Общаться в чате

Проживание боли. Из личного опыта.

Обсуждали тут со знакомой из ЖЖ  наши способы обращаться с болью и бОльными состояниями. Так много всего обнаружилось, что решила поделиться. В посте — собственный опыт и навыки проживания душевной боли. Ключевое слово – «собственный», то есть способы мои личные, кому-то могут подойти, кому-то – не очень.

Итак, поехали.

Первое и важное, чему научила меня психотерапия в проживании боли – это самой идее, что в боли можно как-то обустраиваться и по-особенному это состояние проживать. Второе, и не менее важное – боль закончится. Обязательно и без вариантов.

Не буду оригинальничать и приведу заезженную метафору с погодой. Во внутреннем мире, точно так же, как и во внешнем, бывает разная погода. Дождь (в нашем случае — боль) тоже бывает, обязательно.

НО. Можно попасть под ливень, где лупит ледяной град – и упорно идти вперед босиком, уже не понимая – зачем и куда, чувствуя, как сводит икры в ледяной воде, в груди медленно разгорается сухой колючий бронхит, тело измучено ударами льда и конец только один – спотыкнуться о следующую колдобину, наконец-то упасть и сдохнуть, захлебнувшись в этой тягучей воде под ногами. Очень красочный, травматический и аутоагрессивный способ жить своей жизнью.  Иногда, кстати, полезно – с целью потом обнаружить, что ТАК больше не хочется.

А можно по-другому. Остановиться и оглядеться по сторонам – есть ли где место, в котором укрыться от града? Может ли кто-то пустить вас под свой зонтик? Нет ли поблизости магазина с ассортиментом резиновых сапог – пускай не слишком изящных и пока другого размера? Возможно ли заскочить под какую-нибудь крышу, есть ли рядом остановка автобуса, который подвезет вас к чьему-то (пускай даже не вашему) дому?

Чувствуете разницу?  Или — автоматически-бесчувственно брести в атмосферном кошмаре – и знать, что так будет всегда. Или — идти в бушующую непогоду, искать способы позаботиться о себе и точно помнить – погода меняется всегда, БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, и скоро дождь закончится, и будет снято с тела мокрое-липкое-холодное, и ситуация  даст возможность согреться и отдохнуть.

Повторюсь – это, пожалуй, самое важное и глобальное мое открытие про способы обращения с собой в сложные и больные периоды жизни.

А теперь – наработанные конкретные практические способы обращаться с болью.

 1. Замечать.

 Когда вдруг начинает болеть в теле то, что раньше не болело; когда возникает много напряжения в лице, и дышать уже как-то сложно; когда обнаруживаешь, что сил хватает лишь на то, чтоб не заплакать; когда ничего не хочется,  в груди скребет, и мир постепенно приобретает цвет разнообразных оттенков серого  – не переть дальше на остатках упрямства, а замечать и понимать – что-то происходит. Наверное, надо немножко постоять и присмотреться – что именно. Маркеры  здесь, конечно, приведены мои, у разных людей они, соответственно – разные, и знать свои маркеры боли – штука, как по мне, очень полезная.

 2. Организовывать поддержку и людей.

 Лучше, как минимум — звонить, а как максимум -  приходить лично к кому-то близкому, а не справляться самому. Лучше по многим причинам – и не так страшно, и не так одиноко, и сразу рядом присутствует то самое, вышеупомянутое теплое-родное-пушистое, и есть на кого опереться. Поэтому я точно рекомендую в периоды жизненных сложностей иметь в голове список людей, которые вашу боль могут выдержать, вас – ценят и уважают,  и время вам уделить готовы. Друзья, знакомые с похожим опытом, психологи. Прямо вот списком в голове, а лучше – на бумажке. Я это серьезно, да. Потому что в моменты, когда совсем плохо, мозг отказывает, контакты вылетают из головы и привычка оставаться одному и/или не замечать себя побеждает всухую.

Поэтому – в бОльный момент берем телефон, звоним близким, проверяем обстановку и рассказываем о том, как на душе. Понемногу, по чуть-чуть раскручиваем то, что распирает изнутри, слушаем вопросы, отвечаем, встречаемся с переживаниями, которые переполняют душу и создают боль. Не затягиваем, ибо психосоматика лечится сложнее.

 3. Встречаться с болью и дышать. ДЫШАТЬ. И снова дышать – много.

 Дыхание вообще очень полезная штука, благодаря нему мы живем, если кто не в курсе. И именно благодаря дыханию довольно просто боль можно пережить – потому что вдох-выдох, вдох-выдох – очень хороший цикл. Вдох – вдохнули свежего воздуха, набрались сил – и выдох – выдохнули из груди-тела-глаз-души лишнее, что в организме уже не помещается и просится наружу криком и слезами.

В случае, когда уже накрыло, когда накатило и захватило болью – самое милое дело, дышать-орать-плакать, так, как хочется – громко, с силой, — так быстрее устаешь, и силы заканчиваются, и плач проходит, и за ним наступает покой.  

 4. Помнить изо всех сил – это закончится, намного быстрее, чем кажется.  И будет НАМНОГО легче.

 Когда я работала с болью, собственной или чужой, и когда видела работы других людей, самый острый момент боли не длился даже 15 минут. Потому как тело не железное, и много не выдерживает – рыдать и переживать больше приведенного времени довольно сложно. Поэтому остатками мозга в самом разбитом состоянии помните – это будет больно, неприятно – но не так долго, как кажется. Если вы позволите боли быть – то все скоро закончится. И потом будет покой, и много места для других переживаний – обычно намного более радостных.

Это вообще непостижимая, и сложноверительная штука – но совершеннейшая правда. Когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проживаешь боль, все становится намного легче. Именно все – настроение, состояние, жизненная ситуация (как минимум взгляд на нее). И очень многое можно менять и делать, когда есть силы и настроение – то есть когда отпустишь тело, и дашь ему пережить то, что давно просится.

 5. Ходить, двигаться, жить.

 Иногда в моей жизни были моменты, когда плакать я не могла. Слез просто не было. И говорить, и объяснить кому-то происходящее со мной – тоже не могла. Мне просто было ПЛОХО. Реально капслоком.

И тогда меня спасало движение. Куда-то далеко уходить (с полностью заряженным телефоном в руках!), мыть-убирать-чистить, заниматься спортом – делать что-то, что забирает-оттягивает энергию из организма, снижает накал и выводит тяжесть. Этот способ не приносит каких-то великих экзистенциальных открытий. Но то, что после долгой, изнурительной физической нагрузки вам, скорее всего, захочется жрать и спать – почти наверняка. И это уже здорово, когда чего-то хочется. Это и есть жизнь.

 6. Иметь способ затормозить. По крайней мере – знать, что он точно есть.

 В самом начале, когда боль была для меня чем-то новым и незнакомым, и количество ее в организме зашкаливало, а поддерживающих людей не существовало в моем представлении как класса – выхода и стопкрана в моей субъективной реальности и правда не было. Потом выход обнаружился.

С тех времен у меня внутри есть пограничный столб — там, где уже нет сил понимать и думать, но пока остается возможность следовать давно заданному и не раз выручавшему алгоритму. Столб сделан из толстого дерева, старый и очень надежный, на нем крепко приколочена доска с надписью «Выпей препараты, забейся в угол и спи». Я точно знаю, что это помогает мне снять самое острое состояние. В эти моменты я не смотрю ничего про людей, не читаю и не слышу эмоциональных рассказов. У меня отдых и остановка – потому что мне много.

Если вы будете знать, каким образом затормозить можете вы – это круто. Потому что в самых сложных, самых безвыходных ситуациях точно можно опираться на свой опыт остановок, после которых наступает новый день – и он обычно немного лучше, чем тот, что был вчера.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сейчас на сайте

СУПЕР!

22.08.13

Какая полезная, прочувствованная и ценная статья!

Только тяжелое состояние может длиться и дольше 15 минут, проверено. Бывает слишком затянувшееся болезненное состояние, когда ранить может любое неосторожное слово, жест, ситуация, музыка или фиьм, чей-то пример… И снова обострение, с каждым разом все более острое до некоего момента эмоционального истощения, когда все стадии боли пройдены, она притупилась и кажется, уже все равно.

Спасибо, Людмила!

22.08.13

Боль-сложное переживание и стремиться подавлять ее не стоит, только потому, что она предательски даст о себе знать в тот момент, когда силы переживать уже на исходе… В нее лучше всего погружаться и переживать сразу.Прочувствованная она исчезает совсем. Спасибо за тему, больную и сложную.От меня плюс.

22.08.13

Людочка, супер! Всегда с удовольствием читаю твои тексты… Утащила в копилку… :*

22.08.13

Согласна. Боль нужно проживать. Для себя я определила такой способ — пропускать боль сквозь себя, представляя себя водой, а боль, например, ножом…  

22.08.13
Сейчас на сайте

Отличная статья и ценные практические рекомендации!!! "+1"

22.08.13

  Да, любая душевная боль уходит, но обязательно надо поделиться с близким человеком, выговориться, выплакаться и станет сразу легче.  Нельзя с таким грузом душевной боли ходить, они переходят в телесные зажимы и весь организм в напряжении будет и когда человек спит в таком сострянии, то нога дергается, то рука, мыщцы не могут расслабиться от напряжений, поэтому это тема очень актуальная.  Нельзя с болью жить, ею надо переболеть и «отпустить».
   Людмила, спасибо за актуальную статью. 

22.08.13

Коллеги, спасибо большое — за поддержку, комментарии и дополнения!

22.08.13