Ламрим. Продолжение

Определение четырех благородных истин. Первая – благородная истина о страдании.

Я дам более точное и более подробное определение из монастырских текстов, оно используется для диспутов. Запишите его и запомните наизусть, тогда для вас все будет легко. Также необходимо понять смысл, тогда у вас будет очень точное понимание.

Пять загрязненных совокупностей, рожденных под контролем омрачений, которые обладают четырьмя характеристиками: непостоянством, страдательной природой, пустотностью, бессамостностью это первая благородная истина о страдании.

 Чтопонимается под пятью загрязненными совокупностями? Они «нечистые» потому, что эторезультат благородной истины об источнике страданий. Их причина – это причинастрадания, поэтому пять загрязненных совокупностей обладают природой страдания.

Пятьсовокупностей – это наши собственные совокупности, а также совокупности других людей.

Первая их них – это форма, то есть наше тело.

Вторая – ощущения, это ментальный фактор.

Третья – различение, это также ментальный фактор.

Четвертая – волевые импульсы, это нечто непостоянное, но не форма и не сознание, это кармические отпечатки.

Пятая – совокупность ума. Если говорить просто, то речь идет о теле и уме. Тело, две совокупности   ментальных факторов и далее – первичный ум и кармические отпечатки.

Таковы пять совокупностей.

Ощущения и различения очень активны, они присутствуют всё время, поэтому их рассматривают отдельно. Кармические отпечатки – это не форма и не сознание, это волевые импульсы и они часть вас, они остаются в уме. Это объектная основа для вашего ума, объектная основа для вашего «я».

Пятое – первичный ум. Кроме ощущения и различения, все остальные ментальные факторы и первичный ум – это пятая совокупность.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

22.08.13
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет