Ламрим

Самый лучший способ помочь живым существам – даровать им мудрость. Для того чтобы даровать мудрость живым существам, вначале вам самим необходимо обрести безупречную мудрость, которая есть только в состоянии будды. Вам также необходимо знать предрасположенности живых существ, их ситуацию. Для этого вам необходимо всеведение, в противном случае вам будет трудно помогать живым существам. Вы размышляете таким образом: «Из великого сострадания, чтобы принести благо всем существам, да смогу я достичь состояния будды. С этой целью сегодня я накапливаю мудрость».

Чтобы стать буддой, вам необходимо накопить два собрания – собрание мудрости и собрание заслуг. В начале самый лучший способ накопления мудрости – это получение учения. Одновременно с накоплением мудрости вам необходимо накапливать заслуги.

Лучший способ накопить заслуги – начитывать мантры, делать простирания, развивать любовь, сострадание, бодхичитту. Для достижения состояния будды два этих собрания очень важны.

Чтобы далее накапливать заслуги вы начинаете практиковать шесть парамит. Первые пять парамит предназначены для накопления заслуг. В самом начале вам нужно знать, что для достижения состояния будды вам необходимо накапливать заслуги три бесчисленных эона.

В Абхисамая-аламкаре Будда Майтрейя говорит: «Слабые люди – это те, кто хочет достичь состояния будды очень быстро». Сейчас вы должны развить убежденность: «Даже если мне потребуется практиковать три бесчисленных эона, то я все равно продолжу практику».

Далее Будда Майтрейя говорит: «Когда ваше сострадание становится все сильнее и сильнее, вам становится невыносимо ждать три эона, потому что живые существа страдают». Вы думаете: «Я готов практиковать три эона, но живые существа страдают, и я хочу достичь состояния будды как можно быстрее».

Таким образом, ваш ум потихоньку подготавливается к практике Тантры. Вы хотите практиковать Тантру не для того чтобы получать удовольствие. Из великого сострадания вы не можете вынести даже одного мига страданий одного живого существа в аду.

 Для того чтобы помогать этим существам, вы хотите практиковать Тантру. Вы хотите стать буддой как можно скорее, чтобы приносить благо живым существам. В настоящий момент у вас нет такого сострадания. Вы не являетесь подходящим сосудом для практики Тантры, потому что заниматься Тантрой хочет ваше эго.

 Ваше эго становится божеством: «Я божество, я быстро стану буддой, мой ум – Ясный Свет, это Дхармакайя. Не надо медитаций, у меня есть Дхармакайя. Другие люди практикуют Сутру, а я практик Тантры».

Все это – самообман. Будьте осторожны.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.08.13
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет