Об оздоровлении ума. Продолжение

В нашей жизни мы перепробовали все, нет того, что мы не пробовали, что бы избавиться от проблем и обрести счастье. Все эти методы и техники, поскольку небыли связаны с главным фактором нашей жизни, ничего в ней не изменили. Все проблемы до сих пор остаются. Самый главный фактор, изменив который, вы измените свою жизнь, это состояние ума. Если вы сделаете свой ум более здоровым, если вы укротите свой ум, то в вашей жизни произойдут изменения. Если вы сделаете свой ум более здоровым, это сделает более здоровой и вашу жизнь. И отношения в вашей семье станут тоже более здоровыми.

Мои ученики подтверждают это, как только их ум становился более здоровым, то отношения в их семьях тоже становились более добрыми. Автоматически, как только ваш ум становится более здоровым, то и ваше тело становится более здоровым, это естественный механизм. Ваше физическое здоровье очень сильно зависит от состояния вашего ума. Это, кстати, не только теория буддизма, но и научный факт. Если в уме присутствуют сильное беспокойство, гнев, то это становится причиной рака и сердечных заболеваний. Наш нездоровый ум становится причиной множества других болезней. Если ум становится чуть более здоровым, в нем меньше гнева, то и болезней сразу же становится все меньше и меньше. А лекарства, которые вы принимаете, становятся более эффективными. На собственном опыте мы можем видеть очень ясно, что самый главный фактор нашей жизни, это состояние нашего ума. Поэтому, может быть, и не обязательно всем становиться буддистами, я не хочу, что бы вы все становились буддистами. Самое главное это менять свой ум, стать добрым человеком.

Если вы становитесь добрыми, ваш ум становится по-настоящему более здоровым, более глубоким, то вы становитесь источниками счастья для других. Вам нужно понимать, в чем смысл буддизма. Название «буддист» дается человеку, который следует по пути доброты.

Если вы идете по пути доброты, принимаете обет прибежища, обет не вредить другим, то, даже если вы говорите, что вы не буддист, вы все равно становитесь настоящим буддистом, это находится не в ваших словах, а в ваших действиях. А если вы говорите «я буддист, потому что мой отец буддист, мой дедушка лама» и при этом продолжаете вредить другим,  то буддистом вы не становитесь.

Буддизм не имеет никакого отношения к кровным узам, не имеет никакого отношения к нации, он очень сильно связан с состоянием ума. А сейчас мы проведем то же самое исследование для христианства.

Христианство это тоже одно название, которое дается чистому состоянию ума — доброте.

Это так же и послание Иисуса Христа. Если вы чистый и добрый, то вы христианин и буддист. Так же как и золото в разных странах называется по-разному, но суть у него одна.

Я хочу вам сказать: не старайтесь носить какую-то шапку религии, старайтесь стать  хорошим духовным практиком, это очень важно. С безначальных времен и по сей день, вы носили множество различных шапок, зачем вам еще одна. Какую вы еще не носили? Вы носили индуистские шапки, мусульманские шапки, христианские, буддистские шапки, но так и не изменили свой ум и поэтому остались такими же, как и раньше. Вы не лечили свой ум, не сделали свой ум здоровым. И во имя такой шапки вы говорили, что вы самый лучший, а остальные нехорошие, вы становились фанатом, подобным фанатам какого-то футбольного клуба. А когда вы становились буддистом, то тоже носили какие-то шапки, например шапки тибетского буддизма, японского буддизма и так далее. И внутри тибетского буддизма у вас были еще четыре шапки.

Зачем они нужны? Его Святейшество Далай-Лама говорит, что эти шапки одна из слабостей буддизма. Лучше не иметь такой шапки, и вы станете видеть лучше. Настройтесь скептично и сможете увидеть самое лучшее во всех религиях.

Если вы станете по настоящему хорошими людьми и обретете здоровый ум, то я буду по- настоящему счастлив. А для этого важно иметь здоровый образ мышления. Что бы это произошло надо получать учение снова и снова, что бы был богатый материал для здорового образа мышления.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

21.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет