Ламрим. Продолжение

Следующая строка: пять загрязненных совокупностей, рожденных под контролем омрачений.

Когда они рождаются под контролем омрачений, то с первого моментаобладают природой страдания. Они обладают четырьмя характеристиками – это четыреаспекта первой благородной истины. Поскольку все наши совокупности рождаются подконтролем омрачений, их первый аспект – это непостоянство. Поскольку они зависят отпричины, то каждый миг они разрушаются. Поскольку они разрушаются, то это означает,что они зависят от причин.

От каких причин они зависят? Это очень ясно – они зависят отомрачений и отпечатков загрязненной кармы. Это является и причиной и источником всехстраданий. Поскольку они зависят от таких причин, то обладают природой страдания.

Подумайте: «Моё тело, все мои пять загрязненных совокупностей непостоянны, значит, они зависят от причин».

От каких причин? Наше тело рождается из-за омрачений и загрязненной кармы, как можно в такой ситуации быть счастливым? Это основа всех страданий. Вы должны подумать: «Это правда! Пять загрязненных совокупностей, которыми я обладаю в сансаре – это не только страдания, но и источник всех страданий».

Однако у нас неправильное понимание. В первую очередь мы думаем, что эти совокупности постоянны, во-вторых, что они чисты, в-третьих, мы думаем, что они не являются основой для страдания, а являются основой для счастья. Почему? Потому что мы о них слишком сильно заботимся, думая, что они объекты счастья.

Если, например, волосы на вашей голове лежат чуть-чуть не так, то это становится кошмаром, а если прическа красивая, то это счастье. Вы смотрите в зеркало и говорите: «Как хорошо, мои волосы правильно уложены!» Это низкий уровень понимания: исследуйте свои волосы и вы не найдете внутри них никакой красоты. Ваше тело – это кожа, мясо и кости. Нет никакой пользы слишком много заботиться о внешности. По природе – это страдание.

Пока вы рождаетесь под контролем омрачений, вы обладаете природой страдания. Сансара находится не снаружи, ваши пять загрязненных совокупностей, рожденных под контролем омрачений, и есть сансара – это то, что обладает природой страдания.

 

© перевод лекции ГешеТинлея

23.08.13
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет