К будущему через прошлое.

Когда мечтаешь об отпуске, чаще всего приходят мысли о береге океана. Чтобы ветер в лицо и солёные брызги, чтобы тёплый песок под ногами и безмятежность…

… Но душа моя позвала меня в путешествие иное. Туда, где когда-то «деревья были большими». Вглядываясь в иллюминатор, то и дело ловила в голове звучащие голосом  Варум слова из песенки  «городок…где всё просто и знакомо… хочется вернуться»
Город моего детства. Как же ты встретишь меня? Будешь ли ты рад и по-отечески примешь в объятия, или обдашь холодком осознания «Адресат выбыл»?..
Волнение первой встречи слегка развеялось тёплым воздухом юга Украины. В машине нахлынуло: вот он привычный с детства пейзаж: степной ландшафт, разбавленный покрывающимися зеленью терриконами, абрикосовые посадки, и плотный фруктовый аромат – который так ярок после долгой разлуки.
Природа, суть края, в котором мы родились, остаётся неизменной. Даже вопреки человеку…
Дорога от аэропорта наполнена воспоминаниями и вот уже городские улочки впускают в свои объятия утомлённых дорогой путников.  В этом месте моей Душе пришлось сделать печальную остановку. Как ни крути, но даже этот благодатный край таит на себе печать политической и экономической составляющей жизни. Приходится принять.
Дальше было много насыщенных эмоциями встреч. И запланированных, и случайных. Родные…друзья…могилы предков… прогулки по вечерним тихим улочкам, погружающимся в ночную прохладу после жаркого летнего дня.  Город, ты ведь знаешь, что у меня есть СВОЯ карта тебя? На которой особо помечены МОИ места, важные и личные. Это навсегда между нами.
По большому счёту эта поездка  подарила мне образ, наполненный удивительным сочетанием вечности, и сиюминутности песчаного города. Укрепил же моё ощущение всплывший в сознании ритуал, увиденный в одном буддийском монастыре.

Монахи кропотливо, в течении нескольких дней, создавали из разноцветного песка прекрасный в своей гармоничности ковёр (мандалу). Медленные движения, наполненные медитативностью и молитвами. А после завершения песчаная красота отдавалась ветру, символизируя текучесть всего и смирение участников действа перед великим ритмом жизни.
Так и наши «песочные замки», согреваясь под солнышком времени, высыхают, а ветер подхватывает песчинки, и вот уже от настоящего, когда-то устойчивого и имеющего чёткую форму, остаётся лишь куча песка — воспоминания, образы прошлого. Печаль… Если бы не повторяемость желания лепить новоё.
В этом желании вечность!

Не знаю, вернусь ли я в город детства снова. Но одно чувствую точно – я увожу с собой что-то важное, не поддающееся словам, чего мне так не хватало в жизни.

Благодарю всех, кто прикоснулся к переживанию со мной.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Кузнецова

Психолог, психотерапевт (опыт работы 11 лет, онлайн-консультант 3 года), Ведущий групповых семинаров-практикумов. Консультирую по психосоматике, экзистенциальным вопросам и отношениям с другими. Работаю со страхами, тревожностью, ПА, навязчивыми с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Здорово Елена.!!

Столько грусти и теплоты, так захотелось к родным местам...

22.08.13

Спасибо, Галина! Рада созвучности...

22.08.13
Сейчас на сайте

Просто спасибо! Очень поэтично и понятно — внутри есть меня отклик и это главное!

22.08.13

Спасибо, Николай Александрович! Так важно чувствовать общность своих переживаний с другими.

22.08.13

Спасибо, Елена, за возможность прикоснуться к Вашему творчеству!

22.08.13

Елена, для меня Ваша зарисовка — о быть вместе: со своей душой, своим городом, своими местами, своими воспоминаниями, своей печалью… И о том, чтобы Вам быть вместе с нами, а нам — вместе с Вами. 

Вместе с Вами уютно :)

22.08.13

все люди, осознанно или нет, приходят к корням.думаю, так оно и должно быть

22.08.13

Спасибо, Виктор!
Именно так. Прекрасное состояние «вместе» )

22.08.13
Спасибо, Лена! Город моего детства расположен на берегу Тихого океана, так, что отзывается вдвойне…
22.08.13

Очень интересно о буддийских монахах и их песочных замках. 

 Спасибо за возвращение в детство.) От меня плюс.

 

22.08.13

Диана, да.

22.08.13

Давно не бывал я в Донбассе... 

22.08.13

Людмила, перекликается с Вашим блогом о песчанных замках!)

Кстати, довольно интересное направление терапии посредством создании мандалы.

22.08.13

Анатолий Михайлович, спасибо))
И за причастность тоже.)

22.08.13
Сейчас на сайте

Отличная статья!!! "+1"

22.08.13

Елена, Вы выросли, повзрослели… «Вырос» и город Вашего детства, но где-то в глубине души, Вы встретились с ним вновь. И здорово, и немного грустно, что Вы увидели друг друга уже несколько иными.

22.08.13

о, Елена, как чудно вы пишите. и по волнам ваших строк можно унестись к своей родине. у меня она далеко. но, когда попадаются фотографии города-детства, я могу отправится в долгое путешествие. и оно всегда наполнено теплыми чувствами, после которых остается едва заметная улыбка.

03.09.13

Статья пахнет фруктовым ароматом. ;)

23.10.13