует бодхичитту, а колокольчик — мудрость, познающую пустоту. Когда вы держите ваджру и колокольчик, это должно напоминать вам об этих двух качествах. Если во  время посвящения кто-то прикасается к сосуду вашей головы этими предметами, то для вашей мудрости ничего не меняется. Силу вашего ума можете развить только вы. Я не могу передать вам эту силу, но могу научить, как это сделать. Могу дать вам учение.

Кто же даст вам практику терпения? Кто по-настоящему поможет вам сделать ваш ум сильным. Это могут сделать окружающие вас люди, в особенности ваш муж или ваша жена.

Все они, это бесплатная сауна. А сауна очень полезна для здоровья. Если вы знаете это, то сауна будет для вас очень приятна. Особенно сауна для вашего ума, то есть когда кто-то произносит что-нибудь неприятное для вас. Вы будете с большой радостью это слушать. Ну, может быть с небольшими перерывами. Это тренировка ума. Такая тренировка нелегкое дело, но, если вы сделаете так, что слово будет влетать вам в одно ухо, а вылетать из другого, то для вас это станет очень простым. И даже, после длительной тренировки, приятным, как в настоящей сауне.

Если вы получаете удовольствие, когда кто-то говорит что-либо плохое в ваш адрес, то это значит, что вы достигли высокого уровня и близки к бодхисаттве.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

20.08.13
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет